※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねぎとろちゃん♡꙼̈
ココロ・悩み

自分がADHDかもしれないと感じており、特に怒りのコントロールが難しいと悩んでいます。長女もADHDの気質があり、親子で衝突が多いです。夫にも当たってしまい、感情のコントロールに限界を感じています。同じような症状の方はいますか?薬を処方してもらった方が良いでしょうか。

私のことです。

成人してから、自分がADHDでは...と、思うようになりました。

私の場合ですが、怒りのコントロールができません。
火山が噴火したみたいに、ガっと怒り、冷静になったときに自分は何故怒ってしまったのか、思い出せません😢

長女も、診断は受けていませんがADHDの気質があり、療育に通っています。
多分私達親子が似ている部分があり、よく衝突してしまいます😢
長女の行動が許せず、怒ってしまいます。

夫にもよく当たってしまい、そしてなんであんなに夫に対して怒ったのか、思い出せません😢

夫は優しいので、離婚は考えていないと言われます。
ずっと好きって言ってくれてます。
ですが、もし逆の立場だったら、私は夫と離婚してるって思ってしまいます😢

ずっと自覚があり、何とか治したいと感情コントロールを頑張ってきましたが、限界かなと感じます...。

同じような症状の方、おられますか?
薬を処方してもらったほうが良いでしょうか?😢

コメント

初めてのママリ🔰

お薬を処方してもらってそれで落ち着くなら早めにもらって飲んだほうがいいと思います。

• ねぎとろちゃん♡꙼̈

ねぎとろちゃん♡꙼̈

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    はい。検討します。

• 1月27日
ママリ

似たような症状あります。
怒りを感じた時、ずっと自分の中でだめだだめだ爆発するな…と抑えようとするも一気に沸点に達してしまい、酷いと絶叫したり声を裏返して泣き喚き…
少し落ち着くと頭がぼーっとしてフィルタがかかったようになり、あれ、私さっきまで何を考えてたんだろう…と呆然とする感じです。
しかもそこから少し時間が経つとすっかりケロッとしてしまうオマケ付きです💦

私も一時期子供に対してそういう怒り方をしてしまうようになった時期があり、本気でメンタルクリニック受診を考えましたが、ママリで教えてもらった抑肝散という漢方をまず試すことにしました。

漢方を持っているとそれだけで心が落ち着いてくれて、そこから少しずつ爆発の回数も減りつつありますが…
未だに夫に対してはそういう爆発の仕方してしまう時あります(我が家の場合は夫もかなり幼稚で人の心を考えられないタイプなので…)

ねぎとろちゃん♡꙼̈

すごく参考になるご自身の体験をありがとうございます‼️🙇🏻‍♀️✨️
    本気で私もメンクリ考えてますした💧
    抑肝散は市販で購入されていますか?

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

メンタルクリニックハードルが高いですよね…💦一度で解決するわけでもありませんし。

抑肝散はほんとにその辺のイオンの薬局コーナーで見つかりました!!
    1箱がなかなかのお値段なんですが、これがお守りになると思えば安い方かな…と🥲

• 1月27日

ねぎとろちゃん♡꙼̈

ほんとにハードル高くて行きづらいです😢
    先生によっても理解度が違う気もします💧
    抑肝散も検討してみます!
    ありがとうございます❣️

• 1月27日
まま

私も怒りのコントロールが出来ないです。
父親そっくりで、本当に突拍子もないことをして相手の怒りをかおうとしたりします。
怒っていた理由は覚えていますが、あそこまで怒らなくて良かった、と思うことがほとんどです。
私もadhdなのかなと思うことがあります。
整理整頓できないですし集中力も低いです。

薬は飲んでないのですが、というか診断も受けてないんですが、やはりストレスを感じないようたり、運動するとストレスが減る感じはあるのでなかなか出来ないですが、やばい事件起こしたあとなんかは歩いたりしてます😂

ねぎとろちゃん♡꙼̈

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も、自分の父親が思い通りにならなかったり、イラッとするとすぐに手を上げる人間だったので、私も父親みたいな人間になりたくないので、子供には手を上げないようにはしています😔💦

• 1月27日
いつも ありがとう🍀

怒りのコントロールが出来ないのが、生理前だったりはしませんか?

ねぎとろちゃん♡꙼̈

生理前とか関係ない感じです💧‬

• 1月27日