教員です。炎天下で草むしりやらせたら大クレームきました😭草むしりやる…
教員です。炎天下で草むしりやらせたら大クレームきました😭
草むしりやる予定が、雨とか危険な暑さなどで全然やれないため授業がすすまなかったので、今日3分だけ草むしりね!と約束して児童にやらせました。
児童のまぁ、やる気のないこと。
「暑いからいやだ」と文句ばかりで全然やらず、すぐ3分経過して草はほとんど取れませんでした。
草を取らないと、畑に植物を植える授業がやれません。
でも、文句ばかりで草を取らないくせに、植物を植えるのはやりたいと。
私が「草を取らないと植物植えられないよ?こないだ、小雨の中草取りしたらそのときも濡れて最悪、と文句言ったよね?」と言ったら、親からクレームの嵐でした。
雨の中草取りをさせたのもおかしい、炎天下で草取りさせたのもおかしいと。
では、どうしたらいいんでしょうか?
私1人で、下校のあと草取りをしましたがとても1人ではできません。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
先生…お疲れ様です😭
たったの3分でクレームって…
なら、やってください!ってなりますよね💦
授業の一環で草をむしって植物を植える…
普通ですよね!!
雨の日の草むしりも逆にテンションあがると思うのに💦
植物を植えて泥だらけになったら、またクレームがきそう…

はじめてのママリ🔰
今の先生は大変ですね…
私が親なら文句言わずさっさとむしってこい!!って言うのに…
もう気温みてするしかないですよね。
1時間目の最初にやる、とか

はじめてのママリ🔰
学級通信で
植物を植えるために
草抜きを児童と短時間でしております。
ご協力お願いしますって書いてみてはどうですか?
何をしても文句言う親は
今の時代一定数はいると思います😭
わたしも知ってるママ友が
何かと言う人なので
先生も大変だなぁと思います、、、

はじめてのママリ🔰
暑いから嫌だじゃねーよ、って思っちゃいますけどね🤣
今って子どもファーストと言うか…異常に過保護だったり過干渉な親が多いなと感じます。
私は保育園勤務なんですが、このモンペが小学校行くのか…と眺めてしまいます笑
授業の一環だと言うこと、子どもたちの様子はしっかり見ながら行いますって言ってもダメなのかな。

さくらもち
植物植える授業をなくせばいいと思います。やらないならやらせない。
なんで植物植える授業やらないのか!とクレームがきたら土壌づくり(草むしり)も授業の一環なのでむしらないとできない!って言うしかないですよ。
次は先生がやればいいとクレーム来そうですが、そこまで言われたら学校側と要相談するしかないと思います。何でもかんでも教師だけがやるのも違う気がします。
草むしりの間ネッククーラー着用可(学校貸出)とか、手袋や長靴着用可とかにするのはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰
先生、お疲れ様です😭🙌
今の親も子も過保護と我が儘で目が舞いそうですね!
じゃあ、参観日で親子でしてもらったらどうでしょうか😂(ただの嫌がらせ発言ですみません)
そんなクレーム入れるから何でもかんでも制限かけられて学べる事も少なくなるんだけど?って思います。
逆に逞しく育って欲しいので要らん事言うな!って思いますし迷惑です😇

パンダ。
先生お疲れ様です🥲今ってそんな感じなんですね、暑い日でも授業のため3分草むしりって普通では?それだけでクレームって、、、それなら親がやれって笑 そんな感じなら教員やりたくなくなる人出てきますよ。私も小中のとき暑い中草むしりしました、男女対抗で取った草の量対決して盛り上がりました🤣ちなみに平成16年生まれです。
ソーラン節や組体操も私の頃は裸足だったり、高い技もしてましたが、今は靴下が汚れる・痛い・危ないと理由で母校ではなくなりました。やっぱり変わっていくものですね、、、

T
3分でクレーム😅
先生毎日お疲れ様です💦
昼間の炎天下なら暑いって言われるかもですが
1時間目とかの早い時間にしたら
いいかもですね!
あとは上の方が書いてるように
何のための草取りなのか、ご協力くださいとかプリントに書いておくとかでもいいと思います。
暑い中でも走り回って遊んでる我が子を
派遣したいくらいあります😂
たぶん喜んで草取りします🌱
コメント