お子さんがHSCかどうか悩んでいます。育てにくさを感じており、発達検査では問題なしと言われましたが、メンタル面が心配です。どう接すれば良いでしょうか。
HSCって後からなることもありますか?
乳児期はわりと育てやすいと思ってました。
よく寝るし勝手に寝てくれたし、困り事と言えば哺乳瓶拒否ミルク拒否があったくらいで。
喋るのも早く、よく賢いと言われて育ちました。
1〜2歳頃にはチャイルドシート拒否、偏食あり、薬が飲めなかったり(察知能力高過ぎて何かに混ぜるとかも無理)
病院は駐車場に着く瞬間から察して爆泣き
長距離移動のときは背中が痛い足が痛いなどと言い泣く。
もう小学生ですが、
初めて歯が抜けたときは大騒ぎ、今も毎回騒ぐ
突然の大きい音が苦手
定期的にメンタルにくるような潔癖症、強迫性障害、嘔吐恐怖などあり(2週間ほどでよくはなる)
マイペース(急ぐ様子が見られない)
食事で苦戦することが多い(偏食少食など)
注目されることが苦手
私が恥ずかしいことをしているのを見るのが嫌
→共感性羞恥?私に対してだけらしいです。
このようなことがあります。
乳児期の様子を思い浮かべるととてもHSCっぽくはないんですが、今はわりと当てはまっているのかな?とも思いますが、どう思いますか?
この子はHSCだと思って育てたら楽になりますかね?
今はとても育てにくいと感じます。
2年生のときに発達検査も受けましたが、そこに関しては特に問題はないと言われました。
総IQは平均の上〜非常に高い
言語理解に感しては極めて高い域でした。
でも凸凹で言えば視空間が平均〜平均の上ということで、言語理解との差が20はありました。これは凹凸があるレベルなんでしょうか。
医師や学校からは何の問題もないと言われました。
何か嫌なことがあるとすぐメンタルの調子悪くなって、その度になるべく怒らないようにとか優しく接してとか気にかけて過ごすのが疲れました。でもこれがこの子なら仕方ないですよね。私はどうしてあげるのがいいんだろう…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は後からなることはないと思います💦
元々持っている脳の傾向がまずあって、さらに環境との関わりなのかなと😅
どう向き合うかについては、とても感受性がつよい子だと認識して、できるだけ刺激を排除し、何より大切なのは親が感情をごまかさないことだと思います。
嫌だなと思いながらもいい顔をするなど、そういう誤魔化しって子どもは鋭く見抜くので悩んじゃうんですよね😅
いつも母親も父親も、何でも素直に。「あ~仕事疲れたけどやりがいがあったよ!」「あの人嫌なことを言ってきたけど、確かに言われてみれば私も悪かったかな!」と思えるような生き方を見せると、子どもはお手本にして生きづらさに苦しみにくいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの長男がHSCのチェック項目でいうと9割あてはまる神経質なこだわりの強い育てにくさ100%男子です🤮
ワガママに思える発言も多くコミュニケーションも度々ぶつかります。
家族の理解や、許容する力が試されますね。
私のメンタルを安定させること、普通はこうだろうと他の子と比べたりしないこと、ゆっくりでもその子のペースで成長していくと信じること、とまぁ色々心がけつつもこの子はHSCだから、、とはあまり気にしすぎあっけらかんと接してます。
時々疲れた時はその関連の本読んで育てにくさがあるのは仕方ないことだと自分を励ましたり慰めたりします。
知識入れるととても楽になりますよ👩
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そんなこと!?もうワガママ言わないで!みたいなこと多いです💦でもこれがこだわりとか特性から来るものなのだとしたらまた対応が変わりますよね…
長男さんはクリニックなどかかられたりしてますか?自己流というか、自己判断でHSCと判断して対応していいものなのか迷います。何度もメンタル面で崩れることがあるのでどこかクリニックにかかるべきなのか迷いつつ、近くにはいいところがなさそうでなかなか行動にも移せずです。スクールカウンセラーは利用したことがありますが…
発達検査受ける前はADHDを疑って本を読み漁りました。そのとき学んだ対応は我が子には合っていたようで一つの山は超えられたような気がしています。が、今度は繊細さが目立つように…
HSCの本も読んでみようと思います😔- 8月15日
はじめてのママリ🔰
知能検査(WISCなど)では、指標間の差が15以上あると「統計的に珍しい差(偶然ではない差)」とみなされます。
