※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
産婦人科・小児科

小児喘息の入院の目安について教えてください。現在、3歳7ヶ月の娘が喘息で苦しんでおり、咳き込みがひどく、点滴も効果がありません。血液検査は問題ないのですが、通常の入院治療には至らないでしょうか。

小児喘息の入院の目安を教えてほしいです。
現在3歳7ヶ月の娘が1歳から喘息の診断を受けています。
3歳から毎日ブデソニドの吸入、飲み薬、貼り薬をしていて、症状がある時はそこにインタールメプチンの吸入、リンデロンを追加しています。今回は夜間の咳き込みが酷く、複数回吐いたりと良く眠れず、リンデロンも出たのですがほぼ効かず1/16.1/18と2回点滴を受けましたが目に見えて効果がありません。
週明けまで良くならなければ紹介状を貰い大きい病院へ行くことになっています。

そこでなのですが、今回はかなり咳き込みは酷いのですが血液検査も問題なく、ヒューヒューゼーゼーもしていません。
このレベルだと通常入院治療まではならないでしょうか?

今後の喘息の際にも参考にしたいので小児喘息での入院経験がある方、どのくらいのレベルで入院だったか教えてほしいです。

(ここ半年程はコントロールがうまくいっていて落ち着いていたのですが、その前は1〜3ヶ月に1回はこの程度の症状がずっと出ていて、普通はこの頻度での症状は入院レベルだけれど病床がないということでなんとか耐えていました。ただ、今回は点滴が効かないということで大きい病院の受診を勧められています。)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは酸素濃度95以下で
入院でした🤔