※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるみ
ココロ・悩み

職場でのいじめや精神的苦痛に悩んでおり、転職を考えていますが不安を感じています。育児と仕事の両立が難しく、心身共に疲れています。どうすれば良いでしょうか。

会社のイクハラ、いじめでここ数日メンタルがやられてしまい、自分が妊娠出産をしなければ良かったのか、自分が悪い居なくなればいいと考えてしまって、明日も出社したくなくて、どうしたらいいか分かりません。
経緯は以下の通りです。

独身26歳で正社員入社
翌年結婚、子供ができにくい体質(多嚢胞性卵巣症候群)のため、こっそり不妊治療を開始
~30歳までは子無しだったため、御局様(アラフィフ独身と子無し社長夫人)に何故か気に入られていました
しかし、31歳で妊娠し、初期から切迫流産、切迫早産を繰り返してしまい、トータル2ヶ月ほどお休みをいただいたり、少し早めに産休に入ることになってしまいました。
初期には血腫による大量出血もあり、残業はドクターストップだったのですが、ちょうど繁忙期だったため「なんで残業できないの?」から始まり、そこから御局たちのいじめがスタート。
産休の手続きを聞いても「知らない」「分からない」。切迫で1ヶ月休んでから復帰した時にお詫びのお菓子を持っていけば「あからさますぎ」(何が?って感じです)と言われました。重たいものも「大丈夫大丈夫、皆やってるから」と言われて平気で持たせてきました。
早く産休に入りはしたものの、結果として37週で妊娠高血圧症候群で緊急帝王切開。産まれてから報告したら独身のお局から「ほんとに大変だったんだ(笑)」と言われました。

マイホームを建てたくて、共働きでせっせと貯金していたくて、なんとか職場復帰したものの、子どもの発熱で早退やお休みが続くと「休みすぎ」。私自身が、産後にたまたま撮ったMRIで脳の出来物が見つかり、定期的な検査が必要でそれで休むと「そんなに病院行く必要ある?」と言われ。
陰でほかの社員にも色々言ってるのが分かります。なんかもう疲れました。
独身お局の代で産休を取ったのが私が初めてだそうで、それもめんどくさかったようです。
私は資格職です。本来なら資格を持ってる人が大半の職業なのですが、社長が人柄採用とか言い出し、近年無資格の人を雇い始めて、お局の取り巻きも無資格です。資格がある私は、資格を持ってるなりに仕事が多く、時短もとらせて貰えないのに、無資格のおばちゃん正社員は仕事中くっちゃべって陰で私の事馬鹿にしながら同じくらい給料もらってます…。
今回は御局たちが社長に私のことを相当悪く言ったらしく、ボーナスも激減していました。(もちろん、休みや早退が多いからでしょうけど)
ちなみに、職場復帰後の休みは有給です。時間休制度はありません。なので、早退や遅刻は時間分欠勤扱いです。

家でも仕事に追い詰められすぎて家事育児が手につかず、夫や子どもにイライラしてしまいました。夫には「俺にも子供にも迷惑だから、仕事辞めろ」と言われました。

貯蓄したいので転職も考えていますが、この年齢で出来るのか?事務資格しかなくてやっていけるのか?パートでもいいのか、と沢山悩んでしまい、しんどくなってしまいました。
一昨日くらいから酷くて、もう全てが嫌すぎて電車に飛び込んでやろうかと考えてしまうくらいでした。
働きながら育児するってこんなに地獄なんですか?
もう疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対やめましょう〜🥺
働きながら育児しんどいですよね💧

ママリ

そんなクソみたいなお局とかのせいで
人生無駄にして、死ぬことないですよ!!!

むしろハッピーになってやりましょう!
できることから、
転職するなり、心の中で無視するなりして
その人たちから離れましょう🥺

絶対、あなたはいい方向にいきますよ!

もん

ここまでよく頑張ったと思いますもう充分です🥲
仕事なんて働く気があればいくらでもあると思います。私も職場からの対応が良くなくて育休後復帰せずに退職を決めました。根拠はないけれどきっとなんとかなります!

はじめてのママリ

そんな状況でよく頑張ってきましたね…😢

私なら、そんな職場とはさよならします。
文章からするとまるみさんの職場は、育児に理解がないというか働くママを受け入れる気は無いと思いました。

このご時世、働くママを受け入れてくれる会社や企業は五万とありますし、今までのキャリアはあるようですので転職も可能だとは思いますよ☺️

子供にとってママはまるみさん1人しかいません。
電車に飛び込んでしまおうと考えている時点で、もう限界かと…心身共に支障をきたして社会復帰できなくなる前に手を打ちましょう!!

ママりん🔰

そんな奴らに人生狂わせられないでください!
まさに私も20代前半~30歳くらいまでお局に嫌なことされたり言われたりして来ました。
子供を産む時に辞めてめちゃくちゃスッキリしてなんで早くやめなかったんだろうと思いました、
職場なんていっぱいあるし、辞めて仕事大変になってみろ!と思いながら辞めました。
引き止められましたが、こっちは情もなにもないので辞めますの一点張りでやめてやりましたよ!
自分にとって1番大切なものは何かを考えてみてください!!
仕事よりもマイホームよりも家族が1番だと思いますよ☺️
そこを見失うと人生辛いだけなので、1番大切で味方してくれる家族を中心に考えたら大丈夫です❣️
仕事なんていくらでもあります!!!そんなやつらの為に家族犠牲にしたり自分を亡くしたりするのは後悔しますよ😭