20という数字はその基準をハッキリ超えているため、専門家が見れば一目で「あ、この子は得意・不得意のギャップが強いプロフィールだな」と分かるレベルです。
・言葉に出来ない問題の拒絶感
文章は理解出来るが図形になると苦手意識、フリーズする
・全体のレイアウトを捉えられない
・指示が抽象的だと動けない
・時間管理、スケジュールの見通しの困難(マイペース)
・持ち物管理と紛失
・出来るはずなのに出来ずに自分を責めてしまう。
20の差がある脳の凸凹(視空間のギャップ)、HSCの過敏さのすべてが複雑に絡み合って起きている状態だと思います。
幼児期は親や周りが手厚い保護してくれていたところから小学生になると、求められるものが大きくなって小学生になってから発覚するケースは珍しくないです。
嘔吐恐怖症、強迫観念、潔癖症が出てる時は、心のSOSなので、多めにみてサボらせる、正論で説得しない、優しく受け止めてあげてください。
私はこれらの症状が出ていて何の問題はないと言うふうには感じないですね😢
IQよりも、それぞれが凸凹ない子の方が優等生で、凸凹はギャップ、できる事の差が激しいと言う形になります。
-
はじめてのママリ
問題ないわけはないですよね💦
チャッピーに相談してみたところすごくしっくり来たのが、言語理解の高さゆえに少しの不安から心の中で先回りしてどんどん不安が大きくなり、身体症状に現れるのではというのがしっくりきました…。
いつも最初はほんの些細なキッカケなんです💦そこから異常にあれもこれもどうしようと不安がり、嘔吐恐怖から食べ物が口に入らなくなったり、異常な潔癖症状が出たり…。
WISCの結果も差は20ありますが下の視空間も平均以上はあるということは苦手というわけではないんですかね?
心配だったADHDっぽさはYouTube辞めたことと、年齢とともに落ち着いているような気はします。
とはいえ凹凸があるのは確かなのでそこが本人にどう困り感をもたらしているのか…私にはいまいちわからなくて💦
私は育てにくさを感じますが、本人自体はあまり困ってる様子がないんです。もちろん、嘔吐恐怖とかそういった症状があるときは困っていますが、いつもそうというわけではなくたまたま不安が大きくなったときにそういう症状が出るって感じなので…- 8月16日
-
はじめてのママリ
なるほどです…。
頭ではわかってる
なんでこうなるかわからない
どうしてこうなんだろう
本人もこのように口にすることがあります
本人でもわからないのに困ったことを口に出すことはできませんね…
私じゃダメだな(対応しきれないな)と思うことも多くて、専門家にかかりたくても近場でよい児童精神科が一つもヒットしません。スクールカウンセラーには過去相談したことがあるんですが、夏休み明けまた相談お願いしようか迷ってます💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
数値(表面的)に引っ張られて、凸凹の差(本質)が周りに理解されていない状況が今だと思います。
数値が平均以上ではなく、バランスが崩れる事が1番怖い。
全てが平均的だと、その差を互いに補えるので困り事として出て来ないけど、どちらかに偏る事で(凸凹の差)が、言語理解は飛び抜けても、それを行動に移すのに自分の中でもギャップがあり、普通の子が簡単にできる事が、しんどくなってしまう状況。
これだけ数値高いから優秀というより、それだけ出来る事と、苦手の差が激しいから、本人は苦しいって感じですかね?
症状が出た時が親の困りごとになってますが、症状が出た時点で、恐らくその子のもう限界なんです…
私もとても辛くてもその症状を周りで見た事ないので、1人で抱えてる問題は深刻だと思いました。
言わないから大丈夫と言うより、頭ではわかってるのに、自分が何故で出来ないのか本人も理由がわからず苦しんでる、って感じかな?
頭ではわかってるのに行動出来ない、そんな自分が嫌だ、と。
例えば算数も、計算、文章読解、応用って算数1つの括りになっていても、計算だけが飛び抜けても、文章読解や、応用でつまづいたら算数は苦手。って事になりますよね?
例えが下手ですみません。
日頃から何もしてない〇〇ちゃんが可愛い🩷
そのままでいいんだよ、と抱きしめて言葉にしてあげる回数を増やすなど、物質より、愛で満たしてあげる。
大好きな彼氏が何か買ってくれるよりも、目を見て話してくれるだけで嬉しいとか、そんなイメージで接してあげてみてください- 8月18日
はじめてのママリ
親が感情を誤魔化さない…チクリとしました💦元々甘えん坊というか求められることが多くてここのところ疲弊してる中、その気持ちを誤魔化しつつ対応する日々でした。だからかまた最近少し不安定さが目立っていて…悩んだ末の投稿でした。まずは理解するところから始めようと思います!