生後6ヶ月の娘が脳の検査を受けています。バウンサーに乗ると症状が出ることに気づきました。夜中のミルク後や眠い時にてんかんのような動きが見られます。専門医に相談予定ですが、同じ経験をした方がいれば教えてください。
生後6ヶ月の娘が脳の検査を受けています。小児てんかんの方でバウンサーに乗ると症状がよく出る方はいらっしゃいませんか?💦まだ娘はてんかんとは診断されていません。
揺れなどの特定の行動により症状を誘発しているのかなぁと思っていますがどうなのでしょうか?💦
娘がてんかんのような症状が出るのは夜中ミルク後の寝入り時にごくたまに。(完全に寝るまでの2.3分一定のリズムでビクッビクッと繰り返す)
そして少し眠い時にバウンサーに乗っている時だけです。(てんかんのように腕の筋力の伸縮運動を3回程を2.3繰り返す)
内容としては
夜中の症状をきっかけに紹介状を書いてもらい先日市立病院で一度脳波検査をしました。そして少し線が跳ねてるところが1カ所ありました🥲先生には今すぐに何かの治療をするレベルではなくて病気だと断言できないと言われて、念の為来月にてんかんなどの専門医に再度診てもらえることになりました。
その日の夜にバウンサーで症状が出ることに気づいたのでそれはまだ先生に聞けていません。夜中の症状よりてんかんを断言できるぐらいの動きに親2人で驚きました。
胸が痛くてたまりませんが心の準備ははじめているところです。
専門医にもこの件について聞こうと思っていますがもし同じような経験をしてる方がいたら教えていただきたいです🥲💦
- sasa(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
下の娘がてんかんです。
寝入りのピクつきが、びっくりするぐらい激しいです。身体が跳ね上がって目が覚め泣き出すので、ピクつきがある時は、びっくりしないように抱き締めて寝かしつけるレベルです。長いと数分おきに起こり、おさまるまでに20分以上かかります。でもそれはてんかん発作ではなく、普通の人にもあるのもと言われてきました。激しいので普通の人にもあると言われても納得できませんが。
ただ、娘のてんかん発作自体はそれとは全く違う発作の形で寝起きと、発熱時に出やすいです。
専門医ならしっかり判断してくれると思います。
sasa
返信ありがとうございます。
娘さんがその症状だとお母さんも寝れずに心配です。
やっぱり人によって全然症状が違うものですね。
情報提供して頂きありがとうございます。調べても細かく症状まで記載してるものは少ないので勉強になります。
早く診てもらいたいのですが予約した日まで引き続きよく見て症状を確認しながら動画に収めたいと思います。
ありがとうございました🥲✨