※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

嫌われた人に対して、どういう態度で接するのが一番ですか?人によります…

嫌われた人に対して、どういう態度で接するのが一番ですか?人によりますか?

今後も幼稚園の役員の集まりがあるので、そのママさんとは顔は合わせます

今まで友達と喧嘩、というか嫌われた時も、その後どう接していいかわかりませんでした
嫌われてるんだよな…って思うと途端に避けたい気持ちが強く出てしまって、今まで通りに話せないし、目も合わせられないし、逃げたくなっちゃいます。

コメント

☕

大人として最低限のやり取りのみにします。
挨拶、目が合ったら会釈のみでいいと思います。

あからさまに避けたりしたい気持ちも分かりますが、役員の集まりなど人目がある時にそれをすると、変な噂が立ったりする可能性もあるので。。
かといって逆にオドオドしていても態度や表情に出てしまいますし😂

なので「大人の対応」をして上記の事だけをして、あとはニコッとしておいたら無難かなと。

しな

どうして嫌われたと思うのでしょうか?
私は一応、普通に挨拶はします。
嫌われたなって感じる時とかは、私はとことん話し合いますかね…。
それで仲良く戻れるなら戻りたいし、別にそれでさようならならそれで、合わなかったんだなって思うだけです。

ただ、特に嫌いでもないのにそうやって避けられたりされたら、相手の方が「なんか嫌われてる?なんで?」とか、「何?あの態度??」とはなると思います。
実際私も、昔は目を見れないし避けちゃうし、よく勘違いされてました。
飲み会の席で、急に嫌いとは思ってなかった上司から「お前って、俺の事嫌いだよな!?」って言われました。
自分の態度とかも、どこかしらそういう勘違いをさせてることはある、ということはあるかと思います。