コメント
ままりぬ
うちは療育は通ってた保育園系列にあって保育園の先生から教えて貰って入りました!
放デイはその療育の先生から家から近くていいのはここかな?ってアドバイス貰って近所らへんの放デイに電話かけまくってなんとか2箇所決まって週5で預けてます!
ままり
役所に行って相談員さんつけるといいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相談員を付けられることをお恥ずかしながら初めて知りました😭- 7月12日
はじめてのままり
私の住んでる自治体は、療育施設に関してはノータッチなので、自分で調べるか、相談員さん(市から委託されてる外部の方)ですかね?🤔
やはり空きがなかなか出ないところは人気だと思います…
-
はじめてのままり
うちの自治体は、相談員さんに全て丸投げしてる(承認だけする)自治体なので、そもそも発達障害に理解のない自治体だと思ってます🤣
言語聴覚士は特に人気だと思います!!うちも言語聴覚士のいるところ探しましたが、やはり数も少なく、空き状況は全然だめなので…😭😭😭- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自治体はノータッチなんですね💦
確かによほどの悪評でもない限りは役所も実態は分からなさそうですよね🤔
ですよね💦
そういえば、言語聴覚士さんの言語訓練のある療育とかは問い合わせても空きがなかったです…- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
自治体は本当に地域差ありますよね💦
なかなか言語聴覚士さんいらっしゃる所少ないですよね…
うちも空きが全然なくて結局は病院のSTに通っています😭- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちの所は相談員さんが教えてくれますね!役所はノータッチです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役所はノータッチの所多いんですね💦
うちの自治体もおそらくあんまり詳しくなさそう💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
家の近所、送迎付き、祝日長期休暇もしている、不登校支援しているなどネットで調べて電話かけまくっていました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今年長で来年の放課後デイを探さなきゃなんですが、送迎はお願いしたいので調べて電話かけまくるしかないですよね!- 7月12日
はじめてのママリ
役所に問い合わせると、教えてくれますよ!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね!😳
今度、受給者証の更新があるのでその時に聞いてみます!- 7月12日
ママリ🔰
うちも役所はノータッチです!
詳しくても園や施設に対して「ここがいい」とは言えない立場かなと思ってます🤔
うちも相談員さんに聞いています🥹「A施設ってどうですか?」と聞くと忖度なく「合わないと思う。メリットはこれ、デメリットはこれ。B施設の方が合いそう」などと教えてくれます!
言語聴覚士さんのいるところがご希望であれば未就学児が優先になるみたいなので就学後は少ないと聞きました💦うちは週5でデイに行ってますが、3か所併用しています☺️
-
ママリ🔰
病院とか決まったあとだと「しっかり見てくださる先生ですよね」程度は雑談でお話しはしました🥹
うちの自治体は受給者証の申請の時に利用計画をセルフプラン・役所選定・自力で探すから選ぶ形だったので、その時に役所選定でお願いしてつけてもらいました!
病院見つかったんですね☺️
うちの所は数が多いので割と分散してて1か所の子もいますが併用してる子が多いように感じます🤔- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに行政は立場的に言えないですよね💦
お恥ずかしいながら相談員さんの存在を初めて知りました💦
児発等に通っている方は皆さん相談員さんがいらっしゃるんでしょうか…?
言語訓練は児発では見つからなかったので病院の言語訓練に繋がれました!
うちも週5でお願いしたいんですが、やはり3箇所くらい併用じゃないと埋まらないですよね🤔- 7月13日
退会ユーザー
私はとりあえずいっぱいの所でも見学だけお願いして、送迎できる範囲のところは全て見学に行きました😊
療育の様子や子どもへの声掛けなど見て通いたいところを決めました。
いっぱいのところは予約して、今すぐ通えそうなところはそのまま利用をしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
いっぱいの所は見学してみて空きが出たら入るって感じですかね🤔
仕事もあるのでなんとか週5で決めたいです💦- 7月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園の系列だとなんだか心強いと言うか安心感がありますよね!✨
私も仕事をしていますのでなんとか週5確保したいです💦