※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の申し込みをキャンセルしたいのですが、可能でしょうか。送迎が大変で、働く時間も取れない状況です。合否の通知は1月に届くとのことですが、遅いでしょうか。

保育園の申し込みキャンセルした方いらっしゃいますか??🥲

保育園申し込みいつなんだろうと前にママリで相談した時に10ー11月からとの回答が多く、私が相談した時点で既に10月入ってたので慌てて市役所で手続きしちゃいましたが😭

私が通っていた母園に、通わせるので距離的に30ー40分片道かかります。
住んでる地域にもありますが、同じ敷地内に保育園、幼稚園があり、隣の町で入れなかった分の園児達もいるので人数は結構多いそうです🥲
なので人数がすごくすごく少ないうちの地元に行かせようって思ってました。

・甥っ子もいるし、園長先生と保育士3名ほど幼なじみのお母さんなので顔見知りだから安心して預けれる

・すごく田舎なので人数もとても少ない)

・次男が心臓に疾患があるので日常生活問題は無いですが、人数が少ないところの方がウイルスにもあまりかからないし、保育士の方もよく見てくれるだろう

って感じで今住んでる地域ではなく、私の元々の地元に預けようって最初は思ってました💧

だけど、よくよく考えたら送迎だけでかなりキツイな、、、、って感じです、、
(長男腹児童発達支援の方に通わせているので保育園ではないです)

後、保育園に通うとしたら、
8ー9時までに次男送って、長男11時〜16時まで児発
だとしたら働く時間もありません💧長男が児発に行ってる間の数時間は買い物や晩御飯の下準備などにあてたいし、、、😭
長男は育てやすい反面、次男の育児がとても辛くて、育てにくくて早く保育園に預けたい、働きたいと思っていました💧今はだいぶ落ち着いてきましたが、、

慌てて保育園申し込みしてしまったのが悪いですが、キャンセルってできるのでしょうか、、😭
うちにはまだ届いてませんが、合否の通知って1月辺りで届くのでもう遅いですかね、、

コメント

ゆー

役所に電話するのが解決策かと。
地域によってルールは違うと思います。
まだ合否が出てないなら、受かりたくても落ちる人がいるかもしれないですし。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    地元はとても田舎で1クラス5人ほどしかいないので空いてはいますが💦💦

明日連絡します😳💦

• 1月5日
ママリ

片道30.40分?!😭それはやめたほうがいい😭
とりあえず市役所にまだ応募できる保育園あるかが先ですね💦

• ママリ

ママリ

送迎だけでかなり時間もガソリン代やばいなぁって感じですよね😭

途中入園で住んでる地域に通わせるか、もう幼稚園まで自宅保育にするか悩みどころです、、

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

その朝の渋滞とかいろいろで何分前に出勤準備すんだ??、と震えます😂

家から近い方がいいと思います💦

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

9時までに登園だけど2人分の準備やら朝ごはんオムツ替え着替えやらで6時起きは確定ですよね😭
    どうしてもまだ次男が夜中にミルクを1回挟むよと眠りが浅くて少し夜中グズグズなるからこっちはあまり寝れないのにそんな早く起きれません🥲

今日も眠過ぎて子供達まだ寝てるからいいやーって二度寝してしまったくらいです😅

熱出た時も近くの方がすぐに迎え行けるしそっちの方がいいですよね😭

• 1月6日
ままり👶🏻

4月入園で10-11月申し込みのことですかね?
今ならまだ取り下げ申請書出せば取り下げられますし、合否出たあとでも辞退できますよ!
ただ自治体によってはペナルティがついたりするのでそこは役所に確認したほうが良いかと思います!

• ママリ

ママリ

そうです💦10月に申請書配布、11月が申し込み受付期間でした!

ペナルティとかあるんですか!?😱💦
    明日朝すぐに連絡してみます😵‍💫😵‍💫

• 1月5日
  • ままり👶🏻

ままり👶🏻

取り下げは大丈夫だと思いますが、辞退すると次回申込時のランクが下がる自治体もあると聞きました💦
    1歳未満は関係ないかもしれません!

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そういうところもあるんですね😱😱

今日は子供の病院いったりでバタバタなので明日朝イチで連絡しようと思ってます😭💧

その部分も詳しく聞いてみます😭

• 1月6日