※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

ぶっちゃけ、賞味期限/消費期限切れしてしまうこと、どのくらいあります…

ぶっちゃけ、賞味期限/消費期限切れしてしまうこと、どのくらいありますか?🥹
その切れてしまったものは、捨てますか?それとも食べますか?
差し支えなければ、冷蔵・冷凍・乾物系(ふりかけやスープ等の冷蔵庫いれないもの)はどのくらい切れたら捨てるなども教えてほしいです🥹

旦那か冷蔵庫チェックするタイプで、「はぁ…アレもコレも期限切れるわ」等めちゃくちゃなじってくるモラハラ気質で、期限切れるものならブチギレて「買ってくんなよ」と言われます。
「もったいねぇな」「毎回俺が食べるんだけど」「捨てんなよ」と。

1人しか言ってないのに「みんな言ってる」みたいにいう思い込み激しいタイプなので、さっきは「納豆食わねぇなら買ってくんなよ、毎回俺が食べる羽目になる、捨てるんだろ、あーもったいない」と。
毎回じゃないし、と言い返すもんなら「捨ててるじゃん。あほか」みたいな。

忘れる私も悪いかもしれませんが、毎回そのメニューを食べる訳でもないけど、ないときに限って食べたいと言われたり…

てか、そもそもここまで言われなきゃですか?
捨てるのもったいないのも分かる、お金ももったいない、でもなじられる理由ですか?
前に、期限切れて捨てるなら俺が食うから捨てるな、と言われたので、期限切れても簡単に捨てなくなったので、期限切れたのが目立ってしまう時もあります😓
私はそれが嫌でこっそり食べたふりして捨てたりしてたんですが…

今日は俗にいう「家族サービス」をしてくれた(と本人は思ってます)ので、めちゃくちゃ上から目線で本当に気分悪く……
今期限切れてしまったものは、つわりの中食べられるものの手探りして買ったものもあったりしたので、それを食わないなら買うなと言われたことにもかなりショックを受けまして……期限切らした私が悪いんですが腸煮えくり返ってます😡🤬😤😮‍💨

コメント

はじめてのママリ🔰

卵や納豆なら1ヶ月すぎても平気で食べます🤣
冷凍物も乾物も気にしません🤣🤣🤣
夫はお腹壊しやすいので食べるのは専ら私ですが、私的にはお金出して買ったものを賞味期限きれたからと言って捨てるのがもったいないと思っちゃうタイプなので全然食べます!
普段から鍛えられているからかお腹壊したことや体調崩したことありません😎
ご妊娠中との事なのでお腹の赤ちゃんのためにも無理はせず、ご自身の精神衛生上良い方を選択されたらいいと思います🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    私も卵や納豆とかで2週間程度なら食べるんですが、旦那ちょっとおかしくて(笑)、ハム3連とかパウチされてるものをわざわざ保存容器に全部あけて出して消費期限までに食べる、みたいな感覚でして…アレはパウチで密閉されての期間じゃないですか…開けなければ2.3週間持つのにあけるから…このあいだ「なんかこれ変な汁でてニオイするんだけど」と言ってて、それも「早く食べない私のせい」みたいな言い方で😅

子供が障がい児で偏食があったりで、食べなくていい!ってこともできず食べられるものを聞いてから作ったりするので(食べたいのがないと他害や自傷に繋がる・残すと旦那が「文句あんなら食うな!」「もったいない!」「(癇癪に)泣くなうっとおしい!」とブチギレ、障がい児も混乱と癇癪で更に暴力的になる為致し方なく😅)、その聞いてから作るスタンスにも文句言われてまして「出したもの食わせろ」みたいな。
    納豆あるなら納豆食べさせればいいじゃん、みたいな…子供が食べたくない!となれば「じゃあ食うな!もったいない!」…私が悪いのは分かってるんですけど、なんか子供にも強要したりで…もしなんかなっても私が病院連れてったり看病したりになるので…おっしゃるように精神衛生上良い方を…と思いつつ旦那の小言聞くだけでイライラ酷くて🤣私が悪いんですけどね🤣
    精神的に疲れちゃってます😂

