※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
holy-knight
お仕事

昼休憩や仕事終わりに早く帰ることが周りに非常識と言われ、落ち込んでいます。これは普通のことでしょうか?

今日職場で落ち込む事がありました。
まだ働き始めて1ヶ月足らずです。

お昼休憩の時、私は5人いるパートさんの中でいつも休憩室に来るのが一番早く、仕事終わりも子供のお迎えの為1番早く職場を出るのですが、周りのベテランさんがそれをあまりよく思ってないらしいのです。
休憩中も1人ぼっちでいることを指摘されました。
非常識とまで言われてしまい、みんな今まで優しく接してくれていたのに、裏ではそう思われていたのを知ってかなり落ち込みました。

これって普通のことなのでしょうか?

コメント

はな

裏で言われてるのを知ったら嫌になりますよね…
お昼休憩に早く行くのは決まってるんですか??
どうやって裏で言われてるのを知ったんでしょう??

• holy-knight

holy-knight

今日、ベテランさんのうちの1人に前からみんなそう思っていた事を聞いて知りました。
    お昼休憩はみんなトイレへ行ったりしてるみたいですが、私はあまり行かないのでみんなより休憩室に着くのが早いんだと思います。
    明日行くのが憂鬱です・・

• 5月9日
  • はな

はな

そのベテランさんもいちいち言わなくていいのにひどいですね😰
    たまたま休憩行くのが早いだけなのに、ひねくれて物事を捉えるんですね…言わしておきましょ!!
    明日の仕事は嫌ですが、仕事をちゃんとしてるんですから素知らぬ顔で仕事を頑張ればいいと思います😊!そのうち言わなくなると思いますよ😌

• 5月9日

holy-knight

ありがとうございます。
    休憩中くらい好きにさせてほしいと正直思ってしまいました。
    明日も仕事行ってきます。

• 5月9日
やぁたん

別に仕事をしてないわけではないですよね?
言いたい奴には言わせておいたらいいんですよ😊

私も妊娠した事でやっていた事ができなくなって、周りに迷惑をかけ、色々言われましたが私は私なりに頑張ってるので、気にしないことにしました😊

気にしていたらストレスが溜まるだけなので、気にしないで、お仕事だけを頑張りましょう😊

holy-knight

コメントありがとうございます。
    仕事の事で色々言われるのは苦ではないのですが、休憩中の過ごし方まで指摘されるとは思っていませんでした・・

• 5月9日
  • やぁたん

やぁたん

私も休憩中の事言われました💦
    眠り悪阻で、よく寝てるんですけど起こされます😱
    休憩中くらいゆっくりさせてほしいですよね😱

• 5月9日

holy-knight

私も午前の疲れで座ったまま寝てしまうのですが、それが嫌だったようです。
    明日からずっと起きていなければならないんですかね・・

• 5月9日
  • やぁたん

やぁたん

やっぱり寝たら言われますよねー😭
    休憩なのに。。。

• 5月9日
skyg

仕事さえきちんとやってるなら、気にすることないです!
仕事は仕事!お金をもらうところ!割り切って、気にせず行きましょう!

holy-knight

まだ新人ですが、仕事は頑張ってるつもりです。
    20〜30歳年上の人ばかりなので、正直会話が合わないです。

• 5月9日
  • skyg

skyg

歳上だから、話が合わないからと構えずに、とりあえず明るく挨拶して、ニコニコしてればいいと思いますよー!(*⁰▿⁰*)私はそうしてます。歳上でもお友達になれる人はなれますよ(*≧∪≦)

• 5月9日

holy-knight

そうですね。挨拶はしっかりしようと心掛けています。
    早くみんなと打ち解けていければと思います。

• 5月9日

上のコメントにありますが、『みんな言ってた』の『みんな』って誰のことでしょうね😂
そーゆーおばさんって、自分が言ってるだけなのにひとりだけ悪者になるの嫌だから『みんな』って言うんですよ😂
気にしなくて大丈夫です!
仕事を覚えてしっかりやれるようになればみんなとも仲良くなれるし、そのおばさんがみんなから嫌われてるのに気づきますよ😂

holy-knight

気にしないで、まずは仕事をしっかり覚えようと思います。

• 5月9日
りさこ

え?なんかメンドクサイですね。
休憩中 くらい好きにさせてよ(=_=)
私だったらお金の為に働いてる!と割りきって気にしません。
それか、スタンスは変えず お土産とかお菓子をいつもお世話になってるから…とかいって与えます(笑)
ちょっとしたお菓子を一人ずつ渡すとか。
働く目的をしっかり自分でわかっていれば強くなれると思います!
メンドクサイけど、頑張ってくださいね(>.<)

holy-knight

今までの職場と違いすぎてびっくりしてしまいました。
    お金の為に働いているので、気にしないよう頑張ります。

• 5月10日
ぱん

休憩中の過ごし方で指摘されたってことですよね??
気にしなくていいですよーのアドバイスが多いと思いますが、私はちょっと違うと思います。
休憩中は自由時間だし、一緒に過ごさないといけない義務はもちろんありませんが、新人で大切なのは仕事を覚えること以上に人に馴染むことです。正社員の新入社員は放っておいても周りが構ってくれますし、すべきことは仕事を覚えるのが第一優先ですが、パートとなるとどこもパートのベテランさんがわんさかいます。正社員でも女性が多いと休憩中のコミュニケーションが多かったりしますが、パートさんはより強いです。郷に入れば郷に従えですよ。私は今まで4社経験してきましたが、風土は会社それぞれ、本当に違います。でも、その風土に馴染めないままの人は一匹狼になってます。そこで皆さんが仲良くワイワイしているのに、1人ポツンとしていては、どんどん壁ができで、働き辛くなりますよ。
休憩中は休む時間だと思ってますか??とんでもないです休憩中は先輩と絡む貴重な時間です!仕事中は、仕事の話しかできませんから!
これが面倒臭いなら、その職場では長く続かないと思います。
馴染めるように努力するか、ガマンして耐えるか、辞めることになってしまうか…

その話をしてしたベテランさんも、少し無神経な気もしますが、休憩中に話して一緒に仲良くしたいという意思の表れだったのかもしれませんよ。
だから、ショックだと思うには少し早い気がします。
そして、相手が歳上なら、話は合わなくても懐いてきたら確実に可愛がってくれるはずです。
気を遣って疲れると思いますが、新人はそうゆうものです。
私も4月からパートです、お互い頑張りましょう😊

holy-knight

確かにベテランさんも、私がみんなと馴染もうとしていない所が気になっているようでした。
    お互い仕事頑張りましょう。

• 5月10日