長文、変な質問で大変申し訳ございません。知的障害、自閉症が心配。対…
長文、変な質問で大変申し訳ございません。
知的障害、自閉症が心配。対処できることも何もなくてどうしたらよいか分からず、心が限界で質問します。
娘が10ヶ月になりましたが、下記のような状態で、程度はどうあれ障害を強く疑っております。今も、もし全くコミュニケーションが取れないほど重症だったらと思って眠れません。
同じような状態でお子さんに何も問題なかった方、もしくはあったけど療育などでかなり改善した方など、どんなお話でも構いませんのでお聞かせいただけないでしょうか。
【運動面】
・寝返りが7ヶ月くらいで遅かった
・必死に蹴る練習して、未だにゆっくりズリバイのようなことしかできない
・お座りができない。かなりふにゃふにゃ。病院で相談して運動発達遅滞の診断をもらい、理学療法士の方にこの前始めて診てもらったが、腰?あたりの使い方ができておらず、骨盤を持って足を口の方にやったり、足を伸ばして膝を触るなどの指導を受けたが、効いている気がしない
【社会性、知能面】
・あうあう、や、タタター、のようなしゃべりならたまに出る。
・以前から支援センタに行くと家よりも動けず、病院に行くとかなり泣いたりぐずってしまう
・いないいないばあの反応が薄い。笑ったときは、いないいないばあというより、大人の笑顔に反応した感じ。これを理学療法士の方に伝えたら普通は笑うしそういう(自閉症)の傾向かもと言われた
・目は合うが、遊んでる時など近くに行っても全くと言ってよいほどこちらを見ない。遠く、数メートル先だとよく目が合う。
・近くで大きな声で呼んでも振り向かない。数メートル離れて呼ぶと反応することがある。また、ドアの音などに気づくと、そっちに誰かいる?ってなって回転して振り向く。
・拍手のようなことがすこしできる
・抱っこで、他のことや物が気になって反ったり顔をキョロキョロさせて抱っこしづらい
・成功率は低いが、ちょーだいって言うと持ってるおもちゃを、パッと離すことがある
・離乳食はそこそこ食べる
・ストローは少し飲める
・手づかみ食べは乳児向け煎餅なら少し食べてくれる
・夜なんどか起きてしまう。昼寝も夜も起きると泣いたりぐずったりする。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのときではわからないのですよね…
知り合いの子が、何もかも発達が遅めで歩いたのも2歳前だし、自閉症の特性も出ていたのに、結局は健常だったみたいです。言葉もゆっくりでしたが、3歳になりうるさいくらいに喋るそうです…
結局赤ちゃんでは発達が遅いだけだった、ってのはあることだと思います。
医師でも今はわからないし、成長を見守っていくしかない時期です。
コメント