支援クラスってどんな活動、感じですか?愛想いいので普通の女の子に見え…
支援クラスってどんな活動、感じですか?愛想いいので普通の女の子に見えますなのもあり旦那から反対されてます、普通学級で加配先生の方がいいのか迷います
私自身手帳持ちでIQが70台で漢字はほぼひらがな、計算が苦手で簡単な計算でも電卓使う位酷いです、中学三まで塾は週3.4回行ってこれです(笑)勉強しても覚えられずテスト10点とかなのに親が障害と認めたくなく大人になるまで支援なし(笑)AIあるし仕事は自営業の為今はそこまで困ってない
(ここから子供の話)上の子供4歳は私似てます、発達障害なのか軽度知的障害なのかまだ分かりませんがひらがなや数字覚えるのが人より遅い気がします、下の子供は旦那に似たのか一度聞いたら覚えるタイプなのと比べると遅いです
★赤ちゃんから療育、訪問看護で人との信頼関係築く出来たり人見知りはあまりないです
★椅子に座って活動できたり、負けず嫌いで妹に負けたり、もの取られると癇癪あっても声掛けで切り替え出来る
★こだわりが少しあるが譲れないということはない、言葉の理解ある、指示は聞ける(たまに気分屋)トイレ&着替え出来る以外ので大人からは普通の女の子と言われてます。
★同級生が遊びに誘ってくれますが遊ぶ時と気分屋のところあるので遊びたくない時はガン無視(一匹狼っぽい)
★服装もこだわりがありセンスが悪い時があるので同級生からは変わってる子として見られてます
★誰とでも仲がいいと言うわけではなく理解のあるお友達のみ遊んでるようです、でも保育園迎えに行くとよく1人又は先生と遊んでますたまにお友達と遊んでるかな位
★愛想はいいので男女から挨拶や声掛けてくれますが進学してからもっと人間関係複雑になるのではと不安
★好きなこと創作活動が好きで保育園は自由保育なのもありよく工作やごっこ遊びをよくしてます、保育園での困り事はないですし、子供には自由保育合ってるみたいてま行き渋りはないです
★やはり赤ちゃんから個別でのサポートが当たり前の環境で育ってきていざ1人でとなるとパニックになる時がある、先生を独占したりする
やはり支援クラスがいいのか、それとも普通学級がいいのか毎日考えてます、旦那の理解なかったのがショックで辛いです、
住んでる市では地方都市なのもあり支援学校(高校あり)、療育(民間多め)、発達障害向けの塾、かかりつけ小児科(発達外来ありSTさんいる)、児童精神科、日中一時支援、就労移行支援、発達障害に強い精神科、精神科デイケア、事業所など、医療と障害の福祉サービスは揃ってる方とは思います
- はじめてのママリ🔰
コメント