※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

3月のお別れの季節が苦手で、特に上の子の卒園を控え、情緒不安定になっています。同じような気持ちの方はいますか。

お別れの季節でもある3月がすごく苦手です🥲
今年は上の子の卒園もあるのでもう情緒不安定すぎて💦
同じような方いますか?

寂しい、不安、孤独感みたいなものがずーっとぐるぐるまわっています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
もうこの空気?というか雰囲気からして嫌です…
同じく下の子の卒園、入学式もありその上4月末に引越しを控えており上の子は転校ですし全く知らない土地での新生活になるのでもう何ヶ月も前からソワソワして落ち着けないです💦
環境が変わるのは子供たちなのに親の私が億劫になっています…笑

• 初めてのママリ

初めてのママリ

引越しもされる予定なんですね💦
    私も数年前に今住んでいるところに引越してきたのですが、そのときも情緒不安定になりました😭
    わかります〜💦
    わりと大人よりも子どもの方がひょいっと新しい世界に飛び込んでいけたりしますよね..笑

• 17時間前
ママリ

子供の頃から苦手です。
うちは来年卒園なのですが、年少の頃から卒園のこと思い浮かべて泣きそうになってます。
クラス替えでも泣きました。
本当に卒園する来年の今頃...
どうなってるのか不安で仕方ないです。
泣きすぎて倒れるかもとか...
もうどうすればいいんですかね😞

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私も数年前からずっと考えていたのですが、ついにこの時期がきてしまいました🥲
    卒園が近づいて来てどんどん気持ちが追いつかなくなってきてしまいました😭
    もう一度幼稚園やり直したい、寂しいってずっと思っています🥲
    ただ、小学校の準備などで少し気が紛れているので、それが唯一の救いです💦

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

まさに今、3月って寂しくて苦手だなぁ、、と考えながらこちらを拝見して思わずコメントしてしまいました!

昔から年度替わりのこの季節は寂しくてそわそわして何とも言えない気持ちになります。

保育園から3月の園だよりがきて
「一年間本当にありがとうございました」と書いてあるのを読んで
あぁ、今年度も終わってしまうのか😭
子どもがどんどん成長していく😭
嬉しいけど寂しい😭
って感情忙しすぎます!

うちの子は次年中さんですが、
私も今から卒園を想像して泣きそうです😭🌸

• 初めてのママリ

初めてのママリ

年度末って寂しいですよね🥲
    毎年3学期に入るくらいからソワソワしてしまいます💦
    今年は卒園も控えているので特に🥲

年度最後のおたよりとかもきますよねー💦

年長になってからの時間があっという間で、もうすぐ卒園という事実に全然実感がありません😭

心がザワつきすぎてどうしたらいいんですかね🥲

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

元々人との別れとかがすごく苦手で
、うちも1番上が卒園なのでわかり過ぎます😭😭ずっと気持ちがザワザワしてます😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もです😭昔から人との別れが苦手です🥲
    卒園一緒ですね🥺
    学校始まったら落ち着くものなんでしょうか..
    人によって違いはあると思うのですが、私は喪失感がひどくて💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、もはや小学校始まった方が楽なのかも?とか思いますが、今はもうただただ毎日寂しさがやばくて😭もう小学生?!って思うとなんとも言えない気持ちです、、🥲

• 8時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

小学生になるの早すぎですよね💦
    まだまだ先のことだと思っていたのに😭
    小学校行ったらがらりと生活が変わるので楽しみより不安の方が大きいです😔
    寂しいと思えるくらい幸せな幼稚園生活だったって言うことですよね😭
    せめてあと1、2年くらい幼稚園にいたい。笑

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、あっとゆうまですよね、、私も楽しみより断然不安です。。
    うちは下3人これからまだまだ同じ園に通うのに1番下が卒園するときなんて寂しさでどうなるのって感じです😂

• 7時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

下に3人もいらっしゃるんですね😳

3人子どもがいるママ友に「最後の子が卒園したら寂しいんじゃない?」って聞いたら「うーん完全燃焼って感じかな」って言っていたので、わりと上の子が一番し寂しかったりするのかなと思いました🥲💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人いてみんなまだ未就学なので卒園が初で、小学生も初なので未知の世界です笑

なるほど🧐確かに1人目って全てが初めてだから不安も寂しさも大きそうですね🥲

• 7時間前