※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母との関係が妊娠を機に悪化し、苦手意識が強まっています。具体的には、妊娠中の不適切な言動や出産後の無神経な質問があり、義母との接触がストレスになっています。夫は私の味方ですが、義母が孫に会いたがるため、今後の関わり方に悩んでいます。どうすれば気持ちに折り合いをつけられるでしょうか。

義母への苦手意識が消えません。(長文です)
息子を妊娠するまでは、車で1時間ほどの距離の県内に住む義母(別居)との関係は良好でした。穏やかで優しくて、趣味も良くて、とても良いお姑さんだと思っていました。ところが、息子を妊娠してから、義母の言動が気に障るようになり、どんどん苦手になってしまいました。(義母にとって息子は初孫で、夫は2人兄弟の長男です)具体的な言動については以下のとおりです。

・妊娠が判ってすぐの安定期に入る前に、詩集が趣味の義母から俵万智の詩集「生まれてバンザイ」が送られてきた。
→まだ安定期にも入っておらず、何があるか分からないのに、もし流産とかしたら私はどんな気持ちでこの本を見たら良いのか…と不快に思った(ちなみに義母は流産を経験している)

・まだ産まれてもいないのに、メールで「この前本屋さんでこんな絵本を見つけた、孫に良さそうだからあなたも読んでみて。」と言われ、頼んでもいないのに何冊か絵本を買って持ってきた
→上記同様、出産は産まれるまで何があるか分からないのに、自分の「贈りたい」という気持ちを押し付ける義母に嫌気が差した。また、私自身、子どもに絵本を買ってあげるのを楽しみにしていたので、楽しみを先取りして奪われたような気分になって嫌だった。

・息子には口唇口蓋裂があるのですが、妊娠中にそれが判った時、メールで「後ろ向きな気持ちになりかけましたが、気持ちの整理がつきました。心の問題は当事者にしか分からないものがありますね。」と送られてきた。
→何であなたにそんな事言われないといけないのか?そもそもあなたは当事者でも何でもないですが。息子に対して失礼では?!と感じた

・だいぶお腹が大きくなってきた頃、義母に誘われて夫と3人で出掛けたのですが、帰り際に「良い気晴らしになったわ、ありがとう」と言われた
→義母は義父とあまり仲が良くないのでそのような発言をしたと思われますが、お腹が大きくて動くのもしんどくなってきた妊婦を自分の気晴らしのために付き合わせるんだ…と思ってしまった

・臨月に入り、ますますしんどくなってきた頃、いきなり「会いたい」とマンションに来られた
→妊婦の体調完全無視で、自分達の欲求を押し付ける人なんだと感じた

・出産後、1ヶ月ほどして我が家を訪問した際、「母乳は出てるの?」等デリカシーのない質問をされ、「(孫を)上手に育ててくれてありがとう」と言われた
→私の子なので、育てるの当たり前ですが?何であなたにお礼言われなきゃならないの?と思った

・出産後、義母が伝筆とかなんとかで、ハガキに上記の俵万智の詩をデザインしてイラストにして書いて送ってきたのですが、内容が明らかに母から子に宛てて書くもので、「母親はこの私であって、あなたではないのに、一体何様?」と気持ち悪く感じた

超長文になってしまいましたが、以上のようなことがあり、生理的に義母を受け付けなくなってしまいました。幸い、夫は私の味方になってくれるので、現在は義母からの連絡は全て夫にいっていますし、私が嫌なことは義母に注意してくれます。また、私が義母に苦手意識があることを察してか、産後、あまり頻繁に会わないようにしてくれています。ただ、義母は孫に会いたくて仕方ないようで、しょっちゅう夫のケータイに連絡が入ります。(夫は頻繁に息子の写真や動画を義母に送っています)

息子にとって義母は血縁のある祖母ですし、私が義母のことが苦手だからといって、会わせたくないというのは間違っていると思います。夫だって、私の実母と会う時は色々と気を遣うだろうし、母も無神経な発言をして夫を不快にすることもあるだろうに、夫は産後の私を気遣ってか、しょっちゅう私の実家に一緒に帰ってくれます。私も夫のように、義両親に良くしなければ…と思います。ただ、どうしても義母に会うとザワザワした気持ちになり、苦手意識が消えません。また、息子が少し大きくなった時、口唇口蓋裂に関して無神経な発言をしそうで心配です。

これからどのように気持ちに折り合いをつけて関わっていけば良いでしょうか。

コメント

横

旦那さんが上手く間に入ってくれててよかったです😭味方でいてくれて頼もしい😭

言動の一つ一つがわかり過ぎます。私も出産前はなんとも思ってなかった義両親のことを、出産後しばらく無理で無理で仕方がなかったです。
でも、一歳位から普通に戻りました。

産後メンタルなのも影響してると思うので、もう少し時間が経てば「また意味不明なこと言ってるよ」って流せることも増えるかなと思います。

でも、母乳がどうとか、上手に育ててくれてありがとうとかは、まじで意味不明ですけど😒

俵万智を推してくるのも、趣味が合わない人間からするとポカーンですね(΄◉◞౪◟◉`)

絵本も自分で選びたいので、図書カード送ってください💵笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して下さり、親身になって回答して下さりありがとうございます。優しさに心がじんわりしました。お礼が遅くなり申し訳ありません。やっぱり産後メンタルも関係しているのかもしれませんね…。実母は私のことを第一に考えてくれるので全くガルガルしないのですが、義母は私をすっ飛ばして「孫、孫」という感じなので、赤ちゃんをとられそうな気持ちになって、4ヶ月半経った今でもガルガル全開になってしまいます…

図書カード送ってくださいは良いアイデアですね!笑

• 17時間前
ママリ

私の義父と似てます!

よく考えもせずに失礼な事言ってきたり、息子のことを自分の孫!っていう思いが強すぎて気持ち悪く感じることあります😅

うちの孫がいつも迷惑かけてごめんなーとか私に言ってくるんですよ?笑
今でも会うとほっぺにチューするんですけどキモすぎて🤮

我が家は会う頻度を2ヶ月に1回とかにしてます。
アポ無しで突然来たりもしますが😓
あとは誕生日とクリスマスは必ずプレゼント買ってもらってます😂

会うたびにやっぱり嫌いだな、無理だなと思いますが息子にとってはおじいちゃんなので我慢してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に、親身になって回答して下さりありがとうございます😢少し心が軽くなりました。ここの広場の方はみんな優しいですね( ; ; )

うちの孫が迷惑かけてごめんな〜は、意味不明ですね…😏「うちの孫」の前に「私の子」ですよね??ガルガル期全開の今の私なら、「いや、お義父さん、おかしいですよ?この子はあなたの子ではなく私の子ですので、迷惑かけてごめんなさいは、もし言うなら私か夫が使う言葉ですよ。」って言い返してしまいそうです…。

ほっぺにチューは発狂案件ですね😤
    なんとかチューやめさせたいですね、、

何で義両親って、母親を飛ばして「孫、孫…」ってなるんでしょうね…

私も男の子の母親なので、将来、姑になることがあったら、絶対、息子よりお嫁さんファーストで行動しようと固く心に誓ってます

• 17時間前