※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の睡眠について相談したいです。完母で哺乳瓶を拒否し、授乳で寝落ちすることが多く、夜通し寝たことがありません。昼寝も少なく、育児と家事の両立が難しいです。アドバイスをいただけますか。

もうすぐ生後5ヶ月になる息子の睡眠についてアドバイス頂きたいです😭
〜現状〜
完母 哺乳瓶拒否 おしゃぶりダメ
スワドルやおくるみないと寝れない
授乳寝落ちしかしない ねぐずりがとにかく酷い
おしっこの出る感覚が不快ですぐ泣いて起きる
授乳は1日7回くらい
基本左右合わせて30分そこからしばらくそのまま抱っこして寝かせる為1時間はかかる
授乳中に💩する事がほとんどなのでおむつ替えや着替えが入ったりすると授乳から寝かせるまでに2時間かかることもある

新生児の時から本当に全然寝ない子です!
もうすぐ5ヶ月経つのに夜通し寝たことがなくいまだに細切れ睡眠です😨

大体夕方16時〜17時ごろに眠くてぐずり授乳して寝る
そこから2時間くらいで授乳する場合もあれば3、4時間くらい空くこともあり20時〜22時頃には最後の授乳をして寝かしつけます。

夜中は必ず1回は起きて授乳寝落ち
そして朝5時〜6時遅くても7時には起きます!
そこから授乳しても朝寝しません。
とにかく朝方からお喋りが始まってバッタバッタ暴れる
活動限界って知ってる!?って思うくらい何時間も起きてて4ヶ月に入ってからはだいぶご機嫌に遊ぶ時間も増えたので起きてる時ずっと泣いてるわけではないですが😭
昼寝も朝寝も全然しないしいくら寝かしつけ頑張っても寝ない
ねぐずり酷いけど1人で寝て欲しいから隣でトントンしても寝ない 授乳してうとうとしても寝ないこともあり家事育児ワンオペで頼れる人がいないので本当に困ってます。

夫は真夜中帰ってきてお昼ごろ起きるので、
大体お風呂は12時から13時の間に夫に入れてもらっています。

大体一日の睡眠時間が平均で11時間くらい寝ればいい方です。
最近は夜中から朝にかけて1時間おきに起こされることもあり疲弊してます。
なるべく散歩とかに行きたいですがワンオペで眠れずこの寒さだと外に出るのも億劫で今月息子が風邪を引いてたのもあり毎日小児科に通っていて週に数回しか行けず😓
その分昼間起きてる時にはうつ伏せ練習や歌ったり踊ったり絵本読んだりマッサージしたりとにかく遊んでます!!

これから離乳食始まってやる事がもっと増えるのにこれ以上私も眠れないと倒れそう😵
夫は仕事が忙しくちょうど息子が起きるくらいに寝るのでお喋り始まったりすると眠れないだろうから別室で寝てて
とにかくずーっと私は2人きりなので息抜きもできず😭
ねんねの本も買ったけど読む時間もなく🙄
添付写真は先週の睡眠記録です!昼間は大体ずっと起きてます!!
初めての育児でこれが普通なのかわからないし、この前離乳食教室に行ったらみんな夜通し寝てて、おくるみやスワドルも入れてないしぐっすり寝ると聞いてもう泣きそうでした😭長くなりましたが何かアドバイス頂けると嬉しいです😭

コメント

ままり

もうほんとに子供それぞれだなと2人目を産んで痛感しています!上の子はずっとほんとに寝ない子でただ寝ないだけならいいんですが眠気がくるとギャン泣きで毎回抱っこしては下ろし失敗してを繰り返しで気が狂いそうでした😅😅😅沢山検索してあらゆることを試しましたが全滅で😭😭😭ですが下の子が産まれてびっくりよく寝る子で抱っこで寝かしつけ全くしてません😂😂😂寝ない子はほんとに寝ないんだと思います🥹🥹🥹1歳になる前にはマシになりました🥹🥹🥹アドバイスになってないですがかつて寝ない子を育てた仲間もいますよとエールを送りたくて🥹🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!眠いとぐずぐずしてギャン泣きです😭
    寝れるように色々試してるから寝ていいのに全然寝ないですよね😵
    やはり、その子によるんですね🥲
    市の職員さんからもまだ寝ないの!?ってびっくりされたのもあってこの月齢で夜通し寝れないのはおかしいのか!?って心配になってました🙄
    先輩ママさんからの経験談とても励みになります!!気長にいつか寝る日を待ってみようと思います!ありがとうございます😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私も今4ヶ月半の息子を育ててるのですが夜通し寝てくれていたと思ったら最近1.2時間おきで起きてきてしんどすぎます🥹
そして抱っこでしか寝ないので眠くなるのギャン泣きしだして抱っこの中でも寝付くまで時間かかるので腕も死んでます😭😭スワドル卒業そろそろしないと行けないと分かっていてもスワドルがないと背中スイッチ発動して寝ないのが目に見えてるのでズルズルいってしまってます...😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですね!!わぁー、1、2時間おき同じです😵睡眠後退の時期なんですかね?😭
    抱っこでしか寝ないの辛いですよね😣うちも抱っこか授乳なので腕も腰も膝にもくるし本当にボロボロですよね😱
    全く同じです!!卒業させなきゃと思いつつも確実に大人しく寝てくれる方法があると思うとら卒業チャレンジできず、、、うちは寝返りがまだなのでもうすこし頼りたいところです💦
    同じ状況の方からのコメントで安心できました!!お互いほどほどに頑張りましょう!
    ありがとうございます😊

• 16時間前
心配性ママ

自分が寝れないと本当にキツイですよね🥲🥲🥲

既に試しているかもですが..
うちは、ビニール袋のかしゃかしゃ音で寝ます。ぐずり始めたら、声はかけず、ひたすらビニール袋を擦り合わせてます。笑
そしたら10分以内には寝るので、それで寝かしつけてます。

そして、うちは完ミで夜通し10時間以上寝ます。朝寝、昼寝、夕寝もします。ただそうなると、ミルクの回数が減り、体重が増えないと言う別の悩みがありとても苦労してます。。

お互い頑張りましょう🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、睡眠不足でヘトヘトで😣
    泣いてる時にビニールの音は試したことありますが、寝かしつけではやったことないので試してみようと思います!

10時間以上も!羨ましい!!
    確かにたくさん寝てくれるのは嬉しいけど別の悩みも出て来ますよね😩
    寝る子も寝ない子も色んな悩みがあって育児って本当大変ですね😱
    ありがとうございます!はい、お互い頑張りましょう😭

• 9時間前