みなさんならどうしますか?7/1から働きたく派遣会社2社に登録しています…
みなさんならどうしますか?
7/1から働きたく派遣会社2社に登録しています。
どちらの会社からも大学事務のお仕事を紹介していただきました!
A会社の大学事務
学部秘書 スケジュール管理等の一般事務です。
1人部屋で黙々作業とのこと。
次にB会社の大学事務
学部の総務課 一般事務です。
課内に数名いるいわゆる普通な感じの場所とのこと。
Aの選考が進んでいて、6/24に結果が出る予定です。
今日Bから選考に進まないかと打診があり、Aで選考が進んでいると申告し、Bからは明日の結果次第で選考進めるために一旦保留にします、と言ってもらえました!
その数時間後にまたBから電話があり、以下のことを教えてもらいました。
・Aで応募している事務ポジションは以前Bでも取り扱ったことのあるポジション
・その時は業務量が多く続く人がいなかった
・1人のポジションのため休みが取りにくい
・子どもがいるので厳しいのではないか
Aでは休みの相談がしやすくて、時間外は原則なしと聞いていました。
とりあえず明日まで待ってもらうことにしたのですが、色々聞いたらBの事務を紹介してもらったほうがいいのでは?と思うようになりました。
時給、勤務時間は同じで、どちらも同大学の事務なので通勤時間もさほど変わらないです。
旦那には「BがAで働いて欲しくないから言ってきたんじゃないの?」と言われ、そうなのかな?と思ったり
Aにそうなの?と聞くべき?と思ったり
もしBで働くとしても、明日結果が出るっていうのに断るのもいいのかな?と思ったり
どうしようと迷ってしまったので、皆さんならどうするか参考にお聞きしたいです!🥹
長々すみません💦よろしくお願いします🙇
- もち(3歳5ヶ月)
コメント

みまま
出産するまで大学事務で働いてました。私の仕事は、事務といってもパソコン室や総合受付もまかされていたので、事務だけってわけじゃないのですが。大学全体的な仕事でいうと、
総務課よりも、学部秘書のほうが忙しいとは思います。学部秘書ということなので、学部全体的な秘書な感じですかね。一人担当だとしたら確かに、自分が休みづらいですし、教授の仕事全部ふられる可能性もありますよね。一人で自分ペースでできる利点もあるかと思います。
総務課のほうが人数いれば休みは取りやすいかもです、
私の部署も数人でシフトみたいな感じでしたが、休みあってもなんとか人数入れは回せてました、
みんなで協力するのでやりやすいですが、他の人とのコミュニケーションもありますし、仲良くできれば問題ないかな。と思います。
どっちもどっちですが、Aを蹴ってもBが絶対受かるわけじゃなければ、Aが内定すればAにするかもですが。

フレッシュなれもん🍋になりたいの
どの会社もそうだと思いますが一人事務だと休んでしまったときに仕事が溜まるし大変なのでわたしなら休みが比較的取りやすいBにします!
-
もち
コメントありがとうございます!
大学事務に限らず休んだ時の代償が大きいと残業が増えたり、休みにくさに繋がる可能性はありますよね💦
どちらの会社も私が子持ちなことは知っていますが、Bは具体的に毎週一回休むとかでなければ大丈夫だと言ってくれています。
気持ちがBに行ってる感じがします😂- 1時間前
もち
コメントありがとうございます!
ご経験ある方からの意見、大変参考になります😂
私も以前大学事務で働いておりましたが、図書館だったので事務的な雰囲気が分からずで…!
秘書さんは毎日数百件のメールを裁いたり、スケジュール管理や出張手配など行うようで、秘書未経験OKとかかれていました。
私自身、秘書経験がなく正直適性があるのか不安です。
また、部長や課長の秘書だと言っておりました。
総務課に何人いるかは分かりませんが、1人ではないのが安心できる点かなと思ってます🥹
Aは明日入札、Bは既に入札済で早い段階で顔合わせ→うまくいけば就業の予定となっています。
結局どちらも未経験なのであまり変わりはないのかもしれませんが…😂
みまま
悩むところですよね、Aだとしたら、急な休みに対応できるかは確認したほうがよさそうですですね。
Bだったら、周りとのコミュニケーション良好ならやりやすいかもですね。やりばいはAですが、ゆるさはBかもです。
一緒に働いてた方が、別の大学の秘書的な仕事してると聞いたのですが、忙しいは忙しいとは言ってました。ただ、その大学はあんまり残業なくて、だいたい時間で帰れるとは言ってました。その分一生懸命やるみたいな感じだそうです。
なので、ひとりで集中して、仕事ができるタイプならA、みんなで協力しながらやるならBですかね。
私的には、どっちでも頑張れそうですが、子供の件で、休みそうであればBにするかもです。
もち
1人で黙々やるのも正直すごく魅力的ではありますよね…!
自分でまわせるようになれば好きなように仕事できるようになりますし😌
Aも原則として残業なしとは書いてありました。もしかして、みままさんのお知り合いの方と同じように頑張って終わらす感じかもしれないですね。
お迎えは基本的に私ですし、子どもの体調不良対応は私なので、1人よりも他に人がいたほうがいいかもしれないですね😢