※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉グレーゾーンの小2息子が運動や勝負事に興味を示さず、孤立していることに悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

自閉グレーゾーンの小2息子
興味が独特で、狭く、親が「これしよう!」と誘っても嫌な顔して「しない」
なので運動嫌いはどんどん拍車がかかり、上達もせず
トランプなどの勝負事も一切せず
とにかくどうでもいいような収集みたいなものにしか興味ありません
もちろん学校の人ともそうなので、当然彼を誘ってくれる人は今となってはいないと思います
孤立してます
本当にやめてもらいたいです
なんで嫌でもやってみたり人に合わせるってことができないんだろう
嫌なやつ…

コメント

ぷに

親にとってはどうでもいいようなことでも、大事なのかもしれません!
私も自分の子供にそういうのと感じますw💦
ただ、認めてあげるのも大事かなあと。
ゲームのどうでもいい話を聞いてあげるとか。一緒に遊ぶとか!
そうするとその後の要望を聞き入れやすくやってる…(気がします)
頑張りましょう😀〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね…認めてあげること、ちゃんと話を聞いてあげること大事なのだと思います😫
    もう特性に疲れてるところに更にどうでも良すぎて「はいはい」で終わらせてしまっているので😅
    耐えます😭

• 1月6日
まー( ゚∀゚)ー*

うちも自閉グレーなんですけど、訓練でマイルドになりますよ。
溝好きだったりは私も不思議で保育園帰りだとはずかしくてついてけないですけど、休みは旦那が車で溝巡りしたりしてます。

母的にはみんなに馴染む子供がいいですけど、本人を認めてあげないと自己肯定感もさがるから、うつになったりもするので、難しいですね。

うちも廃材収集しまくってますし、それで工作しまくってます。そこは伸ばしてあげたいとおもってます。