※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

HSCって後からなることもありますか?乳児期はわりと育てやすいと思って…

HSCって後からなることもありますか?

乳児期はわりと育てやすいと思ってました。
よく寝るし勝手に寝てくれたし、困り事と言えば哺乳瓶拒否ミルク拒否があったくらいで。
喋るのも早く、よく賢いと言われて育ちました。
1〜2歳頃にはチャイルドシート拒否、偏食あり、薬が飲めなかったり(察知能力高過ぎて何かに混ぜるとかも無理)
病院は駐車場に着く瞬間から察して爆泣き
長距離移動のときは背中が痛い足が痛いなどと言い泣く。

もう小学生ですが、
初めて歯が抜けたときは大騒ぎ、今も毎回騒ぐ
突然の大きい音が苦手
定期的にメンタルにくるような潔癖症、強迫性障害、嘔吐恐怖などあり(2週間ほどでよくはなる)
マイペース(急ぐ様子が見られない)
食事で苦戦することが多い(偏食少食など)
注目されることが苦手
私が恥ずかしいことをしているのを見るのが嫌
→共感性羞恥?私に対してだけらしいです。

このようなことがあります。
乳児期の様子を思い浮かべるととてもHSCっぽくはないんですが、今はわりと当てはまっているのかな?とも思いますが、どう思いますか?
この子はHSCだと思って育てたら楽になりますかね?
今はとても育てにくいと感じます。

2年生のときに発達検査も受けましたが、そこに関しては特に問題はないと言われました。
総IQは平均の上〜非常に高い
言語理解に感しては極めて高い域でした。
でも凸凹で言えば視空間が平均〜平均の上ということで、言語理解との差が20はありました。これは凹凸があるレベルなんでしょうか。
医師や学校からは何の問題もないと言われました。

何か嫌なことがあるとすぐメンタルの調子悪くなって、その度になるべく怒らないようにとか優しく接してとか気にかけて過ごすのが疲れました。でもこれがこの子なら仕方ないですよね。私はどうしてあげるのがいいんだろう…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長男がHSCのチェック項目でいうと9割あてはまる神経質なこだわりの強い育てにくさ100%男子です🤮
ワガママに思える発言も多くコミュニケーションも度々ぶつかります。

家族の理解や、許容する力が試されますね。
私のメンタルを安定させること、普通はこうだろうと他の子と比べたりしないこと、ゆっくりでもその子のペースで成長していくと信じること、とまぁ色々心がけつつもこの子はHSCだから、、とはあまり気にしすぎあっけらかんと接してます。

時々疲れた時はその関連の本読んで育てにくさがあるのは仕方ないことだと自分を励ましたり慰めたりします。
知識入れるととても楽になりますよ👩