※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱく
ココロ・悩み

出かけるとき、家の鍵を全て確認。最終的に玄関の鍵もチェックしたにも…

出かけるとき、家の鍵を全て確認。
最終的に玄関の鍵もチェックしたにも関わらず、簡単に戻れない距離だからこそ出先で不安にやることないですか😓

確実に扉をガタガタさせて施錠の確認はしたけど、本当に大丈夫かな⁈と、現在不安になってる自分がいます。

実家に泊まりにきていますが、前もなどがそれで片道20分かけて夜中確認しに行ったこともあります。

で、毎回結局鍵がちゃんと閉まってるっていう…

今回もガチャガチャして鍵が閉まったことは確実なのですが、なんか心配になってしまうんです😣

こういう経験ありますか?

コメント

ママリリ

あります!
ガスの元栓、窓、コンセント、玄関ドアなど
何度も確認して、OK!って思うのに、
また、ほんとに??って不安で不安でしかたなくなます🥲
通勤30分ほどの職場に勤めてますが
仕事中それが不安で確認しに帰ったこともあります😭

• ママリリ

ママリリ

ですよね😭
    しかも確認したらちゃんとできてるし…😭

私は自分が最後に家を出た時だけ不安になって、
    家族が家にいたり、家族が最後に家を出る時は不安にならないんですけどね💦

最悪、確認してる写真や動画を撮るといいと思います!実母がそうしてます🤣

• 51分前
  • ぱく

ぱく

私、週に何度かあります😓
    幸い家から職場はかなり近いのでいいのですが、流石にこの時間に自宅に戻るのも…って感じですよね😱

• 54分前
  • ぱく

ぱく

そうなんですよ!
    それもなんかいかやってるので、そのたびに鍵は閉まってる。

だから実母も私が言い出すと呆れてます😅
    今回も「大丈夫だから寝なさい!」って言われました(^д^;)
    心配性だからこそ、確認は何度かしてるから、絶対にしまってるんですよね(^д^;)

少し前は、戸締りチェック表なんてものを作ってたんですが、症状が落ち着いたのでやめちゃったんですよ。
    で、今コレです😣

• 49分前
嵐

いやーたまにIHだけどお茶沸かしたまんまじゃないかなってふあんになることありますよ。

鍵もかけたはずなのにあれ?したっけ?ってよくもどるときあります!

• 嵐

嵐

ですね💦💦だけど大抵大丈夫だったりしますけどね!

• 10分前
  • 嵐

嵐

ですね!だけど小学生の娘さんがいるなら一緒に確認してもらうのもありですよ^ ^

わたしはよく外出するとき大抵子ども達がいるんで、お茶のスイッチ切ったけ?鍵閉めたよね?って確認してます。

そしたら割と子ども達の方が覚えてるんでいつも怒られているんですがだいぶ助けてもらってますよ!

• 5分前
  • 嵐

嵐

ですよね^ ^それを一緒にいる時はやっぱり利用しましょう😌😌

• 2分前
  • ぱく

ぱく

流石にこの時間に、片道20分かけて自宅に戻るわけには行かなくないですか?(^д^;)

• 14分前
  • ぱく

ぱく

そうなんです!
    過去にも何回か深夜でも戻ったことあるんですけど、絶対に閉まってるんです😅

ガチャガチャして何度も何度もしまってるの確認してから出てくるから間違い無いんですが…
    冷蔵庫や、コンロのスイッチも触って確認してるんで大丈夫なんですが…
    確認者が自分1人だから心配になっちゃうんです😓

• 9分前
  • ぱく

ぱく

娘の方が気にかけてくれます(^д^;)
    お母さんやってたよーって笑

• 4分前
  • ぱく

ぱく

いまは不安だけど自分を信じておくことにします(^д^;)

• 1分前
はじめてのママリ🔰

あります!!!
鍵もそうですが、火消したっけ!?ガスの元栓閉めたっけ!?(使い終わったら毎回元栓閉めてます)と毎回家出てから不安になります。。

• ぱく

ぱく

そうなんですよ…
    でも、流石にこの時間に確認しに帰るのも…じゃないですか😰

• 53分前
はじめてのママリ🔰

玄関の鍵だけなら鍵に付けるだけで閉めたかどうかが分かる鍵の閉め忘れ防止グッズがあるようですよ!

うちはSwitchBotの指紋認証の鍵を付けているのでスマホで閉まっているか確認できます。時間が経つと自動でロックがかかりますが、スマホでロックする事も可能です。子どもに鍵を持たせたくなくてこの方法にしました。

ぱく

こういう時は必ず閉まってるんですよね(^д^;)
心配だから無意識に何度も確認はしてるんですよ…
けど、確認者が自分1人だったときに心配になってしまうというか…