※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母への断り方について。愚痴も多いので、共感できる方いたらうれしい…

祖母への断り方について。
愚痴も多いので、共感できる方いたらうれしいです。
批判などやめてください。
去年の11月に里帰り(市内)することになってから、10月半ばくらいから長男に慣れてもらうためと言って私たちの家に来ています。
産後は12月28日まで里帰り予定だったのを、長男のメンタルや私のメンタルがこわれかけてたので2週間はやめて自宅に帰りワンオペが始まりました。
で、そこで里帰り終わったはずなんですけど、世話焼きすぎる祖母は自宅に戻ってからも週2~3回のペースで来ます。
自宅に来るのも9時前と朝早い…💦
そして、自宅に来て何するかというと何故か私の家の家事してて、洗濯物畳んだり食器洗ったり掃除機かけてたり…
どれも頼んだわけではなく、祖母がやりたいからやる感じです。
でも洗濯物も私のマイルール(畳み方、畳んだ時に何となくしまう場所で分ける)があって、畳んでもらっても結局また私がやり直ししたり、食器洗うのも食器用、シンク用、ペット用とスポンジがあるのですが、何故か食器用とは別のところに置いてあるシンク用のスポンジで洗ってて、祖母が帰ったあとに気づいたりします。
あとは食品を毎回持ってくるのですが、ありがたいのはもちろんなんですど長男用にとレトルトカレーだったりお菓子だったり、ソーセージや肉団子などかなりの頻度で持ってくるため消費に困ったり消費しきれず捨てることになってしまったり、お菓子もあまりあげたくないけど長男の前でお菓子出すので長男にバレてグズグズしたり😅
添加物とか気にしないので、もちろんソーセージとか諸々たべさせることあるんですけど、毎日食べさせないといけないレベルで自宅にあります…。

ちなみに、里帰り前にずっとキープしてた体重も里帰りで祖父母の家で食事するようになってから、短期間で1キロ増えてたのにはビックリしました💦
がたいよくて、既に身長82cmなのに対して12kg(成長曲線ギリギリ)あったため、食べる量気をつけたりお菓子は毎日はあげないようにしてしばらくキープしてたり、1キロ増やすにも短期間で増えないように緩やかに少しずつになるように気をつけていたのに、祖父母の家で預けたりしてからは一瞬でした😓見た目もどんどん丸くなってました…
塩分・果糖・糖分など量を気にせず息子が欲しいと言ったらあげ続けるので、私がもうやめて、食べ過ぎと言ってもあげて、今までに2回脱水症状と消化不良で嘔吐したんですけど、2回とも祖父母の家で塩分摂りすぎと果物あげすぎでなりました😢

話戻すんですが、とにかくそんなに来られてもありがた迷惑にしかなってないのが現実で、祖母が来る時は息子のお昼寝の時間もズレるので午後からが大変になります。
それに、支援センターとかにも行きたいのですが祖母がくるためなかなかいけず予定も立てづらいです。
息子たちを自分たちのもののように思われてるのもしんどいです。
毎回家来る度に、長男に対して「泊まりに来て」「早く遊びに来て」「1人で来れたらいいのにね」と言い残してきます。

他のママさんが姑問題があるように、私は祖母がいちいち関わってくるのが嫌です。
姑か実祖母かの違いだけで嫌です。
退院後、まだ里帰りしてるときも寝泊まりは祖父母の家から近い父の家(両親離婚)で、私が入院中は父も仕事があるため長男ひとりで祖父母の家に泊まってもらっていたのですが、退院後長男と過ごせると思ったら、私の元に長男を返して貰えず退院後もしばらく祖父母の家に長男引き止められてました。しかも、散歩がてら父の家に戻ってきて顔出しに来るのですが1時間も長男と会わせて貰えず、息子も寂しさから分離不安になったので痺れ切らして、もう祖父母の家にお泊まりやめて自宅帰ると伝えました。(これに関しては息子のためにもう少し早く対処してあげるべきでした。)
その時の返事は、「残念です。」とか「長男くんいなくて寂しいです。」でした。
自宅に戻ってきてからの、土日にも食品持って息子に会いに来ようとしてたのですが、私たちにも用事があるので居ないからと伝えて、留守中に玄関前に食品だけ置いていきましたが、あとからメールで「長男くんに会えなくてがっかりです。」と…💦

