鹿児島市立病院の小児科に母児同室入院を2週間する予定です!家が遠方な…
鹿児島市立病院の小児科に母児同室入院を2週間する予定です!
家が遠方なので色々持ってこないといけないものなどわかったら一旦家に戻り準備をしたり、家に無いものはネットで注文したり買い物に行ったりしたいのですが、、
入院説明の日にちが入院日のギリギリで準備でバタバタしそうで💦
もし、母児同室入院された方がいれば
必要なものとかこれあったらよかったよ!というのがあれば
教えてください!
ちなみに、別の科の看護師さんに少し聞いたら
ベットが椅子をベットにしたやつ、、、?
みたいで寝心地も最悪らしいと聞きました
コンパクトなマットレスなども必要でしょうかね…
ミルクやオムツ、子供の服なども持参なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はづき🔰
去年ですが、生後4ヵ月の息子を2泊3日のカテーテル手術の為母児同室入院しました。
私は身長低かったので、息子と同じベッドに寝たんですけど、もし身長高い方だと少し窮屈かもしれないです。
またおっしゃってる椅子をベッドにしたやつあるんですけど、正直言って寝にくいです。
ミルク飲まれるならミルク缶やら哺乳瓶と哺乳瓶を消毒する液とかも必要です。
あとは私はミルクの温度調節が夜の時大変だったので、赤ちゃんでも飲める調整用の水と水筒を持参して夜中寝る前に水筒にお湯を入れて準備してました。
オムツもかなり必要なのとお尻拭きもいつもより大目に持って行ったほうがいいです。我が子はかなりうんち💩してお尻拭き足りるかギリギリでした。
あとはオシッコとかでベッドがダメになる事も考えて汚れ防止シートも持って行きました。
子供服も着替え等必要ですが、手術等あるのでしたらその日に確か病院の服に着替えて、次の日沐浴で着替えました。
沐浴は基本的に親がするので、一通り普段使ってる物は予め準備してからいかないと部屋の場所から遠いと取りに行けないので大変です。
1日に一回だけ50分?だったと思いますが、子供さんを見てくれる方がいまして、その間にシャワー浴びたり買い物したりしてました。
基本的には看護師さん達よっぽどの重症とかじゃない限りあまりこないので、部屋離れる際はナースステーションに一言言ってから外に出て私は夜ご飯や朝ごはんの買い物をしてました。
必要のはあとはシャワーブースには洗顔とかシャンプー等ないので持って行く必要があります。
私が覚えてる範囲内ですが、参考になればと思います
コメント