※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさち
ココロ・悩み

旦那と別れるべきか悩んでいます。子育てや夫の不倫などで悩みが尽きません。皆さんの意見を聞きたいです。

旦那と別れた方がいいのか悩んでます。
付き合って半年で結婚、6月で結婚して3年、1歳になったばかりの息子がいます。私は24で旦那は27です。

子どもが4ヶ月頃、産後のイライラで一度喧嘩して以降なんだか溝ができてしまいました。旦那は飲食業のため朝は9時頃出て夜は2時とかに帰宅、休みは週に1回あるかないかでワンオペで頑張ってきました。

朝がとてつもなく苦手で私が毎日起こしていたのですが、起こしても起こしても起きず1時間半ほど起こし続けるのもザラ、起きないのでイライラしながら起こしていると、なんでそんなに怒って起こされないかんの?と言われ、起こしてるにも関わらず遅刻する時間だとキレてもっと起こしてよと言ってきます。朝起こすのも疲れました。

そんな時に、女の勘ってやつですかね?なんか怪しいと直感で思って、悪いとは思いながら携帯を見ちゃいました。そしたら、前の職場の人との不倫が発覚しました。繁忙期は私と子どもに構ってあげられないから実家に帰ってほしいと言われてたので帰ってたのですが、その間何度か朝女の子に起こしてもらってたり、外で会ってたりしたようです。私の誕生日におめでとうとLINEをもらってすごく感動してたのですが、その日も起こしてもらい朝から電話もしていました。一度家に呼んで肉体関係ももっているようです。その後もたまに連絡もとってるようで、一気に冷めてしまいました。

結婚した時に子どもは3人ほしいと言われお互い納得してたので、私は短い期間で産んで子育て落ち着いたら仕事しようと思ってたのですが、無期限で子どもは考えてないと言われ、そういうこともしたくない、世間知らずになるから保育園に入れて働けと言われました。それも3月の中旬頃に。4月入園は無理だよねと伝えると、じゃあなんで言ってくれなかったのかと責められ、返す言葉がありませんでした。

子どもは懐いてはいますが、血管腫で初めて大きな病院に通うことになった時も一緒に行くと言っていながら仕事休めないからと断わられ結果を聞くのも数日後、お風呂も泣くからいいと特に育児はしてもらえません。

子どものために我慢するのがいいのか、新しい一歩を踏み出すのがいいのかすごく悩んでいます。実家も義実家とも関係は良好です。 ぜひみなさんの意見聞かせてください。

コメント

ミラジェーン

不貞行為だけが原因ではありませんが
私の母は子供の為だといろいろと我慢してきた結果
20年以上経って現在離婚調停中です。

子供の立場であった私は、
「離婚してほしい」と
小学生の頃からずっと思っていました。

母は我慢に我慢を積み重ねて、
感覚が麻痺してしまっていました。
私の妹は、父が原因で男性恐怖症になり
ものすごく父を恨んでいます。

こんな風に子供に害でしかない父親は
居ないほうがマシです。
実際、父親から解放された母も妹弟たちも
母子寮に入っているため自由ではないものの
以前より幸せそうです!!

母はもっと早く行動に移せばよかったと
すごく後悔していました。

我慢した後に残る物はあるのでしょうか?

義実家とも関係が良好なのであれば
これまでの経緯をすべて話し、
一度真剣に話し合いをされた方が良いと思います。

自分の話をしてしまいすみませんm(_ _)m
里沙さんとお子さんが幸せな日々を過ごせますように。。。

• りさち

りさち

お母さまたくさん我慢されてたんですね!
    経験談をありがとうございます(^^)

子どもが小さいうちは我慢しても生活に変わりないのでいいけど、子どもが離れて夫婦2人になったときのことを考えたら一緒にいたくなくて、、、

今月末義実家に息子と2人で泊まりに行くので、それとなく話してみようかな?と思います!

