夫とやっていけるか不安。私が変?めっちゃ長文です。ミルクを欲しがる息…
夫とやっていけるか不安。私が変?めっちゃ長文です。
ミルクを欲しがる息子を作ってる間あやしてもらってました。息子は顔を真っ赤にしてひどいときのギャン泣き状態で、私はミルクを冷ましてる間に洗い物するためにキッチンで作業してました。
あまりにもギャン泣きなので、様子を見ると夫はソファに座ったまま息子を抱っこしてるもののスマホをいじっており、、
👩🏻「もっとちゃんとあやしてよ!」とだけ伝えてまた洗い物に戻りました。
それでもギャン泣きからおさまる様子がなかったので手を止めて夫をみると座ったままであやしてる様子が見えなかったので
👩🏻「ずっと泣いててなんとも思わないの?立ったりさ、ちゃんとあやして!」と伝えると夫はなにか言ったのですが息子が泣きすぎてその声で聞こえず。とりあえずミルクあげなきゃとキッチンに戻りました。ミルクをあげるまで息子は顔を真っ赤にしてギャン泣きしてました。
ミルクをあげながら夫にさっきなんて言ったの?と聞いたら
👨「交互にな!って言った」
👩🏻「どういう意味?」
👨「立ったり座ったり交互にしてたけど、泣き止まないのはしゃーない。立っても泣き止まないから座ってたけど、座ってるとこだけしか見てないのにちゃんと立ってあやしてと言われても、視野の狭いやつから言われたことなんか気にしてないから大丈夫やで!」と言われました
👩🏻「その嫌味な言い方なに?作業してて見えなかったんだよ、立ってたなら良いけどあんなに泣いてなんとも思わないの?泣きやませる努力をしてほしいんだけど」
👨「泣くのも泣き止むのも息子次第やし、泣き止まないときもある。そういうときもあるからしゃーないな」と。
話が通じないなと思い
👩🏻「あぁそう。泣きやまない時もあるか、そうだね、そういうときもあるよね!」とめんどくさくて話を終わらせました。
夫、その日はそのまま寝るまで不機嫌モードで私のスマホをわざと床に落としたりなにかと嫌がらせされたりしましたが(よくあること)そういう挑発も無視してその日は寝ました。
次の日、夫は起きてきてから謎にずっと息子のそばにいます。
別に息子を抱っこして触れ合うわけでもなく声をかけるわけでもなく、ただ立ってるだけです。なにがしたいんや?と思ってましたが前日ケンカっぽく終わったので話すのもだるくて、そのまま無視して私はいつもどおり息子のお世話をしたり遊んだり、ソファで抱っこしたまま寝かしつけて過ごしてました。
抱っこしたまま私も少しうたた寝したりボーっと過ごしてたのですがとにかく何かを言うわけでもなくずっと傍らに立ってるんです。もう行動が理解できなくて、単純にきしょいなって思ってました😮💨
そのうち息子がミルクほしさにグズりだしたので
👩🏻「ミルク作って」と言うと無視されたので、夫をちゃんと見たら両耳にイヤホンをしてました。聞こえるようにもう一度伝えたら作ってくれましたが行動が謎で。
👩🏻「今日ずっと立ってるけど何がしたいん?」
👨「泣いたらすぐ対応できるようにしてる」
👩🏻「どういうこと?」
👨「泣いてすぐに対応しないとまた昨日みたいに指摘されるから」
👩🏻「今私が息子を見てて泣いてないけど」
👨「でもいつ泣くか分からないから」
👩🏻「だからずっと立ってんの?明日も明後日も1年後もずっとそうやって過ごすの?」
👨「1年後はわからんけど泣いたらすぐ対応しないとまた指摘されるから」
👩🏻「私が昨日伝えたのはギャン泣きしてるときに泣きやませる努力をしてほしいって言ったんだけど。それに泣きやまないときもあるし、そういうときもあるよねって話終わったよね。まだ昨日の話してんの?」
👨「ちゃんと対応したつもりやったけど、俺の行動に問題があるからあぁいう言い方されたんかなって。それに泣いてる息子をみて何も思わないのか?と聞かれたけど泣いてるなって思うだけで何も思わない。でもそういう風に聞くってことはなにか思うはずなんやと思うけどその正解がわからない。」
👩🏻「私は顔真っ赤にしてギャン泣きしてかわいそうって思うから泣き止ませたいと思っていろいろ試すけど、何も思わないならそれがあなたの正解だと思うよ、何も思わないが正解じゃない」
👨「俺はちゃんとあやしてたつもりやけど、見えてないのにちゃんと立ってあやしてって言われても困る。俺の行動に問題があるなら改善しないと。だから今日はずっと近くで泣いたらすぐに対応できるようにしてた、また指摘されたくないし」
👩🏻「ちゃんと立ったりしてあやしてくれてたのに、そのことを言ったのは私が悪いからそれはごめんね。何しても泣きやまないときはあるからってあなたが言ったからそういうときもあるよね、仕方ないよねって昨日で話は終わったけど他になにが不満なの?」
👨「俺の行動や対応に問題はあったのかずっと考えてたけど分からなかった。問題があるなら改善しないと」
👩🏻「問題なかったって言ってほしいんでしょ?それに問題なかったのになんで指摘されなあかんかったんやって私に不満を感じてるんだよね」
👨「俺の行動に問題がなかったんならそれは思う」
