母子同園で子供と同じ保育園で働いている方いますか?6月1日から開園の保…
母子同園で子供と同じ保育園で
働いている方いますか?
6月1日から開園の保育園に
働きながら子供を預けることにしました。
元の職場だと時短勤務6時間で働くつもりでしたが
フルタイムで働きたいということで家の近くの保育園で働くことにしました。
他の子供達はみんな慣らし保育のため1時間で帰宅
私の子供達だけ私と同じ8時間保育です。
慣らし保育+新園のため子供達はほぼ全員泣いています。。
私の子供達も、わたしが他の子抱っこしたり
遊んでいると泣いて「ママ先生やらないで!わたしのママなの!」と
私が抱っこしている子供のことを押そうとします。
初日から給食、お昼寝、おやつ、
と1日いることも子供達にとってはきっとストレスだと思います。
車で15分ほどで、一緒に行って帰れるのがすごく良いのですが
やはりかわいそうだったかなと思ってしまいます。
わたしの両腕に他の子を抱っこしていると
娘も息子もわたしの目の前で泣いています。
それを見るのも辛くて私も泣きそうになってしまいました。
これは慣れるものなのでしょうか?
まだ2日しか経っていないのに不安すぎます😭
だからと言って2人同時に他の園に預けるにはまた来年の4月申請するしかありません。
これで正解だったのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
批判ではありません。
私は同じ園は嫌派です。
主任が同じ園に預けている園で働いていたことがありますが、0歳から預けていたそうですが、2歳児クラスでもずっとママでしたし、主任もそれに気づいて普通にクラスに入ってくる。
他の子はなんでこの子だけママいるの?状態。
主任と同じ時間保育なので、ほぼオープルラストの12時間。
めちゃくちゃ荒れてても主任の子だから言えない。と一昔前だったので、そういうこともありました。
それを見ていて、同じ園は絶対にムリというか、子どもが可哀想と思ってしまいました。
だって目の前にお母さんがいるのに。
抱っこしてほしいのに抱っこしてもらえないのは地獄すぎると思いました。
ママリ🔰
保育関係者でもなくただの素人ですが、お子さんの心情を考えたらとても悲しくなりました🥲
そういう環境で働かれている方もいるとは思いますが、クラスが完全に分かれてるわけでなく、ママが近くにいるのにママに甘えられない状況はお子さんにとって苦しいんじゃないかなと思ってしまいました🥲
慣れるものでもないと思います。ママが目の前にいれば甘えたくなるし、保育園ではダメで家ならいいという切り替えも小さい子はうまくできないと思います。幼稚園のように完全にクラスが分かれていて自分の子どもと接触する機会が少ない(ほぼ無い)ところならアリだと思いますが、何より今の環境は親子関係、愛着関係に今後影響出てしまいそうな気がします、、、。
お子さんを他の園に変えるより、ご自身の職場を変えるのは難しいですか、、?
はじめてのママリ🔰
そもそも、お子さんに会わないように別のクラスにしてもらうとかは難しいですか?
異年齢保育の園とかなのかな。
私自身は経験がありませんが(そもそも保育園勤務だけど保育士ではないし)、うちの園にも同園勤務は出来ないか?と面接に来た人がいました。
園長はお断りしました。
どう考えたって難しいですよねぇ…目の前でママが他の子を抱っこしたり、可愛い可愛いと褒めたりしてるの見て楽しい子どもはいないと思います。
逆に我が子が他の保育者(しかもちょっと嫌いな人とか、保育方針合わない人とか)に叱られたりしてる姿とか見たくないですしね。
保育士は園児のママではない、でも園児に我が子がいるとなったら大変だと思います。
転園や転職も視野に入れて良い気がします。
コメント