• 5月14日
うーたんママ

私は25のときに子供達連れて離婚しました。元旦那の浮気、借金が原因です。里帰りしてる最中に自宅に浮気相手も連れ込んでいました。
証拠のやり取りは写メしてありますか?私は一度裏切られたらまた同じ事を繰り返すだろうと、我慢するのはやめました。
離婚はいつでもできるので、自立する用意をしたり、できるだけ貯金しておいて、様子見したほうがいいです。

私は今は再婚してますが、あのとき離婚を決意して良かったと思っています。一度きりの人生ですし、お子さんのこともご自分の人生も大切になさってくださいね。

• りさち

りさち

自宅に連れ込むのがほんとに意味わかんないですよね!お小遣いあげてるのに別でカード使ってたりもして、なんのために節約、貯金してるのかと思ってるのか、、、

LINEは写メしてます!もう一度何かあれば話し合いしようと思います!関係が悪くなったころから自分に別で貯金させてもらってます!まだ微々たるものですが。

意外と再婚されてる方多いですよね!あのとき離婚してればと後悔しないように、しっかり考えます!
    ありがとうございます(^^)

• 5月14日
sakicham

私なら離婚します!!!!
確かに子供のためにパパは
必要な時もありますが
そんなふしだらなパパは
子供には不必要です!!!!

まだ24だし先は長いですよ!!!!

勇気だしてみても
いいんじゃないですか

世間体を気にする人なら
離婚拒みそうですが…泣

• りさち

りさち

私は三姉妹の長女なんですが里帰りするときに、浮気なんてしたら後が怖いからね〜って自分で言ってたんですがね😂
    時期は違えど最低ですよね。

自分の父親がって考えたらますます嫌になってきました!

• 5月14日
  • sakicham

sakicham

30.40になって離婚するよりは
    今って感じがしますね(´・ ・`)

なんで男って
    浮気しちゃうんでしょね(∵`)

まぁ女もしちゃう人は
    しちゃうけど…

• 5月14日
  • りさち

りさち

親としての自覚ないんでしょうね。
    外で会うにはまだしも、家に呼んでそういうことする旦那がほんとに気持ち悪いです。
    子どものものとか、写真とかある中で余計に。
    ま、既婚者で子どもいるのも知っててくる女も女ですけどね!

• 5月14日
  • sakicham

sakicham

確かに…写真ありますよね!!!!

とりあえず別れる別れないにしろ
    女からは慰謝料貰わないと
    これかは先も続いちゃうかも??

証拠は写真取っといた方が
    いいですよ(ノ꒳​≦*)

• 5月14日
  • りさち

りさち

慰謝料もらうのは離婚しなくてももらえるんですか?LINEは写メってます!
    今は様子見の段階なので、また何かあるようなら離婚に向けて話し合いしようと思います!

• 5月14日
  • sakicham

sakicham

貰えたと思います(∵`)

何も無いことを祈ります(´・ ・`)

• 5月14日
なー

旦那さん、激務なのに不倫する時間はあるんですね_(^^;)ゞ
そんな時間を他の女性には確保するのに、ワンオペで育児をやってる里沙さんを少しでも助けるべきだし、お子さんとの時間にあてますよね!本来なら。。

ママのストレスは子どもに伝わりますよ。
そんな悪影響なパパより、実家にしばらくお世話になっておじいちゃん、おばあちゃんに囲まれて笑って暮らせる生活のほうが子どもにとってはいいと思ってしまいます(T^T)

どうせ二馬力で働くように催促されてるんだし、同じ働くなら実家が持ち家なら家賃かからないし、生活費と子どもの為の資金も頑張れば貯められはずです。

でも今は保育園も入れないのを口実に、我が子の育児を存分に楽しんで生活のために結婚生活を続けて、不倫の証拠を集めて慰謝料をもらう切り札を持っておいたほうがいいかもしれません。

…って離婚の方向に話してしまいましたが、子どものことを考えたらパパって言う存在はあったほうがいいとは思うんです。
もし子どもに夫婦の関係を隠し通せる自信があるなら、安定とパパという存在のために我慢するしかないですね。
もちろん不倫をやめるようにお灸をすえてですけどね!

