2歳になる子供の発語が少なく、相談先を探しています。どこに相談すれば良いでしょうか。
もうすぐ2際になる子供の発語がかなり少ないです。
ワンワン、ニャンニャンなどの単語や、フワフワ、ピカピカなどの擬態語は何個か言うのですが、2語文には程遠くいつまで経っても単語のみです。
喋るという感じではなく単語だけポンと言う感じで困っています。
ねんね→ね みたいな1文字だけ言うものも何個かあります。
こちらの言っていることは分かっていると感じることが多く、指示も比較的通ります。
発語がない、指さししないなど発達の遅れは最初にどこに相談するのでしょうか。
役所なのか、小児科なのか、保健センターなのか、直接発達支援センターや療育なのか分かりません。
同じような方、どのように相談していったか教えていただきたいです。
- からあげ🔰(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地域の福祉センターにいきなり電話するのがハードルが高ければかかりつけの小児科に相談してみるといいと思います!
検査ができる福祉センターかこども病院を紹介してくれると思います💡
✳︎mama✳︎
一歳半検診では何か言われましたか?
うちの子は一歳半でパパとわんわんくらいしか話さなかったのですが、2歳になったら急に増えて、今は英語や数字やとりあえずいろいろおしゃべり上手です🙂
-
からあげ🔰
一歳半検診では人見知りで大泣きした結果後半爆睡してしまい、最後の問診までもちませんでした。
その時に発語の相談はしましたがまだ一歳なので様子見と言われて終わりました。
計測や診察に問題はありませんでした。
2歳になってから急に増えるパターンもあるのですね。それに期待したい気持ちと早く療育に行かせたい気持ちがぐるぐるしています。- 1時間前
からあげ🔰
最初小児科でもいいんですね。
インフルエンザの蔓延が落ち着いたら相談に行ってみようと思います💦