※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

高校生や大学生の甥姪へのお年玉の金額について、皆さんはどのように決めていますか。また、年齢差がある場合の金額の揃え方についても教えてください。

高校生、大学生の大きい甥姪がいる方!
お年玉はいくらあげていますか?✨

また、自分の子供がまだ小さい場合、お年玉はいくらもらっていますか?😂
いとこ同士で年齢差がかなりある場合、兄弟間で話し合って渡すお年玉の金額を揃える…が難しいと思うのですが、同じような方はどうしていますか?

我が家は旦那の甥っ子が、大学生2人です。
うちからは、それぞれ1万円ずつです。
旦那の弟もついに結婚したのですが、うちはお金ないから一万円も渡せない。とのことで(旦那の兄弟の中で一番 安定した職に就いてるけど)、旦那の兄弟の中ではあげるお年玉は揃えずそれぞれ甥っ子に自由な金額を渡しています。

ちなみに、義姉のとこだけ子供が大きくて(大学生)、旦那と弟はどちらも未就学児しかいないので、ここでのお年玉のやり取りはまだしていません😭
なので、義姉の子にあげるだけです!
義姉からは、うちの子たちに500円ずつです。。
正直、ここの金額差にもモヤモヤしていますし、義弟が「うちはまだ1歳だからお年玉いらないよ」に対して、うちの子たちは上の子はもう来年から小学生だし…お金のことも分かるので、貰ったら嬉しいですし、、、あなたのとこは要らなくても、うちは要らないって言ってないけど?って感じでモヤモヤします。
同じタイミングでもらい始めるとしたら、上の子は貰う額が減るし損じゃない?って、思ってしまって😭💦(私がそうだったので、、、 )

私の兄弟は、みんな子供の年齢が近いので、年齢で金額を決めて、みんな貰う額は同じになるようにしています!
(未就学児1000円〜みたいな感じで)

お年玉ほんとモヤモヤすること多いですよね😇
皆さんはどのようにしていますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

金額決めてます!
自分側からだから?なのか、損とかは思わなくて一万あげてますー!
もらうのはもちろん500円とか千円とか年齢に応じて決めた金額でもらってます☺️
弟のところが常に金欠でカツカツなので渡すだけ、こちらはもらえないもしくはなんかお菓子いっぱいもらったりはしてますが、可愛い甥っ子姪っ子のために渡してるので特に不満もないです!笑

妹のところはちゃんと渡しあってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、私も自分側の甥姪たちは金額も決めてるし、あげても何とも思わないのですが、旦那側だけその辺が適当なのでモヤモヤすることが多いです🤣
    旦那の甥っ子、誕生日とかも高額プレゼント強請ってくる子なので。。笑

やはり金額は決めたほうが楽だし良いですよね。!😭

• 12月25日
はじめてのママリ🔰

義弟がなしならママリさんとこもなしで兄弟間でなしにしたら解決ですね☺️大学もお金かかるし、義弟のとこもお金ないってことですし、もう兄弟間はなしで、もしあげたいなら旦那お小遣いからにしよって話します🤣

はじめてのママリ

義弟の上の子が高校生です。
金額は5000円あげてます。
今年のお正月は下の子1歳には1000円もらいました。私だったらもし500円でも気にならないですね。大学生になったらお年玉どうしよう‥あんまり考えてませんでした笑
もう大学生だし、いくらもらったとか親も聞かないし本人も報告してないのかもしれないですね🤔
正直2万の出費は痛いですけどね〜😓

はじめてのママリ🔰

高校生、働いている子にも5,000円です。
小学生のころからずーっと5,000円です😀
少ないかな?と思いますが、兄弟が多いので💦
誕生日もクリスマスも渡してるのでお年玉奮発すると破産します😇
旦那側も同じです!

うちは一人っ子なのでもらえる金額は相対的に少なくなります。
子供の数や年齢の違いでは金額の差がどうしてもあると思いますが、できるだけ損得勘定はしないように思考に蓋してます🫠

でも、500円はちょっと非常識ですね💦
うちの子は昨年0歳でしたが現物支給でおもちゃもらったり、3千円ぐらいもらったりでした!

ma

私自身が、従兄弟たちと歳が離れていましたが、親は大学生まで1万あげてました🤔
その後大学卒業したあとの社会人のいとこからお年玉もらえたので(叔父叔母より少ないけどどちらからも)
結果一番もらってたと思います😂
いとこの子供にも返しましたが、会う回数が少ないので1番もらってましたね😅

いつからあげてるかにもよりますが、大学まででと考えるなら、
この先もらえる可能性を考えると、トータル価格はママリさんのお子さんの方が多くなるのかなぁと🤔

はじめてのママリ🔰

従兄弟が高校3年生なのですが、ラストのお年玉で1万です。
大学生からはあげませんっ!

姪っ子と従姉妹の子供が2歳1歳ですが、こないだ姉と従姉妹と話しました笑笑(未就学児千円スタートで徐々に上がって行って高3ラスト1万です笑笑)