※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもが発熱後、平熱より高い状態が続いています。小児科では特に問題ないと言われましたが、血液検査を希望しています。見守るべきでしょうか。

平熱が基本36.8℃の8ヶ月のわが子なのですが、
2週間ほど前に38.6℃の発熱があってからは37.7℃からほとんど下がることがありません💦

小児科を受診しても「なんとも言えない」と言われます🥲
泣いた時にはサラサラの鼻水が出ますが、それ以外の症状はありません。元気、食欲はあります。
これはもう見守るしかないのでしょうか?💧
血液検査とかして貰えたら安心できるのにー、と思いますが、そうそうしてもらえないですよね??😖

コメント

はじめてのままり

小児科勤務経験ありますが元気で食欲もあり 、おしっこも出ているのであればなかなか血液検査しないと思います 。現在下の子も2週間ずっと37.7~38℃ですが血液検査してもらえてないです 。

はじめてのママリ

上の子、一才の時に予防接種が、きっかけで、熱が37.5度前後あることがわかり、ちょうどコロナ始めで、みんなが過敏だったため、市立病院で、検査してもらいましたが、問題ありませんでした。
平熱が高いってだけの診断でした。
毎日朝昼晩熱を測ったところ、朝がかろうじて熱が37度前半だったので、特別に朝イチで予防接種してもらいました。
今でも平熱は37度前半です。

さ🔰

保育士をしています。
この季節気候が暑くなるに比例して、体温が上がる(37.5℃〜38.5℃)お子さんもいましたが、心配であればセカンドオピニオンがいいかもです。
私も主さん同様に安心を買いたいです!

しょうママ

1ヶ月半の時に38度超えで入院しましたが、その時は小さすぎるのとコロナやインフルなどの検査で何も陽性が出なかったので逆に怖いって事で即入院になりました。が、3ヶ月超えたら元気で食欲あっておしっこがちゃんと出てたらよくある検査以外はほとんどしないと思います😭

本人は元気そうでもこんなに高熱続きで大丈夫なの?!ってなりますよね🫠💥