育児において肩の力を抜く方法を知りたいです。完璧主義で神経質なため、子供との時間を楽しめず、常に時間に追われています。ルーティンを守ることで安心感を得ていますが、もっとリラックスしたいです。どうすれば良いでしょうか。
どうしたら肩の力を抜いて育児ができますか?元々神経質で完璧主義なので、自分で自分の首を絞めているようで辛くなってきました😭長文です。
最近では子供と笑顔で触れ合うよりも、
あれはどうしよう、次はこうしようとか色々考えて、、
難しい顔してることの方が多い気がして、
子供もそれが分かるのか、
夫がかまっている方が自然によく笑ってる気がします😭
例えばですが、
3回食になってからスケジュールを整えようとして、
今起きたら次の昼寝は何時、何時までに起きないと次のミルクに間に合わない、
スケジュールよりも30分も遅れてしまった、どうしよう、と常に時間のことを考えていたり、
離乳食も全て手作りしていて、
外出の時間と被らないように、時間がずれないように、
次はこれを試して、これを作って、、って常に考えてます。
離乳食が始まってから4ヶ月間、
スキップしたことも一回もないくらいです。
部屋の掃除も朝晩掃除機をかけたり、
床をふきあげたりと一日中動いてます。
合間合間に大人のご飯を作ったり洗濯したりしてますが、
わたしは育休中なので、
夫の働いている時間は家事をしないと、
って考えて、できることは全てやってます。
夫が帰ってくる前にご飯を仕上げないと、子供の寝かしつけまでに家事を終えないと、って感じで常に時間に追われて「やらないといけない」って考えてます。
1日の生活を整えなきゃ、離乳食も色々食べさせないと、
家中綺麗にしないと、、、ってずっと考えてて、
やって当たり前のことなんだと思いますが、完璧にこなさないと、っていう思考が強いです。
絶対良くないのですが、ルーティンを完璧にこなすことが安心感につながっている感じです。
要するに自己満足かもしれません。
加えて過剰なほど子供の心配をしてしまいます。
ミルクが少し遅れたら次の離乳食に響かないだろうか、お腹いっぱいで苦しくないだろうか、消化に負担はないだろうか、、って考えて、時間と睨めっこしてます💦
どうしたら肩の力を抜けますか?
少しくらい食べなくたって死なないから大丈夫!
生きてれば大丈夫!ママが笑顔なのが一番!とはよく言われますが、
性格上、とにかく「きちんとこなす」ことに安心感があり、、、子供相手だとそうはいかないことも分かってます。
これからもっと自我が出てきて、その通りにいかないこともわかっているのですが、、😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目, 生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分のキャパが広くないことを自覚したらあんがいらくになります
はじめてのママリ
私からしたら、めちゃくちゃ凄いしめっちゃ頑張ってて偉いなぁって思います!
離乳食スキップしまくりです👶🏻笑
1歳まではミルクがあるから食べなくても大丈夫、1歳からはフォロミがあるから補えます!
まぁでも自己満足でも、ママさんが楽な方、楽しんでやれる方選んでしたら良いと思いますよ😌✨
洗濯も掃除も別にしなくたって死なないけど、やらないとソワソワするならやったらいいと思うし🙂💓
そんなあなたが素敵ですよー!大丈夫です!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!ミルクこそ完全栄養食なので置き換えても問題ない、って頭で分かってても、、ソワソワしてしまうというか😭
ありがとうございます!!!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
大人のことに関してはすっごい手抜きなのですが、育児については考え方似ています🥲
離乳食は全部重さ計って時間も守ってます。うちは1歳過ぎたので生活リズムはだいぶ楽になりましたが、前はミルクや寝る時間をすっごい考えて生活してました💦
ただ、適当にやったらそれはそれでモヤモヤするのかな…と思ってできないまま今日に至ります😓
-
はじめてのママリ🔰
離乳食うちも重さ測って時間もほぼズレることはないです!
食事の時間、ミルクの時間、寝る時間、、一日中考えてます😭
やっぱり性格ですよね、、😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
私もママリさんほどではないですが、決まったスケジュール通りに行動をすると楽なタイプで、出来ないと異常にイライラしてしまいます💦
何時までにご飯を作らないといけない、って結婚してからずっと自分の中で課されたルールがあります。笑
誰にお願いされたわけでもないのに💦
でもその通りに行くととても楽なんですよね。
私とは違うかもなので参考になるかわかりませんが、
私だったら、掃除は朝だけ、とか、子供が寝た後に食事の片付けをする、とか、スケジュール自体を変えるしかない気がしました🤔
離乳食、1回くらい飛ばしても大丈夫と分かっていても飛ばせないんですよね…わかります。
ただ私は子どもの心配とかは結構楽観的に考えてるので、ママリさんよりは楽してるかもです(看護師だからかな?)
