※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

鹿児島市立病院でお子様が入院や手術をされた方に、息子の心室中隔欠損症手術に関する情報をお尋ねします。具体的には、部屋の種類や付き添いに便利な物、服の持ち込み量、経験談などについて教えてください。

鹿児島市立病院でお子様が入院や手術をされた方いらっしゃいますか?
今度息子が、生後4ヶ月で心室中隔欠損症の手術予定です。
①部屋は大部屋なのかどうか。大部屋だとしたら何人くらいの部屋で、荷物を置くスペースなどあるのかどうか。
②付き添いであると便利な物
③自分の服や子供の服はどのくらい持ち込んだか
④経験談など
上記の事でもそれ以外でも、何が情報を頂けると嬉しいです!

コメント

M

11月に1歳の子が市立病院の小児病棟に1週間入院しました!

①入院の検査の際に感染症の疑いがあったので個室でした!大部屋は離れててあんまり見えなかったのですが、大部屋に4人は絶対いました!見た感じ結構狭そうだなと感じました、、、。
②保湿系は絶対あった方がいいと思います💦めちゃめちゃ乾燥します!完全に消灯するとベットにいる子供が見えなくて常夜灯つけるのですが思った以上に明るいのでアイマスクとかもあったらいいと思います!!
③4ヶ月のお子さんだとあまり参考にならないと思いますが、私は結構子供服持っていきました!毎日清拭してくれるので入院日数分と汚れた時着替える分あれば大丈夫です!
自分の服はあまり持って行きませんでした💦結構な大荷物になるので!
④シャワーの時や買い物、洗濯の際に朝保育士さんを予約できるのですが、30分と結構時間が限られているので結構ドタバタです💦洗濯とかは汚れたやつまとめて家族等に預けてってした方がいいかもしれません!
病棟の受付の人に荷物渡したらすぐ手渡してくれるので必要なものがあったら都度持ってきてもらうのもいいと思います!!病院の中のコンビニも結構ものが多いので大丈夫だと思います!!
小児科病棟の方々皆さん好印象だったのでそんなに心配なく入院生活送れると思います!!
参考にならなかったらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末のお忙しい中、とても細かく教えてくださってありがとうございます🥺

部屋の広さ、明るさ、保湿のことや保育士さんのこと、、
    初めて知ったことと自分では思いつかなかったことばかりで、とても参考になりました😭

子供服はたくさん持っていかれたんですね!
    自分の服はやはり荷物になりますよね、、
    入院が長いのでどうしようかと思っていましたが、なるべく少なめでまわせるようにしようと思います!

Mさんのお話で入院生活をリアルに想像することができました!
    本当に本当にありがとうございます!
    Mさんとご家族様、良いお年をお迎えください☺️

• 12月30日
さやか

下の子が市立病院に2回入院したことがあります。
そのうち1回は手術もしました。

①大部屋は4人部屋です。希望すれば個室もあると思いますが、うちは2回とも大部屋希望しました。荷物を置くスペースは多少あります。ベッドの横にテレビと冷蔵庫が置いてある棚?があって、そこに服をかけるスペースと荷物置きのスペースがあった気がします。わたしは基本的に子ども用のベッドで夜は一緒に寝ていたので(めちゃくちゃ狭いですが💦)付き添い用のベッドにも荷物を置いてました。
②うちは2歳だったので新しいおもちゃや絵本があると子どもも気が紛れるようでした。タブレットをお家から持って行ってお気に入りの動画を見せてあげているお母さんもいらっしゃいましたよ🌱
③手術の時は2泊3日の予定だったので2泊分の着替えと汚れた時用に余分に2セット持っていきました。わたしの分は必要最低限にしました。
④1回目の入院は9日間で最初は退院の目処もたたずすごく長く感じましたが、2回目は計画入院だったので十分準備して入院したのであっという間でした。看護師さんもお忙しい中ではありますが、あたたかく寄り添ってくださるので大丈夫ですよ😊保育士さんもいらっしゃるので子どもを見てもらってる間(1日30分)に買い物やお風呂に行けたりもしますよ。

• さやか

さやか

書き込んでから思い出しましたが、大部屋はカーテンで仕切られてるだけなので音が全部丸聞こえです💦お互い様ですが😅
    2回目の入院時、同じ部屋に2時間おきぐらいに夜泣きする赤ちゃんがいました。わたしは2泊3日だからと割り切って眠れなくても気にしませんでしたが、もし必要なら耳栓?とかあったほうがお母さんもゆっくり眠れると思います。
    けど4ヶ月ならまだお子さんも夜中の授乳が必要ですかね?💦

