※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のな
お仕事

妊娠中の勤務について悩んでいます。体調やシフトの変更に関する上司の態度が変わり、今後の働き方に不安があります。私の希望をどうすれば伝えられるでしょうか。

妊娠16週目の妊婦です。
週4で放課後デイのパートで働いています。
私は約2年の不妊治療を経てようやく第一子を妊娠しました。
10週あたりで吐くほどではないですが、悪阻で気持ちが悪くて、職場の方より半日勤務に変更してもよいと提案され、半日勤務に変更してもらいました。
その際に送迎はキツイので、なるべく減らして欲しいことを伝えました。

14週くらいで悪阻が落ち着いたので、勤務を元に戻せるこを伝えましたが、半休にするまでは「勤務日増やせる?」とあった上司から、「無理したらよくないから、今のままでいいよ」と言われました。
半休になる前はあんなに働いて欲しそうだった上司の態度が変わったので、おかしいとおもいエリアマネージャーに相談しました。
エリアマネージャーは勤務を増やしてはくれたのですが、午前は人が足りないところを増やすみないな感じにいわれてしまって、出来上がったシフトは一日勤務の日もあったのですが、シフトが削られてる日が多かったです、、。

社会保険のことや育休後の手当が減るのが心配だったので、勤務は増やせないのかと相談したのですが、今は人がオーバーしていること、同僚の正社員の方も体調不良で配慮が必要な状態なので、私またはその同僚に勤務自体を減らして欲しい状態だとありました。
私がパートなので私が優先的に時間を減らす対象となること、シフト増やしたいなら、別の事業所で運動系の身体を使う仕事をして欲しいとありました。

ただ、その同僚がいなくなる2ヶ月後は、人が足りないので勤務に入って欲しい。その時は入れるのか?途中でしんどいから休むとかならないのか?
こっちも計画がしづらいから困ると言われてしまいました。

産休後は落ち着いたら時短正社員でとの話もあり、復帰したらその分ちゃんと働きたいと思っていたので、そんなふうに言われてしまってショックでした。
今も動けない分、事務作業やできることやってます、、。
送迎も難しいな、怖いなと思う児童以外はできると思うと伝えています。
正直1.2ヶ月後のことを聞かれても、働きたいけどわからないとしかいえません。

私がわがままなのでしょうか?
産後は保育園の入園のこともあり、時短社員で働くことを考えていたため、今やめて産休中に転職活動することも考えるようになりました、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

事業所の判断は仕方ないと思います。働ける仕事だけ、働ける時だけ働きたいといっても、そんなに都合のいい仕事はないと思いますよ。どこの会社も同じ対応になると思ってます。
体調不良に合わせて勤務を減らしてもらえるのは妊婦として十分配慮されているなと感じました。

• のな

のな

コメントありがとうございます。
    妊娠していても働き方を配慮してくれた事業所もあると聞いたので、どうかなと思いましたが、ないものねだりでしたかね。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

同じ職種、週5、時短正社、現在12w2人目なので少し似てて違うようかもしれませんが…

事業所(職場)判断だと思いますよ。配慮してくれる職場もあればそうでないところもあります。それはどこに行っても会社判断です。
働かれている職場がそういう方針ならこちらが何を言ってもどうもならないと思った方が良いかと思います。

現場に出てなんぼの仕事なので、妊婦には結構きついですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりで、お腹大きくて、で在宅勤務が選択できたらいいですが職種的に無理なんですよね( ; ; )
    結局は出れる人、会社にとって都合よく動ける人を優先的に入れるのはほんとは良くないですけど現実そうはいかないですよね…。
    私は正社員で数年勤めてたのでもらえるお金はもらいたいの一心で1人目からの復帰、少し働いて産休育休取りますが、時短で一番忙しい時間に帰るのが心苦しくなる時はあります笑

• 5月26日
  • のな

のな

コメントありがとうございます。
    業種的にも難しいことはわかった上でしたが、もうこれは運ですよね、、、。
    そうなんです、職場の利益的には現場に出ないと意味ないですよね。
    気持ちを分かってもらえただけで、嬉しかったです。ありがとうございます。

• 5月25日