1歳近くになると本当にスケジュール通りにいかなくて、1歳直前は特に昼寝時間が全く思うように行かず、もうさすがに諦めて今日は好きなだけ寝て!私もなーんもしないぞ!とか、今日はここに○時に行かないとだからこの時間までに寝ても寝なくても出かけます!とかみたいな感じで、「スケジュール通りに行かない可能性が高い用のスケジュール」を組んで生活してました…(伝わりますかね?笑)
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンって慣れてきてこなせると楽ですし、何より達成感があるんですよね!こなせない時のイライラわかります、、
スケジュール通りにいかない用のスケジュール、いいですね!
最低限この時間にこれやる!みたいなやつですよね😌😌- 16時間前
ママリ
ママリさんほどではないですが、私も予定通りにきちんとこなしたいタイプでした。
前までは
寝たら掃除と洗濯して、このくらいに起きてくるからミルクの準備して、機嫌いい時に大人のご飯作って、ってしたり、この時間には寝かせないとだから何時までには帰らなきゃ!とか、洗濯機終わったらすぐ干さなきゃ!とか、
離乳食始まってからは
この日にこれ食べさせたいから今日はこっち食べておかないと!、前のご飯から3時間半くらいで次のご飯の準備しないと!、このくらいに起きてくるからそれまでにーー💦
って感じでしたが、自分に余裕がなくなってしまって、育児を楽しめてないと感じて辛かったので気持ちとてもわかります🥲
私の場合、
予定通りに行かなくても大したことないって気づけたから気楽になりました!
外出していたためにごはんの時間が5時間空いても、なんなら5時間空けたほうがこの子は食べがいい!??って気づけたり、おやつ挟んでたらわりと大丈夫だなーとか、寝る時間に寝なくてもいずれ限界が来て寝てくれるし、
これからの人生、いろんな経験をしていくから生活リズムが少しずれたくらい平気〜!なんならいつもと違う日があってそれが刺激になれ〜!と思えるようになりました笑
めちゃめちゃ長くなっちゃいましたが、すぐには難しいと思うので、ハードル低いことから少しずつ肩の力抜いていったらいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです!!
明日これ食べさせたいから今日はこれ食べさせよう!とか、何時までに帰って寝かせよう!とかそんなことばっか考えてます😭
そうなんです。それで育児楽しめてないな、って思ってます。
確かにこれからの人生、イレギュラーなんていっぱい有りますよね、、!😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
離乳食は生協とかの裏ごし野菜やお粥を買ってました。
床は電動モップで食器洗いは食洗機など手を抜けるところは手を抜くと良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
生協最近契約したので、頼れるところは頼ってみます😌
手の抜き方がものすごく下手なのかもしれません😭- 16時間前
ぴん
とっっってもお気持ちわかりますし、完璧にこなしていて本当に頑張ってらっしゃいますね😭😭
育児に家事おつかれさまです!!
育休中だし仕事してない分家のことや育児をやらなきゃって勝手に思ってわたしも自分の首絞めるタイプです。笑
子どもに関しても少しでも不安なことがあると検索魔になります😞
幸い旦那が心広い人なので、ごはんが間に合ってなかったり家事が追いついてなくても全然いいよーって言ってくれるのでなんとか気持ち保ててます🥲
たぶんこればっかりは性格ですぐに直しようがないと思うのですが、振り返ってみて一番しんどいことを少しゆるめるのはどうでしょうか?
例えば離乳食の手作りが大変ならベビーフードに頼るとか、家の掃除が大変なら毎日やってることを2日に1回にするとか…
そうやって少しずつ手を抜けそうなことを増やして余裕をつくっていくと肩の力抜けるかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫がやってくれたり、ご飯できてなくてもいいよ〜って言ってくれる人なのに、自分で首絞めてます、、笑
確かに、しんどいことを少しずつ手を抜く、いいですね!
ありがとうございます!!😭- 16時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちがわかるなぁと思いました。
私も上の子が小さいうちはそんな感じでした。でも子供に自我が芽生えたらもうルーティンなんて全然無理でした😂やっぱりどこかで回らない時が来るので、それまでは気が済むまで完璧主義でもいいんじゃないでしょうか?むしろ完璧主義な自分を認めてあげてたくさん褒めて欲しいなぁと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり成長するにつれてイレギュラーが増えて、ルーティンをこなすっていうのも無理になりますよね😭その頃は妥協が必要かもですが、今は気の済むまでやってみるのも一手ですね!ありがとうございます!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
キャパが一杯一杯でも、それでもやらないと!世間はみんなやってる!っていう思いが強いです😭
はじめてのママリ🔰
わたしも完璧主義でおなじくらいの年の差のこどもふたりです。
おやにいわれたのは、完璧主義ならそこを踏まえて、こどもも考える
だからじぶんを完璧主義とおもわず、できないところをみとめたら?といわれます
はじめてのママリ🔰
なるほど、やらなきゃ、っていうよりも、できない部分は自分のキャパ的には仕方ない、って捉えないといつまでもしんどいですよね😭ありがとうございます、、、