※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生で軽度知的障害のお子さんがいる方に、板書ができるようになった学年についてお伺いします。現在2年生のお子さんは、板書ができるものの、字が汚く、集中力が必要で、理解力や不器用さが課題です。中学校の支援級についても心配されています。

小学生で軽度知的障害のお子さんがいらっしゃる方。
何年生で板書出来るようになりましたか?

今2年生ですが、なんとなく板書は書くは書いても字は汚いわ書くだけで全集中で板書の間は先生の話しは耳に入りません。
文字は書いて覚える派なので、書くことには困らないですが、理解力が欠けてるのと不器用なので、書きながら話を聞くのは訓練していかないとまだまだ難しいです。
今2年生ですが、中学校になって支援級でいけるのか今から心配になってます。。。

コメント

チビちゃん

1年生の時から書いてましたが書く方に集中しちゃうと先生の話が入らなくなる事が結構ありました。
今も参観日行って見てるとたまに今絶対先生の話聞けてないなって思う時があります。

ままりぬ

1年生ですが文字書くことすら微妙なラインです‪w
先生がマーカーで書いてくれたのをなぞって連絡帳とか書いてきますが
なぞれてない部分もあり何語?って感じです😭

• ママリ

ママリ

1年生の頃はうちの子も連絡帳書けなかったです💦
    1学期は先生が書いてくれたり、先生の字を上からなぞったりしていました😂
    1年生の頃は書くことじたいが辿々しくてゆっくりだったのでまだ綺麗なほうだったんですが、2年生になって慣れてくるとめんどくさがって走り書きして、支援の先生にも字の乱雑さが目立ってきたと指摘されたくらい字がヤバいです😱笑
    授業のノートが書けないと中学校なったらやっていけないのかなぁって心配になりました💦

• 7月12日
はーちゃん

2年生支援級(知的)クラスです。
知的クラスはうちの子だけなので先生が気にしてくれてますが交流級ではどうか。
でも字は汚いです。キレイに書いてねと言うと書くそうです。

• ママリ

ママリ

たまに時間割変更や先生の欠勤で交流級で授業うけてるそうなんですが、ノートがほぼ書けてないなぁって思うようになってから、中学校なっても授業のノート書けなかったら本人が困るんかな?と心配になりました💦
    うちの子めんどくさがって字が走り書きの乱雑で、宿題のたびに書き直しさせても見てないところではやっぱり汚いです🫠🫠🫠
    どうしたら丁寧にきれいに書いてくれるんですかね💭💭💭
    いつも字の汚さで怒ってしまいます😭

• 7月12日
  • はーちゃん

はーちゃん

1年生時は時間割、宿題は先生がプリントで教えてくれてましたが2年生からは宿題は自分で書いてます。
    早く終わらせたいのが荒い字になってます。
    先生に注意されるとキレイに書けるので一度先生に言ってもらうのはどうですか?

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

知的支援級小2の息子がいます。
板書は時間割うつすぐらいで板書は無いです。それぐらいなので板書は出来ています。

• ママリ

ママリ

連絡帳は毎日しっかり書いてはいるのですが、授業のノートは壊滅的で💦
    基本は国語算数は支援級でプリント学習ですが、稀に時間割変更とかで通常級での学習の時は板書するのですが、ノート書けても字が抜けてたり汚かったりで本人も何書いてるのか分かってない感じで、先々心配になりました💦

• 7月12日