2歳11ヶ月の娘、最近癇癪がかなり酷くなってきて、イヤイヤ期の一環なの…
2歳11ヶ月の娘、最近癇癪がかなり酷くなってきて、イヤイヤ期の一環なのか、発達面も関係しているのか気になっています。
娘は言葉はかなり達者で、普段はよく話します。自分の気持ちや出来事も言葉で話せるのに、嫌なことや思い通りにいかないことがあると、急に「ギャー!」となってしまいます。
例えば、
・靴下がうまく履けない
・何か取ってほしい
・物を落とした
・テレビが消えた
など、本当にちょっとしたことで大泣き・大声になります。
切り替えがものすごく遅いというわけではないのですが、「普通に言葉で伝えればいいのに、なぜすぐギャーになるんだろう?」と思ってしまいます。
言葉が達者だからこそ、もう少し自分で感情をコントロールできるものなのかな?と思ってしまって…。
そして私自身、最近かなりイライラしてしまい、怒り方が強かったり、理詰めで「なんで?」「こうすればいいでしょ」などと言ってしまうことがあります。
もしかして、私が怒りすぎたり理詰めで対応してきたことで、娘も余計に感情を爆発させるようになったのかな…と自分を責めています。
2歳後半〜3歳くらいで、言葉は達者なのに、思い通りにならないとすぐ大泣き・癇癪になるお子さんいましたか?
これはイヤイヤ期の一環としてよくあることなのでしょうか?
また、親の対応を変えたら癇癪が落ち着いたという方がいたら、どんな対応をされたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳になったばかりの息子がいます!
最近の話ですが、
お風呂に入る前に服を自分で脱ぎたくて、
でも脱げなくて(汗とかでくっついて脱ぎにくい)
「ギャー!!!」とブチギレて大泣きする日が続きました
私もめちゃくちゃ困り、どうしたもんか、、と悩みましたが、
″自分はできる!と思っているけど、思うようにいかなくて悔しいんだな″
と思ったので、
とにかく声掛けと見守るようにしました
「脱ぐまでずっとまってるから大丈夫だよ、ゆっくりでいいよ」
とか
「ここまでできたね!」
とか
「今日はここまでにしてまた明日やってみよう」
とか、、
そんな感じで続けてたら、
スムーズに脱げるようになって
今は落ち着きました🤣🤣
生後3ヶ月の娘がいて息子ばっかりになかなかずっと寄り添えるわけではないのですが、
なるべく寄り添って気持ちを汲んであげたいという思いでなんとか過ごしてます😊
コメント