※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこして過ごしている方に、他の方はどのように日々を過ごしているのか知りたいです。特にお風呂後の時間帯について教えてください。

生後1ヶ月2人目ですが、
1人目同様日中は常に抱っこで、やっと最近泣かない時間がちょっと増えてきたかなぁという感じなんですが、
このくらいの月齢の赤ちゃんがいるみなさん、1日どの様に過ごしていますか?
うちは抱っこまんなので朝寝、昼寝、夕寝ほぼすべて抱っこ紐の中で😓(置くと起きちゃいます)
まれにセルフで寝てもモロー反射ですぐ目覚めてしまいます💦

特にお風呂後ミルク飲んだ18時~就寝21時までの3時間はほぼ寝ることもなくぐずったら抱っこで数分寝るくらいで寝るまでグズグズが続きます💦
この時間、みなさんどおやって過ごされてるんでしょうか?寝てますか?

コメント

りち

ごめんなさい、失礼な言い方があったので削除してしまいました💦

我が家も日中ずーーーーっと抱っこでしんどいです😂
バウンサーもハイローチェアもヒップシートもダメで、シンプルな抱っこを求められるんですが…そろそろ腱鞘炎になりそうです😂

今は主人がいるのでお風呂の時間遅らせていて、20:00頃に主人とお風呂→私が受け取ってお着替え&夜の授乳→添い乳で21時までに就寝っていう形ですが…正月休み終わったらワンオペなのでどうしたらいいのか😂

• ★

同じく抱っこ仲間がいてちょっと安心です😮‍💨💖
    2人目は勝手に寝てるとか全然なくて💦うちも頼れるものはことごとくダメで🙅‍♀️
    朝寝、昼寝、夕寝ぜんぶ抱っこですか?
    上の子いてたら難しいですよね😭
    機嫌よく起きてたら特に寝かせなくても大丈夫なんですかね?

• 1月2日
  • りち

りち

勝手に寝てる…ほんと理想ですよね😭
    全部抱っこもしくは添い乳です😭試しにおしゃぶり導入してみましたがオエッと吐かれました…笑
    機嫌良く起きてられるなら寝かせなくていいよって助産師さんに言われましたよ!
    でも我が家は置いた途端泣くので立ち抱っこしてるしかないです…
    置いても機嫌良く過ごしてくれるならそのまま過ごしてもらっていいと思います☺️

• 1月2日
  • ★

セルフで寝てくれたらどれだけ助かるか🤣✨️
    うちもおしゃぶり3個試しましたけどぜんぶ吐き出されました、、笑
    うちも最近少しだけ機嫌よくいてる時間増えてきたかな?って感じなんですが
    結局その後グズグズなので抱っこ紐いれてます💦
    はやくちょっと楽になったなー!て時期までいきたいです😇😇

• 1月2日
  • りち

りち

おしゃぶり3個!!すごい!私2個で諦めちゃいました😂

そうなんですね!少しずつ成長してきてくれてる!!
    地獄の新生児期終わってちょっとずつ楽になってきてるんですかね…??ひとまずあやせるようになればだいぶマシですよね😭一緒に乗り切りましょう…!!!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

同じだったので思わずコメントしちゃいました🥹
上の子の方が抱っこマンだったので、上の子よりは寝てくれますが、セルフねんね何それ状態です🤣
2人目は寝るというのは都市伝説なのでしょうか笑
上の子もいるので中々抱っこできず泣かせっぱなしになること多いです😭
この時期まだ夜間授乳等あり大変ですが、頑張りましょうね😭

メグミ🧒♥️👶

同じく日中は置くとほぼ確実に泣いちゃうので
ダッコ→ベットorバウンサーに置く→泣く。
これの繰り返しです😇

上の子がまだ自宅保育なので、ずーっとダッコする訳にもいかないので15分ほど泣かせっぱなしにしてしまうとか結構あります🥲💔

何故か夜間(21時頃~4時頃まで) はベットでグズグズしながらですが何とか寝てくれています🥺

モロー反射すごいのでスワドルは必需品ですが😂
あと、おしゃぶりにも助けられています!!

はじめてのママリ🔰

お風呂後の様子が同じ過ぎます笑 でも夜中覚醒しないしいいかなーと思ってます🥲
過ごし方は、抱っこ、寝る、置く、5分で泣く、抱っこ、寝る、置くの繰り返しです笑
21時の就寝までしんどいですが、いずれ寝るしで泣かせたり少し寝かせたりでも置いて起きたりって感じです😂

はじめてのママリ🔰

朝起きてから夜寝るまで抱っこマンです!
毎回の授乳の後少しだけご機嫌な時間がありますが眠くなると永遠にグズグズ寝ぐずりが始まりそこからはひたすら抱っこで寝かしつけてます😅
抱っこ(立ってゆらゆらトントンしないとギャン泣きがおさまらない←)で寝かしつけても寝てくれるまで30分以上かかる時もあり腕がパンパンになります💪寝たと思ったら15分で起きてしまったり、、、(置くのは諦めてるので抱っこのまま過ごしてます🫢)

夜は19:30〜20:00の間にお風呂→授乳→寝室で寝かしつけ(もちろん抱っこでゆらゆら)という流れにしてるのですかその時間からなぜか置くことができます🫣
寝たと思って置いて様子見て、ヨシ!と思った30分後にふぇーんって起きてしまう時もありますがその時は少し抱っこすれば再入眠してくれる感じです🤔
夜間の授乳は2回で、スンっと寝る時もあれば覚醒する時もあるので毎日夜中がしんどいです😨

長くなりましたが少し似たような状況かな?と思いました!