※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰🔰🔰
ココロ・悩み

発達外来でADHDと自閉症傾向と診断され、夫の反応に悩んでいます。娘へのイライラを減らしたいのですが、女の子の多動について気になる点を教えてください。

発達外来
ずっとずっと気になっていたけど誰にも指摘されなくて悩んでいたのですが、小2で初めて発達外来に行ってきました。
問診で質問にたくさん答えたうえでADHDと自閉症傾向という医師の見立てでした。
夫にも伝えましたが、あまり聞きたくなかったのかも?伝えないほうがよかったのかな?反応イマイチでした。
たぶん夫も同じ傾向ですが、娘の行動に常にイライラしているのが私の中で1番気になっていることです。
娘へのイライラと夫へのイライラが少しでも減るといいな😭
学校生活で今のところ困ることはないみたいですが、今後が漠然と不安です。
女の子で多動は珍しいと心理士さんに以前聞いていたのですが、女の子で多動があるお子さんがいる方はどのような点が気になりますか?

コメント

S

小2ADHD多動です!
とにかく落ち着きないです😂
授業中教室から出て行ってしまったり
でかけても興味がある方にすぐ行ってしまいます💦

• はじめてママ🔰🔰🔰

はじめてママ🔰🔰🔰

回答ありがとうございます🌷
    学年も同じですね!
    うちは学校だと椅子には座れているのですが、椅子をガタガタしたりです😭
    お出かけの際にどこか行ってしまうはありそうです!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

ADHD注意欠陥多動の娘がおります👧💨集中力が続かず、時間を守るのがすごく苦手な子です。すぐ無関係なことを始める😓

まーでも、うまく選択すれば合う人生もあるだろうと思ってます。私は無動に近い人間ですが、成功してるかと言えば、特段の特技もないショボい大人に仕上がっているので、落ち着きの有無は幸せや成功に相関するとは限らないと思っています。

• はじめてママ🔰🔰🔰

はじめてママ🔰🔰🔰

回答ありがとうございます。
    病気などもそうですが、付き合い方ですよね。
    距離感がうまく掴めなくて近い!ってこともあるし、自閉症の部分で1人になりたいときもあるし🥲
    小学生女子はこれから色々あるんだろうなー!理解してくれるお友達ができるといいなー!と、そこが1番不安です😭

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

落ち着きないです!
動き回ったり🤔
あとは多弁。
かと思えばASDもあるので、会話のキャッチボールは苦手です。

• はじめてママ🔰🔰🔰

はじめてママ🔰🔰🔰

回答ありがとうございます🌷
    うちは動き回るというより体のどこかが動いている感じで💦
    学校とかだと目立ちにくいんですかね😵
    多弁で会話苦手は同じかもです!

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

私が発達障害ありの手帳持ちで娘も傾向あるなと感じてます

4歳なのでASDの診断は2歳で親がつける感じですが早めに療育、訪問看護など支援に繋がれて良かったです。

心理士曰く検査の結果より生活の困り事があるとつきやすいとのこと、印象質問に学校生活面の困り事、不安を沢山書くと診断つくことはありますね

精神科医からしたら発達障害の特性は誰にでも大なり小ある考えなので遺伝したのかな?ADHDだからASDだからと私は気にしてません

診断基準は日常生活、社会生活支障があり支援、治療(コンサータなどの薬)が必要かどうか

レッテルではなく行政の支援や治療に繋がる為の診断と聞いたことあります。

大人でもADHD特性であるミス、不注意、忘れ物、つい衝動的に動いたり衝動買いありますし、ASD特定の趣味、こだわりは誰にでもあるし、対人関係だって空気読むの苦手だな、疲れるなって時ありますからね、完璧な人間(発達障害の特性がない定型発達)いないと思いますし、先生は本当の定型発達居ない人間はグレー、発達障害しかいないと極端過ぎる考えでした(笑)

ある程度成長したり、大人になり治療、行政の支援が必要ないくらいになれば発達障害の診断取れる可能性もあります!