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末のお忙しい中、とても細かく教えてくださってありがとうございます🥺

部屋がどんな感じかわからなくて準備に手間取っていたので、とても細かく教えてくださってすごく助かりました!💦
    子供ベッドで寝て、荷物を付き添いベッドに置くのは思いつきませんでした💦
    荷物が多くなりそうなので参考にさせていただきます♪
    そしやはり仕切りはカーテンなんですね😅
    おっしゃる通り夜間授乳が必要なので、みなさんの迷惑にならないようにあやせるものを考えておこうと思います。
    ありがとうございます😊

2回も入院で大変だったんですね😣💦
    さやかさんもお子様もとても頑張られていて尊敬します✨
    病棟の皆さんが優しそうで安心しました😆 
    買い物やお風呂の間、子供はどうするのかもわからなかったので教えてくださってありがとうございます!

さやかさんのお話のおかげで準備をすすめることができそうです!
    温かいお言葉も励みになります🥺
    本当にありがとうございました!
    さやかさんとご家族様、良いお年をお迎えください☺️

• 12月30日
やま

今年の夏に 入院しました。
うちは 房室中隔欠損症の手術でした。
① 個室希望なければ 4人の大部屋でした。 テレビ冷蔵庫付きの棚があって 細々した物はそこに入れてました。 狭いですがスーツケースを置くスペースもありました。 窓際じゃない方は もっと狭いです😢

②靴で!と言われてますが
クロックスみたいなので過ごしている方も結構いました。私は かかと踏めるスリッポンにしました。

③自分は3セットくらいで 病院の洗濯機乾燥機使ってました。子どもの服は 入退院時の服のみ(同じ)にしました。 いろいろ管 付けるから病衣を借りました😌

④ 術後はICUから戻って来たら個室で 状態が安定してきたら また大部屋に移動って感じでした。 うちは 6歳なので また違うかもしれません。

お子さんの手術は 心配ですよね💦 頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末のお忙しい中、ご丁寧にありがとうございます🥺
    6歳のお子様、同じ心臓の手術だったんですね😣
    心臓の手術だと感染が心配と言われてたので、部屋はどうなるのかと思っていましたが、希望がなければ個室を経ての大部屋なんですね!
    ありがとうございます!

あと、大部屋でもスーツケースは置けるとのこと、安心しました😅

靴、クロックスはダメと書いてあって驚いたので、触れてくださってありがとうございます😭
    スリッポン良いですね!
    手持ちのがあるのでそれを持っていこうと思います!!

服のこともとても参考になります!
    入院が長いから沢山は荷物になるし、でも病院にいるから着替えたいし、、と思っていたので、私もそんな感じで用意しようと思います😆

とても細かく教えてくださって本当にありがとうございました😭
    温かいお言葉も嬉しいです🥹
    手術と入院を乗り越えたやまさんとお子様のお話、大変励みになりました!
    本当に本当にありがとうございました😭
    やまさんとご家族様、良いお年をお迎えください☺️

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

今年の6月に一泊二日、11月に1週間ほど入院しました。
もうすでに何人か書かれてる方がいるので出てない情報だけ書いておきますね😃
①大部屋も感染症用の部屋と非感染症用の2種類あって熱が下がって一定時間置いてから非感染症の部屋に移りました。大人も寝れる様なベンチもついてます。
②入院準備の用紙に書いていなくてあれば便利だったものはスプレー式の擦らず洗える洗剤、自分用のコップ・飲み物、洗濯洗剤でした。
③自分の服を3セット、子供の服を5セット持って行きました。洗濯機と乾燥機(有料)があるので少なめでも大丈夫でした。子どもの服は日額50円ほどでかりることもできました。
④何か足りないものがあったら下のファミリーマートで買う事もできました。自分のご飯もその時買い込みました。
おもちゃは貸し出し用のものを使わせてもらいました。低月齢の子様も沢山ありましたよ。保育士さんに聞いてみたら詳しく話してくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末のお忙しい中、ご丁寧にありがとうございます😭
    また、お気遣いもありがとうございます!

大部屋についてとても納得できました!
    感染症用とそうでない用があるんですね😳
    持ち物、服についても細かく教えてくださってありがとうございます😆
    子供の服、50円で借りられるんですね!
    おもちゃも迷ってたので、貸し出しがあると伺って安心しました😮‍💨♡

はじめてのママリ🔰さんのおかげで、細かいところがよくわかって本当に助かりました😭
    本当にありがとうございました!!
    はじめてのママリ🔰さんとご家族様、良いお年をお迎えください☺️

• 12月30日