• 17分前
よもぎ🌿

賞味期限は美味しく食べられる期限✨️消費期限は安全に食べられる期限✨️
※飲食店経験者で食べた事ある物は検品に自信あり✌

ご質問の内容についてですが、冷蔵品
賞味期限過ぎる代表格、蒟蒻、納豆、豆腐、卵、プリン、ヨーグルト、ハム、ソーセージ、が良く切れてます👍
無添加や手作りではなくどこでも買える物+10日〜位までは余裕✨️視覚嗅覚(一部味覚)でチェック💡
引っ掛かれば廃棄🙏※卵は要加熱

冷凍品
私は冷凍庫に入れたら無限に感じるタイプなので霜大量、冷凍焼け、塩が回るがなければ使用💡
&廃棄目安👍

乾物品
未開封は+4ヶ月余裕、油を多用してる物は+1ヶ月、レトルト食品は+2ヶ月、商品で差有り👍

消費期限
生菓子、寿司(刺身)は翌日午前まで、数日間ある消費期限は翌日夕飯まで食べます🫣
視覚嗅覚味覚チェック👍
※パン屋の調理パンは翌々日まで
※スーパー等の袋入生菓子も翌々日まで

私も旦那にたまに『コレ忘れてなーい?🫣』で教えてくれるので検品を教えてます笑

ちなみに消費期限以外は妊娠中も変わらずでした🥹

妊娠中で小さいお子さんもいらっしゃるので頻繁に買い物したり、食材使い切るのも体調やお子の機嫌次第だし大変だと思います😭

冷蔵庫チェックしてるなら買出し+調理して😇って私は思います🗿さぞ完璧に調味料も含めて使い切るんでしょうね🤬
余談ですが長女にもちょっとずつ期限切れたの出してます🤣耐性大事♥長文失礼しました🙏

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    すごく参考になります!
    私も期限の違いは理解してるものの、皆さんどこまでどうお考えなのかなと思ってたので伺えて良かったです😭
    私が捨ててしまう理由が…食べるっていってる旦那がいつまでも食べなくて、冷蔵庫あけては「はぁーこの切れたやつ食べなきゃだもんなー」みたいなのをイチイチ言ってくるので、そこまでいって冷蔵庫残してるなら食べないんだろ?なら捨てるわ!とイライラの衝動もあって私は捨ててます🤣💦
    食べたフリもしてますが、さすがにハム3連のパウチされたものを全部保存容器にうつして、2.3週間後の消費期限までに食べる、で、変な汁出てニオイするってものを冷蔵庫に一緒な入れてたと考えるのも衛生的にドン引きで💦
    いちごジャムも、開けてから冷蔵保存してもカビるじゃないですか…あの感覚といいますか…一度開けたものは期限関わらず早めに食べなきゃ!と思ってたので、まぁ〜なじられるわアホボケ言われるわで「そこまでいう!?」ってショックも大きく😓
    おっしゃるとおり、ドレッシングも調味料も、細かーーく検品されてます😇
    一応旦那も料理したり子供の世話をしたくないからか夜ご飯作ってくれたりするんですけど、平気で期限切れたもの出すので…火をしっかり通したか分からない肉とか…

あ、ちなみにピーピー開閉音鳴らせるくらい冷蔵庫も冷凍庫もレイアウトをよく変えてるので、冷蔵庫の温度管理もクソもないし、冷凍庫も霜ふってるもの多いです😓
    それも私が注意するもんなら中汚いのが悪いと。
    一片1ヶ月くらい朝から晩まで買い物〜ご飯作りまで1人でやってくれ!って本当にイライラさせられます…私が悪いとは思いますが😇

• 1分前