大人なって普通に仕事して普通に生活するようになる、社会的に自立させる必要ありますが、どの子供でもそうかなと思います。

私の弟は小学は支援クラスで6歳ASD診断(当時自閉症)ついたが大人になり薬や行政支援必要なさそうなので一度診断取れてます、それでもASDの特性である趣味の偏り、こだわり、コミュニケーションが苦手ありますが普通に正社員として仕事してます。

発達障害の診断あることで支援に繋がりますね

お子さんなら療育(放課後等デイサービス)、訪問看護(家庭支援)、日中一時支援(預り施)税金の補助ありで子供の居場所、学習支援(宿題サポート)これが1割負担税金の補助があり安く利用出来る

5領域に沿った療育受けられるので私は良かったと思います、やはり何より子供の居場所があることで自己肯定感上がりますし、やる気に繋がる、問題行動癇癪が減りますあと2次被害は避けられてます。

得意、不得意(苦手)という凸凹がはっきりしてるので不得意に目を向けるより、得意を生かすと良かったりします、これが将来に繋がったりしますし

子供もわかりやすい位得意、不得意ハッキリしてるのでADHD、ASDあるある得意なことになると過集中になるので時間や周囲の状況を忘れて一つのことに極端に没頭してしまうのでびっくりします、逆に不得意、苦手な数字、文字(ひらがな)覚えるのは時間かかったりしますがなるべく他人と比べず子供のペースでゆっくりでいいよ!頑張ったね!すごいね!と伝えてます。

自分自身ADHDの特性を今の仕事で生かしてますし、今の職場ではマルチタスクが苦手という特性を伝えてるので苦手な営業、電話対応はは避けたりしてますが単純作業は好きなのでADHDの特性をフルで生かしてます(笑)

気になる点

★多動は2歳から療育で訓練してるので昔に比べるとかなり抑えられてます椅子に座れないことはないですが

不得意、苦手なことになると分かりやすい位集中力落ち多動っぽくなります、なので個別のサポートや支援が必要かなと感じてます

★その代わり好きなことには過集中になるので早朝まで起きてお絵かき、創作活動してます(2歳〜睡眠入眠薬服用)なので今はスマホ触らせたり、渡してませんが依存性が怖いですね、小学校に上がるとタブレット使うので仕方ない面もあるとは思います

★広い場所になると走る、マイワールドになりやすい、自分の世界に入ることがある

★精神面弱い、イライラしやすい、プライドがある、こだわりがある、譲れないということはないが声掛けは必要

最後に

ADHD、ASDの診断ついてショック受けるよりも私の体験談として2次被害、2次障害の方が怖いのです

周囲の理解の無さ
発達障害の特性からなる失敗体験の積み重ねによる強いストレス
特性に合わない環境
自己肯定感の低下、自己否定の蓄積
どれも経験し生きづらさがあります。

そこからうつ病などの精神疾患、引きこもり、不登校、パニック障害、適応障害、不安障害、不眠、依存、最悪の結果は自傷行為による他界

精神科デイケアに通ってたので発達障2次障害で社会復帰できない人を沢山見てきました。

特に女の子だと発達障害+愛着障害や精神疾患となると生きづらさしかないです、周りや親の理解、親の愛情は大切だなと感じます。

私自身2次障害(精神面)で診断がつき社会的な自立は難しく家事はヘルパー利用で行政の支援は受けてます
大人の発達障害の診断の場合は薬(コンサータ服用)、行政支援が必要な状態ですので

旦那様の場合は薬による治療、支援が必要そうな状態なのかそうじゃないなら経験上精神科での大人の発達障害診断は難しいと思います、傾向は誰にでもある程度あります。

子供に得意、苦手を知り、無理のない環境に導くこと、療育などの支援を受ける

療育は訓練する場所でもあるし、成功体験を増やしできた!分かった!安心!を増やして失敗してもいいスモールステップで成功体験を増やす場所、心の安定の為の居場所である

訪問看護では家庭訪問があり家での困り事、発達に合わせた遊び、癇癪など対応してくれる、小学生なら学習宿題サポート、登校の準備や子供本人の学校生活の困りごとの相談がSSTがありますね、など行政支援もあり大分多動や癇癪は落ち着いてきたと思います