※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

※この文章を読んで私に対して否定的な言葉や強い言葉はご遠慮ください。…

※この文章を読んで私に対して否定的な言葉や強い言葉はご遠慮ください。

うちには6歳(年長)の娘がいます。
娘はとてつもない偏食で食べたことのないものは絶対に食べようとしません。
「一口食べて嫌なら食べなくてもいいからとりあえず一口は食べよう」と言っても食べる前から「私これ好きじゃないから」と食べようとしてくれません。
炊き込みご飯を食べたくても炊いて出せば「私好きじゃないから」と食べず、夜ご飯を食べないで終わる時もあります。
身長が112センチに対し、体重は16ちょっとしかありません。
本当は口に突っ込みたい気持ちではありますが、虐待になってしまうので本人の意思で食べてもらわないとと思い、堪えていますが食べてくれません。
ガリガリなので私がちゃんとご飯を食べさせてあげてないんじゃないかと思われてしまわないか不安です。
私が食べたくて作ったおかずを娘は拒否し、娘の分だけ食べるおかずを別で作っていますが、これがいけないのかなと思ってしまうところもあります。
拒否すれば別で作ってもらえると学習しているのか分かりませんが、もしそうだとしたら単なる我儘だと思うので、娘の分だけ別のおかずを作るのをやめようか悩んでいます。
でももし作るのをやめてみんなと同じものを食べるとなった時、食べたことのないものばかりで「好きじゃない」の一点張りで夜ご飯を食べないで終わる毎日になってしまうのか不安もあります。

最近毎日このことばかりを考え、疲れてしまったので、一度娘の夏休み中旦那に子供を丸一日預け、私だけ1人実家に泊まりに行きたいと伝えたら「行っておいで」と言ってくれたのですが、問題はそのあとでした。
私の母親は“人それぞれ考え方は違う”という概念がないのか、私が娘の夏休み中旦那に1日預かってもらって私だけ実家に泊りに来たいと言ったら返ってきた言葉は「娘ちゃんがかわいそう」でした。(娘はパパっ子で仕事が終わって帰ってくると私のところには来ないくらいパパのことが大好きです)
娘がまだ赤ちゃんの時から数ヶ月に1度映画を観に行きたいからその間だけ預かってほしいと言っても返ってくる言葉はいつも「娘ちゃんがかわいそう」でした。
本来ならば子育てについて1番最初に相談し、共感や協力してくれて1番の味方は母親だと思っていましたが、子供を出産し1人の時間が欲しいといえば「子供がかわいそう」「私があんたらを育てる時1人になりたいと思ったことがない」など自分の考えを押し付け、寄り添うことをしてくれません。
本当なら一緒にいるべきだと思うけど、心のキャパを超えて娘に手が出てしまわないよう、頭を冷やす時間が欲しいだけなのに、それすら理解できない・理解しようとしてくれない母親で、誰にも心の内を出す事ができず辛いのでここに吐き出させてもらいました。

コメント

ママリ

一番味方になって欲しい人に理解してもらえないの、辛いですよね💦ご主人は理解のある方のようで、そこが救いですね👏

私の実母も、
「働きながら3人子育てしたけど大変だと思ったことない」
とか言います。
思い出が美化されているだけです😅
あとは自分たちの時代と比べて子育てしやすくなったと、羨ましく、マウンティングしてしまうのかなと💦
周りの意見を聞き入れられなくなってるんだな、親も歳を取ったんだなーと、割り切ってます。