子どもの頭の形が歪んでしまい、ヘルメット治療をしないことに罪悪感を感じています。向きグセが強く、専門医もいないため悩んでいます。同じ悩みを持つ方とお話ししたいです。
子どもの頭の形が歪んでしまったけどヘルメット治療は
しません⛑️ただ、罪悪感が凄いです😢😢
生まれた時から強い向きグセがあり、色々と工夫してみたり
健診の度に保健師さんやお医者さんに相談していました。
ただ、みんな向きグセはあるものだよ〜髪の毛生えてきたら
わからないよ〜と言われるだけでした。
うつ伏せができるようになってからはうつ伏せ時間が
増えましたが、頭の歪みは変わらずものすごく斜めになっています。
もう生後6ヶ月近いですし専門医もいない県、何より
金銭面的にもヘルメット治療はしないのですが
いつも「ごめんね」と思ってしまいます。
男の子なので髪の毛結ぶとかはないかもしれないですが、
髪の毛生えたらもしかしたら本当に分かりにくくなるのかもしれないですが、本当に結構斜めなのでもっと工夫を頑張っていたら、と罪悪感と後悔?と悲しさがあります。
ヘルメット治療した方がいいよ!とかのコメントは大丈夫
なので、もし同じ悩みを持って治療しなかった方いたら
お話したいです。よろしくお願いします🥲🥲
- mimi(生後5ヶ月)
mika
治療しなかったです:( ´◦ω◦`):
理由は旦那さんの言葉です。
「この子の個性。」
「丸い頭が正解なのかな。」
「もし将来頭の形で異性に嫌いと言われたとしてもそんな人を好きになる必要は無い。」
「この子はこの頭の形が好きかもしれない。」
「大人になっても矯正はできる。」「この子のそのままを受け入れたい。」
はじめてのママリ🔰
うちの子も可哀想なくらい絶壁に変形していました😱
ヘルメットも当時すごく悩みましたが先生に相談した際に、寝返りをうったりしてくうちに勝手に治るから今こんなにいびつな形でも気にしなくて大丈夫だよと言われました。
その言葉を信じ、何もしませんでした。
すると1歳すぎる頃にはもう頭の形がおかしかったのも忘れるくらい丸く綺麗な形になってました!
そういえばうちの子、頭すごい形してたなー!!って投稿者さまの投稿を見て思い出しました!
そして今とーっても綺麗な頭の形ですよ✨
心配しなくても大丈夫だと思います!
ブルブル
お金があればしたかったです…。
絶壁ならマシ…と思ってしまいます…。
うちは三角?な感じです😭
はじめてのママリ🔰
うちも向きグセすごくて、でも治療しませんでした。
今も右側だけペタンコです😅
治ったという方もいますが、基本、骨なので勝手に膨らんで治るということはないです💦
それは病院の先生にも言われました。
髪のボリュームで綺麗な形に見えることはあります。
ピノ
頭の形で、体の歪みとか歯並びに影響すると言われてますが、頭の形良くても、そういった問題出てくる人いますよね💦なので、あくまで頭の形の歪みがそう言った問題に繋がりやすいってだけで、絶対何か問題が起きるわけでもないと思います😕
私の息子も向き癖がひどく、片方少し凹んでます🤣
自分の頭もそんな感じです💦笑けど問題なく生きてるから大丈夫かなーと。
しかし、罪悪感わかります。私も思います。産まれた時からちゃんとした枕使ってればなー。と
しかし、私の母は昔そんなのなかったから大丈夫!なんて言います🤣
心配はあったので、産後ケアで頭の形ケア口座を受け、頭の形にあったマッサージの仕方を教えてもらい、時間がある時やってます。
はじめてのママリ🔰
うちも頭斜めってます🥹
私もその頃、頭の形すごく気にしてました🥲ネットで調べれば調べるほど嫌な情報が目に入ってきて💦
でも今となっては、考えてもしょうがないしいっか〜🤷🏻♀️って思います!(でもたまに頭を撫でては斜めだな〜とは思います🤣)
昔はヘルメット治療何て無い時代もあったので、しなくてもきっと強く生きていってくれると思います💪🏻💪🏻
コメント