※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
産婦人科・小児科

3歳の息子が低身長検査を勧められました。体験談やアドバイスがあれば教えてください。

3歳あたりで低身長検査勧められた方(SGAではないと思います)
検査を受けて治療してる方、治療はしてない、別の事が原因だったなど体験談をいただけると嬉しいです。

息子が3歳検診(実施時期3歳半〜4歳)で88.5cmのSD-2.4とのことで、4歳まで様子を見て状況によっては低身長検査を受けるようすすめられました。

出生体重は2900gでしたが、1歳ごろから体重身長成長曲線ギリギリの成長でした。
1歳半検診の時も療育するほどでもないが、発語も遅く、運動能力も低めで全体的にマイナス1歳くらいな成長速度です。

いまだに運動能力低めで、何もなくてもよく転ぶことも多く、幼いなぁと思います。
体重は成長曲線ギリギリですが、食事量は多く毎食完食orおかわりをしているため栄養不足な感じはしないです。

低身長検査も入院が必要だったり大変と聞いたので心配になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

-2.4sdなら心配する必要ないのかな?と。

-2.5sd切って検査しましたが、その後-1.0sdまで復活しました!

年中あたりからぐんぐん伸びて、伸び方も個性がある、みんなと同じ伸び方をしないんだという事を学びました!

検査はぐるぐる巻きにされて注射されるので、割と低身長かも?と安易に検査受けてトラウマになってしまうので、5.6歳までは待ってもいいのかな?と思いました。
小児科医の先生も低身長で数値低いけど急いで検査しなくてもいいと言われてましたが、3歳児検診で引っかかって、結局小児科医の先生の話を素直に聞いておけば良かった、と後々思いました。
半年で0.5cmでも伸びていれば問題ないと言われていて、本当に問題なかったですw

運動面に関しては4歳からうちの子は伸びて、今小学生ですが割となんでもこなし、ダンスでもセンターです。
ちなみに年少の時は、イライラするほど公園で遊ばないし、よく食べるからぶくぶく太って、チビ&デブの二重苦でしたが、今ではスラッとしてます😂

ひとまず実体験からもそんな心配しなくてもいいと思います。
本当に病気が隠れてるなら、-2.4sdどころではない印象です。