※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

自閉症で癇癪する子、親子で居る時に園で癇癪起こしたら、先生にフォロ…

自閉症で癇癪する子、親子で居る時に園で癇癪起こしたら、先生にフォローしてもらいたいですか?
親子行事などの時です。
私はしんどくなるのでしてもらいたいですが旦那は、ほっといてほしいらしく。
みなさんどうですか?
癇癪すると長いし早いと15分長いと1時間位。
時間も限られる中で焦りもでてきます。
みなさん1人で対応できてますか?

コメント

mizu

フォローによりますね💦

上の方もおっしゃっているように、声掛けなどは余計に火に油を注ぐことになりかねないので、難しいです。
良かれとも思って声を掛けられて悪化する、ということが我が子は本当によくあるので…。

先生方も、知識が少しでもある方ならそういう時は「(身の危険がない限り)そっとしておいたほうがいい」という判断をされているのかもしれませんね。
親がそばにいるなら、身の危険はないはずなので…。

しゃんて

目の前で癇癪してるのに全く空気の様な存在で他のこの対応をしてると、なんとも言えない気持ちになってしまい。
せめて時間気にせず大丈夫ですよーと
一声かけてくれたらありがたかったけど親の私もイライラしてきてしまい💦
炎天下で1時間待つのもしんどくて、こちらが助け求めてやっと対応してくれました。

はじめてのママリ🔰

先生のフォローって、具体的に何を指してますか?

癇癪中はそっとしておくのが最善のフォローなので、気にはかけて欲しいけどそれ以上の接触は火に油を注ぐだけだと思います😅