※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんがパパ好きすぎてしんどいです。いい事なんですけど、パパには…

赤ちゃんがパパ好きすぎてしんどいです。

いい事なんですけど、パパにはキャッキャ楽しそうにするし懐くし離乳食もパパがあげると完食するのに

私といる時はいつもつまんなさそうで、離乳食も途中でプイッとして泣き出します。。

何もしていないのになんで私だけ…
家事育児は私が頑張っているのに…と虚しさとイラつきで

赤ちゃんが大声で叫んだり、オムツ交換の時に止めても必死でうつ伏せになろうとするのがついイラっとしてしまい

「うるさい!」「じっとしとけって!」と暴言吐いてしまい、もう罪悪感でいっぱいです。。

とても可愛いんですけど、可愛くない…
そんな感じです。

こんな気持ちがきっと赤ちゃんに伝わってるんですね。

でももう何してあげたらいいかとかもわかんないです。

毎日同じことを黙々とするのもストレスですし疲れます。

母親に向いてないんだろうなと痛感しています。

コメント

‪るり

上の子がそうでした!
1歳になってすぐの年末年始に義実家と実家に帰省したのですが、息子があまりにパパっ子すぎて気まずがられたのを覚えてます😅
その頃ほぼワンオペで、赤ちゃん見てるのはほとんどわたしなのになんでこんな思いしないといけないんだろうと悲しくて悔しくて泣いてました。
そしてそれを正月早々ママリに書きにきてました😅

パパがレアキャラだからはしゃいじゃうんでしょうね。
ママはいて当たり前、なんでもやってくれるって小さいながらわかってるんだと思います。
一種の甘えかなと思います。

具体的にアドバイスとかは出来ないですが、わたしは時期が過ぎるのをただ待ってました。
まぁ今でもどちらかというとパパっ子息子ですが、段々落ち着いてきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    辛いですよね。ウチもほぼワンオペでずっと見てるのに
    なんでこんなに私には…って悲しいし悔しいし惨めになったり…

パパっ子だねぇ〜☺️とか最初は軽く思ってたのですが、いくらなんでも長くて(結構前からです)
    こっちのモチベーションが下がる一方です。

離乳食をまとめて作るので数時間かけて頑張って作ったのも私があげたら、さも美味しくない!みたいな顔されて…

「この食材苦手なのかな」って思っていたら旦那があげたら完食でした。😓

時期が過ぎるのを待っている間、普通に接されていたのですか?🤔
    私はなんだか笑えなくて…
    あやしても踊ってもなにしても私には笑ってもらえないので、なんかもうとにかくモチベーションが…😣

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大丈夫!パパ大好きだとイヤイヤ期に重宝します!あとはパパよろしく~ってできるのとできないのとじゃママの疲労度大違いです。

私も似たような悩みを持ってました。でも先輩ママにパパはレアキャラだから。あなただって憧れの人の前だと可愛くいたいなって思うけど旦那にはすっぴん見せるでしょ、でもそれって旦那に甘えてるし気を許してるって事じゃん、結局甘えられる相手が1番なんだよ、って言われて確かにと思えました。

そのうち普段はパパっ子でもいざと言う時はママ~って言ってくるようになります☺️

私も怒鳴ってしまい自己嫌悪に今もなりますがそれはみんなそうだと思います😂
7ヶ月だとある程度育児に慣れて、でも離乳食だのずり這いだのが始まってママも疲労困憊な時期かなと思います。パパ好きなのを逆手にとってパパに預けてゆっくりしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    なんだか涙ぐんでしまいました…💦

確かに私も旦那の前ではどすっぴん家着メガネです…笑

ほんとに、、離乳食作りもストレスですし(その割に食べてもらえない)、今あちこちで掴まり立ちして転倒してるので目が離せなかったりでなかなか疲れます😓

皆様通る道なのですが、なかなかそこに笑顔も見せてもらえない、私一人があやしても大スベリなので癒しがない感じで疲れる一方です。。

皆様怒鳴ったりするんですかね😣いい事ではないですが、他のママさん達も経験していると思うと救われます😢

旦那が休みの時は赤ちゃんは超絶テンション上がっているので、お任せして私は離乳食作りに必死です💦

何も考えずに休みたい…😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かで読んだのですが、産後のママが1番メンタル落ち込むのが赤ちゃんが9ヶ月前後の頃みたいで私もその頃本当に疲れてました😭
    掴まり立ち早いですね!すくすく育ってますね✨

大すべり分かります笑
    もしテレビを見せない方針なら申し訳ないですが、私は元々子どもが苦手でどう接して良いか分からなかったので6ヶ月くらいからおかあさんといっしょやシナぷしゅをずっと一緒に見てました。それでモノマネしたり…子どもはポカンでしたが笑
    後には自分の方がハマって歌うのも苦じゃなくなり子どもとの時間も楽しめるようになりました😊

我が家は子育て世帯が多い集合住宅なのですがよくママの怒鳴ってる声が聞こえてきて勝手に安心してます。みんな外では優しいお母さんに見えるけど実際はそういうものかなと思います笑

旦那さんに離乳食作りも任せちゃって良いと思いますよ!
    だって私たちだって本やサイト見ながら初めて作るんですからパパに出来ないはずはないです🥰
    難しければ今はまだ食べるお試し期間だし市販ので十分です✨
    ぜひ何も考えず休みましょう!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子もパパっ子です🥲🥲
昨日も買い物中に
パパが違うとこに行ったら
パパ〜😭パパ〜😭と大号泣。
ママといるのに泣き叫ばれ
心がグサグサでした🤗
毎日ご飯も、日中のお世話も
自分の時間もすり減らして
全部ぜーーーーんぶママが
頑張ってんのに
なんで?って感じですよね😇
私も毎日怒鳴りまくってます😇
パパは夕方にしか帰ってこない
レアな存在なんですかね〜🙂
ママは毎日一日中いるから
飽きるのか?って思ってます(笑)
最近イヤイヤ期真っ最中の息子は
パパにずっとイヤイヤ言ってます😂
(なんでもしてくれるから笑)
ここはパパっ子でよかったなって
思ってます🤣🤣
私の旦那も結局お母さん好きなので
いずれはママっ子になるだろうと
気長に待ちます🤣🤣
はじめてのママリ🔰さんも
今しかゆっくりできないので
ゆっくりしましょ💓💓