仕事を始めたばかりで、メンタルが弱く上司に注意されると仕事に集中できなくなります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
メンタルの弱さから仕事に集中できません。
まだ新しい仕事を始めて2週間程しか経っていないのですが、ちょっとしたミスや、気の効かなさから上司から色々思われてるだろうなと思います。
今日は始めて注意?怒られました。
とにかくメンタルが弱いので怒られてから仕事に集中できなくなり、自分の全てを否定された気分でした。
怒られることに慣れていないので、ちょっと言い方がキツイともう凹んで泣きそうになります。
でも仕事をしないとお金がないし…
同じような方いらっしゃいますか( ; ; )?
- はじめてのママリ🔰
マアリ
わかります!私もまわりにこう思われてそう、またミスしちゃった、今こうした方がよかったかなばかり考えて手元の仕事に集中できないこと多々あります😭
どんどん萎縮しちゃうんですよね…!
にゃんころ
すごく共感します😭わたしもメンタルが弱くて、気にし出したら考えるのを止められないタイプです。怒られるのも苦手で、新卒の時はクレームが入ると、お客さんと電話しながら泣いたこともあります…
結局そのクレームが入るような仕事は辞め、今は事務をしています。
始めはミスもたくさんしましたが、注意されたら、とにかく深呼吸して、確かに自分のミスだった…とまずは自分の中で言い聞かせます。帰ったらこんなミスをしちゃった、と夫に伝えると、気にしなくていいよ、次同じことしなければ大丈夫。ミスに気づくのが上司の仕事だから、と励まされてきました。
思考はなかなか変えられないので、今は頑張っていますが、慣れてきて、仕事を覚えてくると、ミスも少しずつ減ってきて、自然と落ち込む頻度も減ってきた感じです。注意された時に、落ち着けるような、切り替えできるような方法を自分の中でいくつか用意しておくといいと思います。わたしの場合はまずは慌てない。ミスを共有する。夫に話す、です。
怒られた直後は、すごく落ち込むと思うんですが、寝てしまうのもひとつだと思います。次の日になると少し楽に…また次の日になると少し楽になります✨無理せず頑張ってください☺️
コメント