転職活動中の女性が、正社員のA社と有期雇用のB社のどちらに応募するか悩んでいます。A社は正社員で残業があり、B社は簡単な事務補助で残業なしですが、雇用期間が5年と限られています。
転職活動中です。
みなさんだったらどちらに応募しますか?🥲
どちらも一般事務です!
A社
・正社員
・8:45-17:30
・車で家から20分
・駐車場は自己確保
・仕事内容は多岐に渡り大変そうだが今までの経験が活かせそう
・残業月平均10時間
・ボーナス4.5ヶ月
B社
・行政機関の有期雇用職員
・5年で雇い止め
・8:30-17:00
・車で家から15分
・無料駐車場あり
・残業なし
・仕事内容は事務補助なので簡単な作業
・ボーナス4.5ヶ月
給与は同じとします。。
今までも行政機関で有期雇用職員として働いてきたのですが、30代も半ばになり正社員目指すならばそろそろかなと思っているところでした。
B社がとても気になるけど雇ってもらえたところで5年後また仕事探すのも…もう40代にさしかかると正社員もむずかしくなるだろうし🥲🥲
でもB社の条件がよすぎて🤣🤣悩みます😫😫
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
一旦Bを目指して、Bで働きながら転職先を探す、、とかですかね?
ただ確かに正社員になるなら早い方がいい気はします😥
はじめてのママリ🔰
お子さんはおいくつですか?
もしお子さんがいらっしゃるなら、残業無しのB社がいいかなと思います。
取り敢えず両方受けて、面接の際に勤務時間について相談するのもアリかなと思います🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
こどもは小学生低学年と、年中です!!
とりあえず両方うけるのアリですかね🥺A社は残業が気掛かりで…もし面接になれば聞いてみたいと思います!!- 5時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうですよね😫私自信、正社員になる覚悟もできておらず、、でも永遠に有期雇用で働いても不安だしなぁと思ったり😢悩ましいです😢
はじめてのママリ
改めて考えると正社員のハードルが1番高いかなと思ったので、Aで働いてみて合わなさすぎたら転職する、、の方がいいかもですね😥正社員から正社員の方が転職市場でも有利そうですし
ママリ
確かにそうですよね!正社員で働ければ今後のこと思うと1番ですよね😣年齢あがるほど応募できる求人も減ってくるし😢
とりあえずどちらも応募してみて、、どちらも落ちるかもしれないですしね、、🥹
親身に相談にのっていただきありがとうございます!😭