そんな祖母にもう家に来るのをやめてもらいたいのですが、なんて断るのがいいんでしょうか…?
このままだと、下の子が離乳食始まっても来てる気がします😓
ていうか、祖母の話してると確実に来る予定ですね。

コメント

みうたろ

これはかなりしんどいですね💦💦まだ産後間もないメンタルで不安定なのと、長男くんの身体の心配を理由にしばらくそっとしてほしいと伝えるかもしれないです…
それか誰かに言ってもらう…とかですかね😣
ホント…自分の気持ちを優先していいと思います。
大変なのはママですから😓😓
毎日お疲れ様です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文なのに読んでいただきありがとうございます🥲
    次男が寝てる時に、ちょっとグズってそのまま放って置けば再入眠してくれるのに後ろ振り返ったら抱っこしてて次男覚醒…なんてこともありました😔
    誰かに言って貰えたら嬉しいんですが、言って貰える人がいないので何とか自分で伝えます😭
    ありがとうございます🥹♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今回も長男くんのためということで言ってみてはどうでしょうか?
「病院から体重のことで指導されてるので、食事はこちらで準備するようにします」
「長男に色々経験したり他の子とたくさん遊んでほしくて、支援センターなどによく出かけるので留守にしてます」
など…
あとは産後1ヶ月経ったということで
「そろそろ自分も動かないと体が鈍っちゃうから自分でやらせて!」とか🤔
なかなか言えないですよね😭なんとか伝えられますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😣
    長男を理由に使っちゃ悪いですけど、それが一番伝えやすそう泣きがします!
    ただ、祖父母の性格上「大変だから、長男くんと2人でお出かけするようにして次男くんみててあげる!」という未来しか見えないので、なにかそれも言われないような潔く諦めてくれるような理由も少し考えてみます😭

• 2時間前
しな

祖母…😅って感じです。
お父さんのおばあさんって感じですかね?
お父さんから言って貰えないでしょうか?
祖父母手帳って言うのがネットで調べたら出て来るんですけど、それを見せてみるのはどうでしょうか。

祖母が過干渉すぎて私にはストレスになりすぎて鬱になりかけてるみたいで、子どもたちの健康にも今影響を及ぼしてて、病院の先生からも干渉やめるように言われたの🥲
今と昔の子育てって本当に変わったし、昔の子育ては、今ではもう通用しないから怒られるのは私なの🥲
こちらから声をかけて行かない限りは関わらないでほしいんだけど…お父さん今度こそちゃんと、おばあちゃんから助けてよ…🥲

っていう、遠回しで自分が悪いけどお父さん悪いよね?みたいな嘘も方便はどうでしょう?💦
お父さんが間違いだったらすみたせん💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父方の祖母で合ってます🙆‍♀️
    ちなみに、父も里帰りから帰ってから土曜日か日曜日に毎週のように家に来るので、いい加減にしてくれって感じで😅
    祖母も父も息子達に合わないと死ぬのか??ってレベルです笑
    祖父母手帳というものがあるんですか!
    初めて知りました!

• 1時間前
  • しな

しな

おばあちゃんもそうだけど、お父さんもちょっと毎週来られるのは子どもの睡眠時間とかズレたりして大変なの。私たち親で、しっかり子育てしたいの。
    こちらの家族での生活や都合もあること、しっかり考えてほしいんだけど、どうかな?
    でいいと思います(笑)
    これさいたまのやつなんですけど、こんな感じです…!

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章考えてもらってありがとうございます!!
    こういうものがあるんですね😳

• 22分前