6歳の娘の偏食に悩んでおり、食べ物を拒否されることが多いです。別のおかずを作ることが良いのか悩んでいます。また、母親が私の気持ちを理解せず、サポートしてくれないことに辛さを感じています。どうすれば良いでしょうか。
※この文章を読んで私に対して否定的な言葉や強い言葉はご遠慮ください。
うちには6歳(年長)の娘がいます。
娘はとてつもない偏食で食べたことのないものは絶対に食べようとしません。
「一口食べて嫌なら食べなくてもいいからとりあえず一口は食べよう」と言っても食べる前から「私これ好きじゃないから」と食べようとしてくれません。
炊き込みご飯を食べたくても炊いて出せば「私好きじゃないから」と食べず、夜ご飯を食べないで終わる時もあります。
身長が112センチに対し、体重は16ちょっとしかありません。
本当は口に突っ込みたい気持ちではありますが、虐待になってしまうので本人の意思で食べてもらわないとと思い、堪えていますが食べてくれません。
ガリガリなので私がちゃんとご飯を食べさせてあげてないんじゃないかと思われてしまわないか不安です。
私が食べたくて作ったおかずを娘は拒否し、娘の分だけ食べるおかずを別で作っていますが、これがいけないのかなと思ってしまうところもあります。
拒否すれば別で作ってもらえると学習しているのか分かりませんが、もしそうだとしたら単なる我儘だと思うので、娘の分だけ別のおかずを作るのをやめようか悩んでいます。
でももし作るのをやめてみんなと同じものを食べるとなった時、食べたことのないものばかりで「好きじゃない」の一点張りで夜ご飯を食べないで終わる毎日になってしまうのか不安もあります。
最近毎日このことばかりを考え、疲れてしまったので、一度娘の夏休み中旦那に子供を丸一日預け、私だけ1人実家に泊まりに行きたいと伝えたら「行っておいで」と言ってくれたのですが、問題はそのあとでした。
私の母親は“人それぞれ考え方は違う”という概念がないのか、私が娘の夏休み中旦那に1日預かってもらって私だけ実家に泊りに来たいと言ったら返ってきた言葉は「娘ちゃんがかわいそう」でした。(娘はパパっ子で仕事が終わって帰ってくると私のところには来ないくらいパパのことが大好きです)
娘がまだ赤ちゃんの時から数ヶ月に1度映画を観に行きたいからその間だけ預かってほしいと言っても返ってくる言葉はいつも「娘ちゃんがかわいそう」でした。
本来ならば子育てについて1番最初に相談し、共感や協力してくれて1番の味方は母親だと思っていましたが、子供を出産し1人の時間が欲しいといえば「子供がかわいそう」「私があんたらを育てる時1人になりたいと思ったことがない」など自分の考えを押し付け、寄り添うことをしてくれません。
本当なら一緒にいるべきだと思うけど、心のキャパを超えて娘に手が出てしまわないよう、頭を冷やす時間が欲しいだけなのに、それすら理解できない・理解しようとしてくれない母親で、誰にも心の内を出す事ができず辛いのでここに吐き出させてもらいました。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も偏食が激しく、初見の食べ物は絶対に口にしません。
色が嫌、臭いが嫌、見た目が嫌…本当第一印象で好き嫌いが決まります。
出されたメニューが嫌でご飯食べない日もザラにあります💦
私はもう子供がご飯の時間が嫌いになろうがとにかく今食べさせる事に注力して、一口食べないとご飯終わりになりませんと言って2〜3時間ご飯終わらせないとか食べなきゃ引っ叩くぞと脅したり、もう本当にアウトな事ばかりしています。
年齢が上がるにつれて食べられるものが増えるなんて嘘です。
子によります。食わない子は何したって食いません。
こんな事してるから食べないんだなんて言われた日にはうるせー!!お前に何がわかる!!!と反射で返せるレベルで色々試したし努力してきました。
それでも食べません。
もう本当に食べないんです。
なのでうちは子供に寄り添ったメニューを作るのは辞めました。
食べたくなければ食べなくていいです。どうぞお腹を空かせていてください。と子供に伝えています。
腹立たしいですが突き放すと食べるんですよね。
ですがそれも長くは持たないので気持ちに余裕がない時は子供の食べられるメニュー出して、鋼の心を持てている時は突き放しています。
