※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの発達について療育に通っている子どもがいます。毎日成長を感じ…

子どもの発達について

療育に通っている子どもがいます。
毎日成長を感じ嬉しい反面、言葉コミュニケーションで遅れてるなーと思うことも沢山あり、多動気味でなかなか外出が怖いとかんじる事も多くて落ち込んでしまいます。

他人と比べるのではなく数カ月前の我が子と比べて・・とかスモールステップとか聞きますが、、
頭では分かっているけど、内心「同年代の子は会話もできるし、じっとしていられるんだろな」とか考えてしまいます。

子どもは週5療育頑張っていて、一生懸命成長しています。
結局私は自分の気持ちを曲げる事ができず、発達にひっかからない子の枠に入りたくて、確実に遅れている事を受け止められません。。

先日も療育の先生に来年度幼稚園と併用したい旨を話し、かなり頑張らないと厳しいと言われ家に帰り号泣した豆腐メンタルです。
これから辛い事沢山ある、受け止められないことも沢山ある、鬱です。

こんな方はいますか?
お聞きしても仕方ないと思いますが、辛くて投稿してしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよ。
うちも3歳9ヶ月になる子が療育に通ってます。GW明けから週2で通っていますが、療育先だと先生の言う事を聞いて色々動けるけど保育園という集団になるとやはり浮いてます。同じクラスには療育に通っている子は我が子のみ。行事や送迎のたびにやっぱ他のより遅れてるなって実感するのに「まだ3歳だしそのうち追いつけるかも」と期待してしまう自分もいます。