※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
産婦人科・小児科

お子さんが心房中隔欠損で開胸手術された方、教えてください🙇‍♀️3歳半で…

お子さんが心房中隔欠損で開胸手術された方、教えてください🙇‍♀️

3歳半です。
赤ちゃんの時から今まで心臓は何も引っ掛からなかったのにある日突然医者に心雑音を指摘され、大きい病院へ行きエコーなどとってもらい心房中隔欠損と診断がつきました。
しかも欠損が18ミリとかなり大きく、カテーテルが適用できるか怪しいので高確率で外科手術となりそうです。

今3歳半でイヤイヤ期がかなり激しい時期でして、検査のための通院でも度々院内で癇癪を起こして大変でした。。。
入院となると3週間と説明を受けましたが、術後目を覚ましてからも泣いたり動いたりしちゃいますよね…?
これくらいの年齢のお子さんは一日中じっとしてるのが難しいと思いますが、どのように入院期間を過ごされたのでしょうか…?さすがに術後数日は鎮静かけたりするんでしょうか…

手術の時期については急ぎではないけど小学校上がる前くらいにはした方がいいと説明を受けました。
現在私が第二子妊娠中で、2人目が生まれてからだと動きづらくなるのでいち早く手術を決行した方がいいか、(そもそもこちらの都合でそんなに急に手術できるかもわかりませんが💦)
発語の遅れもあり言語訓練に通っているので、それも入院したら遅れてしまうし、色々踏まえてあと1年くらい待ってからの方がいいのか悩みます。。。

実際にお子さんが手術された方、何歳の時に受けてどんな感じだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

息子が3歳半ぐらいの時に同じ病名で早めにした方がいいと言うことで手術しました。
術後は泣いたりするのかと思ってましたが、普段とかわらず大人しくしてたみたいです。翌日に会いに行くと元気そうにしてました。子供の回復は早く言われていた日より早く退院できたと思います。退院後が精神的に不安定になりちょっとしたことやパパや義母をみるだけで大泣きしたりしてました。

• ゆり

ゆり

そうだったんですね…!ちなみに開胸手術をされたということでしょうか?
    大人しくしていてとてもお利口でしたね!
    予定より早く退院できることもあるんですね!
    保育園幼稚園などの集団生活も退院後1ヶ月ほどは自宅療養で、と先生からは説明を受けましたが同じような感じでしたか?

• 26分前
ミミッキュ

手術場所も違うし入院期間も違うので参考にならないかもしれませんが💦
うちは尿膜菅遺残で手術をし手術前日を合わせると3日の入院でしたがやはり痛いようで起き上がれるようになるまで1週間ぐらいはぜんぜん動けずでした😭
なのでその期間はトイレも行けなかったのでオムツ生活してました😢
(お臍のところだったのでお腹に力が入るとどうしても痛いみたいで💦)
手術は4歳の時にしました😊
痛みはやはり結構あって坐薬入れてましたがそれもかなり嫌がってたので大変でした🥲
入院中なら看護師さんがやってくれるのでやはり慣れてて上手でした🥹
もう起き上がらずだった時はひたすらYouTubeかゲームに頼ってました💦

• ゆり

ゆり

ご経験談ありがとうございます!
    お腹あたりの手術でしょうか…!
    それは動くと痛そうですね💦4歳でも坐薬はめちゃくちゃ嫌がりますよね💦
    今回3週間の入院と言われているので、想像が難しくてかなり難儀しています…🥺うちもYoutubeにはお世話になりそうな予感です🥲

• 19分前