納得するまで考えて考えて、いい結果になるといいです。

• りさち

りさち

ほんとにそれです。家族のために時間作らないくせにムカつきます!息子のものを買ってくれたり、息子とどこかお出かけということも一度もありません。休みの日に行きたいとこないの?と聞くとないと言われたこともあります。
    仕事も楽しくやりがいを持っているようなんですが、それなら少しでも家庭に力を入れてくれてもいいんじゃないかと思ってしまいます。

GW実家に帰ってたのですが、みんなもニコニコしてこのままいっそ帰らないのもいいななんて思ってました😊そうですよね、子どももママも笑ってるのが一番ですよね!

不倫の証拠、LINEしかないのでなにか探れたらいいのですが、、、頑張ります!

• 5月14日
み

不倫よりも子供に対して愛情がみられないなら離婚します。子供のためなんて親のエゴかもしれませんが、愛情を持たれない父親を子供に感じさせたくありません。子供が可哀想です。

• りさち

りさち

確かにそうですよね!遊んではくれますが、もちろん機嫌のいいときだしそもそも家にいないので息子はここぞとばかりに遊んでもらおうとしてて。
    たまに早く帰ってきたときに遊んでくれますが、普通の会社員のように夜ご飯の時間に帰ってくる生活ならこんなに遊んでないなと言われたことあります。

• 5月14日
nnnori0505

不貞を知ってから3年以内であれば訴訟は可能です。
すぐ離婚されないのであれば、継続的かつ悪質であるという証拠をまず集められた方が良さそうです。
もしかしたら、離婚ってなった時に子供の親権欲しいっていってきたら嫌なので。

義実家は多分ですが、報告しても所詮は息子の親なので最終的には旦那の肩をもつと思いますよ。
義実家から旦那にその話をして、証拠隠滅する可能性もあります。

実家にご相談されるのが1番良さそうな気がします。

• りさち

りさち

法律的なこと詳しくないのでありがとうございます!
    これで親権欲しいとか言われたらたまったもんじゃないです。

ちゃんとまでは言わなくても、離婚の危機とかありましたかー?みたいな感じでそれとなくうまく言ってないのを匂わそうかなと。
    実家には、飛んで帰りたくなったときに相談済みです。いろいろ対策したり、うまくいくようにやってきたのを知ってるので、そこまでしてこれなら帰ってきたらいいって言ってもらえました!ただ今は様子見で離婚は最終手段だねと言われてます。

• 5月14日

万が一離婚しても

また再婚しても同じことで
悩むと思いますよ。

浮気しない人はほぼいないと考えてください。

夫婦間の問題は話し合って
解決できるレベルだと思います。
ご主人もクソですが
教え方でご主人も変わりますよ。
もちろん時間はかかります。
人間ですから。

その飲食定年まで働けますかね?
転職も考えたらいかがでしょうか?

ワンオペ大変ですが
日本にはワンオペはたくさんいると思います。

シングルに育てられました!
同じ思いする子が
少しでも減るといいなって
思ってます。

• りさち

りさち

結婚するまでなら許せますが、既婚の身で浮気が許せないんです。
    子どものため、私のために何もしてくれないパパ、旦那ならいなくてもいいのかな?なんて思ってしまいます。

やりがいを持ってて楽しいから転職は考えてないと言われました。上の役職に就きたいそうで、、、

私だけが大変じゃないことはわかってます。
    少しは楽になるようなことをしてくれたらまた違うのですが、家にはお風呂と寝るためにいるようで全然思いやりもありません。

ちひろさんはシングルで育てられて大変だったことよければ教えて欲しいです。

• 5月14日