※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠を報告する挨拶文について、内容を短くするかどうか悩んでいます。産休の情報を省いた方が良いでしょうか。

職場の先輩や上司には妊娠していることを報告済みです。

他の人には20週目くらいに報告しようと思っています。

産休は6月7日からですが、有休消化のため4月26日からお休みに入る予定です。

昼礼での挨拶のため、
なるべく短めにしたくて下記のようにしました。

『私事ですが、今妊娠しており、6月7日から産休なのですが、有給消化で4月26日からお休みさせてもらいます。
業務の調整などでご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします』で大丈夫でしょうか??

産休のくだりはなくして4月26日からお休みに入ると言ったほうがわかりやすいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

6月7日から産休のくだりと有休消化というのは言わない方が良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私事ですが、今妊娠しており4月26日からお休みさせてもらいます。業務の調整などでご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
    で、いいでしょうか??

• 12時間前
ぴーちゃん

産休のくだりなしの方が聞いてる方は分かりやすいです!

私事ですが現在妊娠しており、有給消化も含め4月26日からお休みさせてもらいます。~でいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね!聞いてる方のこと考えるとスッキリした文の方がいいですよね^ - ^

• 12時間前
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私自身妊娠する前に仕事も辞めており過去にも産休やらの挨拶経験がなく完全に聞く側の1意見でしかないのですが、もしかしたら上の方がおっしゃっているように有給消化の事も言わないほうがいいかもしれません💫
    有給取りにくい職場とかだと余計に🥺

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    有給はみんな一年に20〜40日は取るようになっているのでとりにくさは全くないですね☺️
    ただ聞いてる側としてスッキリしている文がいいかなとおもったので省こうかとおもいます!ありがとうございます😊

• 12時間前