👩🏻「息子がギャン泣きしてて私は立ってあやしたりしてるの見えなかったからちゃんとあやしてって言ったけど、そのときに立っても泣き止まなかったから今座ってあやしてるって私に言えばよかったじゃん、なんで会話しようとしないの?」
👨「自分の行動に問題があったのかどうか考えてた」
👩🏻「自分の行動に問題があるかずっと考えてても答えが出なかったんだよね?朝起きたとき最初からそのことを私に話せばよかったのになんで自分から話さないの?会話したら解決できることだよ。こんなことでいちいち意味わからん行動されたら何も言えなくなるよ、一緒に育児してるんだよね?私だって自分が正解だと思ってないし、失敗も勘違いもするから。ちゃんと思ったことは言って」
上記の流れがあり、一応ケンカモードは終わりました。
夫、別にコミュ障でもなくよく喋るタイプです。自分がいちばん正しいと思ってるので(自分で言ってます)昨日の私の納得してなさそうな雰囲気に不満を感じてたみたいです。
その後息子が泣いててもあやす様子も見られず、私がお風呂に入ってるときもずっと息子の泣き声が聞こえてて、ミルクをあげるように頼んで飲み終わる頃なのにまだ泣いてるのなんで?と思うとゆっくりお風呂にも入れずすぐ上がって部屋に戻りました。息子はベッドに置かれてまた顔真っ赤にしてギャン泣きしてました。
どういう状況か分からなかったのでまたなんであやさないの?と聞くとめんどくさいことになるなと判断したので、夫に話しかけず息子を泣きやませることに専念しました。抱っこしてトントンしたら数秒で泣き止みましたが、ギャン泣きのせいで息も荒く。またかわいそうだなぁと思いました。もう今日は顔も見たくないなと思い息子を寝かしつけて私も先に寝ると伝えて寝室に移動しました。
夫と今後も育児をしていけるのか不安です。息子が新生児のときのほうが今よりよっぽど積極的に息子をあやしたり抱っこしたり泣き止ませたりしてくれてました。できてたんです。出来るはずなのにしてくれないのがしんどいなと思いました。そう思う私がおかしいんでしょうか?夫に求めすぎですか?
- ぴよりん🐣(生後2ヶ月)
riri𓎤⸱̼ ·̮ ⸱̼𓎤
うーん……。難しいですね……。
しばらく実家に帰るだとか
夫さんと距離を取れるなら取ってみるのもいいかもしれないですね💦
みー
うちの夫もそうですよ!!
赤ちゃんが泣いてても、泣くのも仕事やー!
ってよく言ってました。
おっぱいでしか泣き止まんから無理!
と最初から諦めてることもありました。
でも子供が少し大きくなった今、
人が変わったか?と思うぐらい溺愛で
ちょっとこけたくらいで
大袈裟に心配したり、むせただけで
風邪かも!病院は?とかです😂
子供とコミュニケーションを
取れるようになってやっと
愛情が湧いてきたのかなぁなんて
思います。
さ🦖
うーん、難しいですよね…
私はどちらの意見も共感できるので余計…
お子さんによって違うので
一つのアイデア、意見としてですが
息子が6ヶ月くらいの時に
てぃ先生の投稿で目にして私が息子で実行した事なんですが
赤ちゃんが泣き止まなくて
スクワットやずっとあやすにはちょっとしんどい抱き方して泣き止んで
それ以降それしないとダメ
って事あるんですが
あれって、赤ちゃんがそれが落ち着くと思ってしまったから、らしく
あやす時は、親が楽な姿勢?体勢で
というのがありました
そういう意見もあるので
ご主人の行動が何か違うか
と言われると↑の行動をしていて
旦那にも共有した時期があるので
なかなかなぁと思ったり
慣れないながらも、やっていて
指摘されると、えっと思ったり
じゃあどうしたら?と思うのは
父、母関係なかったりするのかなぁとも思います
それに赤ちゃんも日々成長していて
この間パパが良かったのに
急にダメになった!って事も多いので
ある意味正念場でもあります💦
はじめてのママリ🔰
新生児の頃、夫さんが育児してくれてた時キチンとお礼してましたか?
もちろん2人の子どもなので(まして夫さんも育休中なら尚更)当たり前と言えばそれまでですが、そういう心持ちだとお互い心がギスギスするかなと思いました。
また、第一声ちゃんとして!は喧嘩売ってるなぁと私は感じました。自分がやって欲しいやり方があるならお願いするスタンスで言ってくれると受け入れやすいです。立って抱っこしてあやしてくれる?等
もしくは、出来る夫なら口出しせずに任せてしまうのも手だと思います。それぞれやり方や考え方はあるので、任せるなら相手のやり方を尊重する姿勢でいてください。お腹が空いていたら泣くのは仕方がないので、そんな場面で冷ましながらの皿洗いする二刀流をぶちかますのも私からすると理解できません。私が夫さんなら、こんな時に呑気に皿洗いかよ😤さっさとミルク持って来いよ!息子ギャン泣きしてんだぞ!!とキレます😅
主さまが間違っているとは言いませんが、相手を自分色に染めようとするのは難しいです。
思い通りに育児したいなら基本的には自分が頑張るしかないし、2人(以上)でやっていきたいなら相手のやり方も受け入れる姿勢が必要かと思います。
コメント