生後4ヶ月の娘のお昼寝について悩んでいます。夜はよく寝るのですが、お昼寝が苦手で短時間しか寝られず、グズグズが続いて辛いです。おすすめの方法や体験談があれば教えてください。
【生後4ヶ月 お昼寝】
数日前に生後4ヶ月になった娘を育てています。
生後2ヶ月頃からネントレせずとも夜はセルフねんねで夜通し寝るようになりました。(20時半から7時くらいまで)
ただお昼寝が生後1ヶ月頃からずっと苦手で寝ぐずり+30分か45分程度しか寝れない+抱っこねんねの3コンボです。(背中スイッチはないので置けはするのですが身体をうにょうにょして5分程で起きてしまう)
夜寝てくれるからいいのかな?とは思うものの眠くなってからのグズグズと睡眠時間が短く起きてからもグズグズが辛くて、、。イライラを娘の前で出してしまうことも罪悪感で日々しんどく感じてしまいます。
活動限界時間を意識して機嫌が悪くなる前に寝かしつけたりもしてみましたが寝かしつけられるのが分かってギャン泣きで大暴れします、、
ちなみに東南アジアで子育てしているのでベビーカーでお散歩とかは厳しい環境です😭
おすすめの方法やこれくらいの月齢になったら変わってきたよ〜!みたいなのがあれば教えて欲しいです🥺
希望が欲しくて、、😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママ🍎
夜セルフねんねできるんでしたら、昼寝もセルフねんねできませんか☺️?
下の子も新生児の頃からネントレせず夜はベビー布団でセルフねんねでしたが、昼寝は電動ハイローチェアやバウンサーで寝ていました。
夜セルフねんねできるなら昼寝もできるんじゃ?と思い活動限界時間くらいに寝室に連れていき、暗くして部屋を出るという風にやってみたところ、すぐできるようになりました🙌🏻
ベビーモニターつけてますが、ハイローチェアなどより長時間安定して寝てくれます!
はじめてのママリ🔰
早速お返事ありがとうございます🙇♀️
私も夜出来るなら出来るのでは?と思って寝室を暗くして連れて行ってみたんですがねんねの部屋と理解してるのか部屋に入るともう泣き出したりして😂その後は汗だくになるまで泣いてました😂ただ心配で隣に添い寝してたので気になって余計泣いてた可能性もあるので部屋出るの試してみます!💪