※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場でのお菓子の分け方について、私が新人であるために先輩よりも少ない量をもらうことにモヤモヤしています。以前の職場では平等に分けられていたため、今の状況が不安に感じます。どう思いますか?

職場でお客さんや取引先などから差し入れやお歳暮など…お菓子をいただく機会があるかと思います。
そのお菓子の分け方でモヤモヤしたので聞いてください。

今の職場は所長、先輩、私の3人で、私が新人一番下っぱです。
今日差し入れのおかしを所長が分けてくれたのですが
まず私に1種類ずつ取るよう言い、4ついただきました。
次に先輩に取らせていたのですが、「ここから2つ、ここから◯つ…」と私より多く取らせていました。
先輩は「こんなにいっぱい」と私より多いのは明らか。
残りは所長が持って帰りました。
それなりの数が入っていたので私も先輩と同じ個数もらったとしても、あまりはあるはずです。

前回も、いただきもののおかしを所長がわけてくれていたとき
わたしに配ったあと、先輩に「◯◯くんは頑張ってくれてるから」と私より多く配っていました。
先輩は仕事ができるし、わたしは先輩に助けられているし、
ちょうどその頃1週間入院して迷惑かけたし…先輩が多くもらってもいいのはわかります。
でもなんかモヤモヤしました。
別におかしがいっぱい欲しいんじゃないんです。
ただ、わたしも同じ空間にいるのに、明らかに差をつけられてなんだかモヤモヤ。私は頑張ってないみたいに感じます。

担当は先輩ですが、仕事を覚えるため入力は私がしているお客さんから差し入れをいただいたときも
「◯◯くん(先輩)が頑張ってくれてるからな」と所長が言っていて、(差し入れいただけたのは先輩のおかげでわたしには権利がない、みたいな雰囲気で) さすがにその時は先輩も「◯◯さん(私)も入力してくれていますので」ってフォローしてくれました。

今までの職場でもいただきもののお菓子を分けることがありましたが、基本的にみんなに同じ量を配っていました。
中途半端に余ったらそれは上司に配ったり、その場にいる人で平等に配ったり。
そういう中で生きてきたので、今の職場のような配られ方をするのが初めてで。

こんなものでしょうか?

コメント