※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆yu☆
お仕事

今年の4月から小学生になる男の子を育ててるシングルマザーです。働き方…

今年の4月から小学生になる男の子を育ててるシングルマザーです。
働き方について悩んでいるので聞いていただけると幸いです🥺

私の仕事は飲食店(接客)です。
平日は9〜17時、土曜日は9〜15時の勤務
月1〜2ほど土曜日も働いていて、日祝日は休みにしています。
子育てにも理解があり、行事や子供の体調不良などで休めるので働きやすさはあります。
実家で暮らしてますが、両親も働いていて、息子の面倒はあまり見てくれません。
土曜日出勤の時は保育園だったので預けてました。

小学生になったら、児童クラブに預ける予定でいて申請したので結果待ちです。

しかし、息子が通う学校の児童クラブは平日のみ。
土曜日は別な学校の児童クラブじゃないとやってません。
地域は同じなので、預けようと思えば預ける事が出来ますが、職場の2〜3キロ先程の小学校です。

やはり、小学校はガラッと環境が変わってしまうと思うので、先日上司には息子が小学校の環境に慣れるまでは、土曜日お休みしたいと相談しました。

私も職場でそこそこの地位があるので、土曜日まで休みにするのは一緒に働く従業員に申し訳なさを感じてしまいます。

皆さんなら、別の小学校の児童クラブに預けて、土曜日出勤しますか?
それとも、お休みしますか?

シングルマザーの方や、元シングルマザーの方
共働きで土曜日出勤がある方、意見やアドバイスをお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ

土曜日出勤ありで、学童利用してます。
私なら別の小学校の児童クラブに預けますね🤔💦

慣らすなら途中からより小1から入れた方が息子さんも後々楽かなと思います。
もう少し学年上がったら15時までなら土曜日のみお留守番もありかなと思います😌

• ☆yu☆

☆yu☆

別な学校の児童クラブでも、開けて頂いてるだけで、有り難いですよね。
    私もこの投稿書いてから思ったのですが、慣らすなら最初から預けた方がいいのかな?と思いました😅
    小学4年生〜ならお留守もありかなーと思ってます😌

土曜日は毎週出勤ですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは小2ですが発熱無しの咳が酷い時とかは小1から1人で留守番してます😅💦
    (見守りモニターありで会話可能)
    周りも結構そういう家庭が多いです。

土曜日は隔週です。
    平日は17時まで、昨日は出勤で18時まで働いてました。
    旦那が土日休みなので見てもらってます。

• 5時間前
  • ☆yu☆

☆yu☆

そーなんですね😲
    見守りモニターがあれば、多少は安心ですね😉

隔週なんですね☺️
    誰かしら家にいれば、お留守番もいいですよね✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

フルタイム共働きです。
旦那いますが、シフト制で休み被らない、基本的に土日も仕事です。
私の仕事は月〜土曜のシフト制(8〜19)で正社員はやっています。
私は学童の関係、土曜日は学童預けることはできるけど人数が少ない、平日毎日学童行っているので土曜日まで行かせるのは子どもに申し訳ないという思いで、私だけ時間固定、月〜金の契約で正社員です。
土曜日出勤は他の方のようにしないけど、その分できることは他の日にやるようにしています!

• ☆yu☆

☆yu☆

児童クラブはわかりませんが、私の住んでいる地域も土曜日は預ける事はできるけど人数が少ないです。
    土曜日まで行かせるのは、子供に申し訳ないと思う気持ち、とってもわかります🥲

他の正社員の方に相談したとき、保育園と小学校では環境が変わって大変だから、土曜日入れないんだったら、平日協力すればいいんだよと言われました✨

• 5時間前
♡♡

シングルです!
私も休日出勤があるため学童利用してますが、同じく土日祝は学童そのものがお休みです。
私はシッターさんやファミサポを利用してますが、来年からは習い事も有りかなと思ってます🙆‍♀️
体操orスイミングと自由学習がセットになっていて、習い事の後に宿題やワークが出来、長時間の利用も可能なのでそれも良しかなと候補に入れています!

平日は学校提携の学童に通い、休日のみ民間の学童(保育園だと認可外みたいな)に通っている子もいます👀