それで少しは食べられるメニューが増えてきました。
まだまだ食べられないものも多いけど、小2でやっと20キロ超えました。
2〜3歳ごろまではクラスで真ん中くらいだった背も、今は前から1〜2番目を争っています。
ご飯食べなきゃ成長しません。
当たり前です。
もう無理なんで最悪口に突っ込むので良いと思います。
当然死なないように手加減は必要ですが、マジで心を鬼にする日もあった方が良いと思います。
人間食わなきゃ死ぬので鋼メンタルを持てる時はスパルタで良いと思っています😭
お母様の寄り添いのなさはほんとしんどいですよね…。
親とは言え他人なので期待値上げすぎたんだなぁと割り切っても良いかもしれません。
実家に避難せずともどこか行きたい所にプチ旅行として泊まりで出かけても良いと思いますよ👍
無理せず、息抜きしてくださいね😭✨
ママリ
一番味方になって欲しい人に理解してもらえないの、辛いですよね💦ご主人は理解のある方のようで、そこが救いですね👏
私の実母も、
「働きながら3人子育てしたけど大変だと思ったことない」
とか言います。
思い出が美化されているだけです😅
あとは自分たちの時代と比べて子育てしやすくなったと、羨ましく、マウンティングしてしまうのかなと💦
周りの意見を聞き入れられなくなってるんだな、親も歳を取ったんだなーと、割り切ってます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
1番身近にいる理解者だと思っていたんですけど、里帰りした時も「あれ?」と言うのはあったんで、頭では分かってるけどどこかでこれなら分かってくれると思って相談すると結果はいつも同じでいい加減私自身も学習したいです😓
なんなら祖母たちの方が理解してくれています😅
もう母親に子育てのことで相談するのをやめようと思います、いい加減相談しようと思ってしまう自分にも腹立ってきてしまいました😅笑- 6月4日
はじめてのママリ🔰
子ども3人いますが、その頃は偏食でしたよー
見たことない食べ物は食べなかったです。
小さい子ってほぼみんなそうじゃないですかね🤔
私は子ども達が食べる好きな物しか作ったことないです。
毎日アンパンマンカレーの時期とかありましたよ笑
でも小学校の給食は苦手な物も食べるようになりました。
(家では食べないですが)
お子さんには好きなものだけ作ってあげたらいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね😳
私の娘が通っている幼稚園のお友達は必ず一口は食べてから好き嫌いを言うみたいで😅
中にはなんでも食べるって子もいて、むしろ一口も食べないっていうのがうちだけなので、とにかくなんでも一口は食べてみるって言うのが当たり前なのかと思っていました。
はじめてのママリさんも一緒にカレーを食べていたという感じですか?
それともお子さまたちとは別でおかずを作っていたとかですか?
来年から小学生になるので、給食とか食べれるのか凄く心配なんですよね😓
家では食べなくても学校で食べてくれればいいのですが😓- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
私はアンパンマンカレー食べないので子どもだけ食べてましたよ❗️- 6月4日
はじめてのママリ
はじめてのママリさんのお子さまも偏食が激しいんですね😢
日々お疲れ様です🥺
いや、本当年齢が上がるにつれて食べられるものが増えるなんて嘘ですよね🤦🏻♀️
毎日どうにか一口でも食べてもらいたくてどうしようか考えるんですが、もう考えすぎて頭から煙が出そうです😵💫
やっぱり子供に寄り添ったメニューはやめるべきですかね🤔
私も食べないって言う時はもう好きにしなと放っておくことも増えました😓
相手に毎日ご飯のたびにしていたら手が出てしまいそうで😓
アドバイス通り、心を鬼にする日も作ってみます。
心に余裕がある時に厳しくしてみます。
もうあまり期待してはいけないと分かってはいるんですけど、それでもこれなら理解してくれてるかな?って思って相談するとやっぱり結果は相談した私が間違いだったってなるんですよね🤦🏻♀️
逆にこの状態で実家に行くと母親がうるさいと思うので、旦那に相談して外泊ができれば1泊ビジネスホテルでも泊まってこようかなと思います☺️
お互い子育て頑張りましょうね🥺