娘小2、ASD、ADHDあります。普段から月~水曜日はデイサービス。木金学…
娘小2、ASD、ADHDあります。
普段から月~水曜日はデイサービス。木金学童に行っています。薬の調整がだいぶついてデイは行ってくれるけど学童がお友達がいない、逃げていく、自分は人気がないと朝から駄々を捏ねます。薬が効いてるので癇癪ほどはないけど言い回しがウザイ感じがしたり、節々にイライラしてるのが伝わります。
学校は支援学級に行っててクラスは男の子ばかりです。
特性的にお友達付き合いが苦手だったり学校や学童の様子は分からないけど多分どこか距離が近いとか嫌と思うこと悪気なくやってるんかな?とは思うし、過大評価してる所もあるとおもいます。友達は今は遊べないと言ってるのを、嫌い、嫌だ遊びたくないと受け取ってるとか。
本当はデイに月金行って欲しいけど本人も言うことがコロコロ変わるので1年の夏休みから仕事の都合で学童を利用することになりました。ここから学校の日も木金は学童。
お友達ができたら行きたいと行ってくれるんだろうけど基本家にいたい、ママといたいってタイプです。家でもずっと私についてくる、風呂も寝るのもママがいいというタイプで私も疲れます。これから友達できるんでしょうか?本人は遊びたいお友達欲しいと思ってるぽいのですが。
ママ友同士集まる時子供同士ではじょうずに遊べてます。
夏休みだしわたしも3人目出産しまだ産後1ヶ月経ってないので学童にも行って欲しいのですが何とか説得していく感じで。
発達あるお子さんがいる方アドバイス欲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント