生後8ヶ月の子どもの発達について不安があります。体重は10キロで、寝返りやうつ伏せでの移動はできるが、ずり這いやはいはい、自分から座ることができません。足の筋力が弱いように感じ、前に進むことができるか心配です。自分から座る様子が全く見られず、不安です。
生後8ヶ月の発達について不安なことがあります。
体重おもめで、10キロです。
寝返り、寝返りがえりはできます。
うつ伏せで方向転換、後ろに進むことはできます。
ずり這い、はいはい、自分から座ることができません。
両脇をもって立たせるポーズをすると
足がフニャフニャで足の筋力が無さそうな感じがします。
最近うつ伏せで後ろに進めるようになったので、
前にも進めるようになりますかね。
自分から座る気配が全くなく心配です
- あや(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのマママリ
娘も8ヶ月の時10キロあり、8ヶ月ちょうどで自力でお座りできるようになりましたが、ずり這いハイハイは全くでした💦
うつ伏せの状態で後ろに進めるのであれば時間の問題だと思います☺️
うちはおもちゃやリモコン等を置いて前に進むことを促して軽く練習しました!
あや
自力でというのはうつ伏せから自分で座ったということでしょうか?
全くその気配がなく不安で不安で仕方ないです🥲
ずり這いはそのように練習させていますが、うしろに行くだけで前に進めません
はじめてのマママリ
そうです、うつ伏せの状態からです!
ママが座らせるとお座りできますか?
上の子の時は後ろに進むのをしばらくやった後、少しずつ前に進めるようになりました😊
娘はずり這いはせず、9ヶ月(10ヶ月目前)でいきなりハイハイでした!それも急にできた感じなので、まだまだ焦らなくて大丈夫だと思います☺️
あや
羨ましいです😭まっったくその気配がないので笑
わたしから座らせると座れます!その姿勢でおもちゃ触ったりもしています。
ずりばいせずハイハイする子もいるみたいですね、焦らないようにします😢
はじめてのマママリ
座らせてお座りできるなら腰は座ってると思うので、後はやる気の問題もありそうですね😂
ちなみに上の子は自力でお座りできた記憶がなく、私が座らせてもいつまでも腰がふにゃふにゃだったんですが、ずり這いの方が早くハイハイは一瞬だけでした!
本当に個人差が大きい時期なので、気長に待ちましょう☺️