ママリ
5歳離れてても喧嘩するんですね💦歳近い方が喧嘩多いイメージでした
お兄ちゃんは、自分の気持ちを周りの大人にあまり言わないタイプですか??
ママリ
性別逆で6歳姉と2歳弟5学年差は全然喧嘩ないです😅
しゃー
2歳半差ですがよくします。
お互いに落ち度があるので、それぞれに注意しています。
もし煽るようなら、「煽られたら嫌な気持ちになるよね?相手がニコニコしていないならやめようね」
叩くことには「叩かれるの嬉しい?ちがうよね。しないでって口で言おうね。それでもやめてくれなかったらママが守ってあげるから言ってね」
ママに構って欲しいなら、「抱っこして欲しかったら、私も抱っこしてってお口で言おうね。言ってくれたらちゃんと順番こに抱っこするよ」
毛布が欲しいなら「勝手に取るんじゃなくてもらっていい?って聞こうね」
毛布を取られた方には「取らないでって口で言おうね。噛むのは痛いし、ワンちゃんみたいだからやめようね。」と言います。
赤ちゃんだったら何しても仕方ないと思いますが、ある程度成長してきたらダメなことはしっかり教えてあげないとなんでもありになって、お兄ちゃんだけが我慢に耐えられずに意地悪をする関係になってしまうと思います。妹だからと放っておかずに、兄の気持ちも尊重して妹にも改善点を教えた方がのちのちの関係が良くなると思います。
コメント